21.06.2020

Великомученик Феодор Стратилат

Один из самых почитаемых на Руси святых – Феодор Стратилат, который пострадал за христианскую веру. Ему молятся о победе над видимыми и невидимыми врагами, помощи в установлении мира, сохранении и укреплении веры в Господа, благочестии и тихой, безмятежной жизни. 


Житие святого Феодора Стратилата

 

Феодор Стратилат родился в городе Евхаит. Он был не только красив внешне, но и отличался глубоким милосердием и верой в христианские истины. Кроме этого, православный муж был храбрым воином. Слава о нем разлетелась по Руси после того, как он с Божьей помощью победил огромного змея, обитавшего недалеко от его родного города. Гад пожирал людей и животных, держа в страхе всю округу. У Феодора же были только меч и вера в Бога, которые и помогли ему справиться со змеем. В награду преподобный был назначен военачальником – стратилатом. Он нес службу в городе Гераклее, сочетая военное дело с апостольскими проповедями среди язычников. На личном примере преподобный показывал, насколько благодатной и спокойной может быть жизнь, если всем сердцем верить в Господа Бога, который всегда придет на помощь в трудные дни. Благодаря его горячим убеждениям через некоторое время практически все жители Гераклия приняли христианство.

В то же время по приказу императора Ликиния начались жестокие гонения на христиан. Он видел в новых последователях Веры угрозу для исчезающего язычества, из-за чего преследовал христиан. Гнев императора был направлен и на преподобного, который пригласил Ликиния в Гераклею и пообещал, что лично принесет жертву языческим богам, собрав все изваяния, которые имелись у жителей города. Ликиний, ослепленный ненавистью, поверил преподобному. Его армия, завладевшая «божками», была разбита войском святого, который на обломках язычества утвердил законы православного милосердия.

Однако вскоре Феодор Стратилат был пленен. Его подвергали разным изощренным пыткам. Чувствуя близость кончины, святой находил в себе силы молиться Господу, просить прощения за всех других людей, «ибо не веровали они». Бог услышал последние просьбы великомученика Феодора Стратилата и после его физической смерти сделал так, чтобы он не был забыт. Когда истерзанного преподобного сняли с креста, его тело исцелилось. Вернувшись на место казни поутру, царские воины увидели, что Феодор жив и невредим. Пораженные силой Божьей веры, они тут же попросили святого крестить их. Преподобный не отказал в просьбе и излечил души бывших неверных «светлыми лучами своего дарования». После этого он сам сдался в руки императора Ликиния. Жители города восстали против правителя и требовали освободить великомученика, но тот обратился к ним с просьбой «не делать отмщения». Когда его вели на казнь, то он одним только своим словом отворял двери темниц и освобождал заключенных от оков. Люди прикасались к его одеждам и тут же освобождались от бесов и хвори. Святой Федор Стратилат был убит мечом. Перед этим он попросил запомнить день смерти, тело похоронить в Евтахаитах и каждый год вспоминать его. Днями памяти преподобного Феодора Стратилата являются 21 июня и 21 февраля.

Святой до конца своих дней был верен Господу. В честь бесстрашного воина, храброго солдата на Руси и во многих других землях возводились храмы. Многие православные, молившиеся преподобному, рассказывали о совершаемых им чудесах. Так, патриарх Антиохийский и Иоанн Дамасский в своих писаниях упоминают о том, что произошло в одном из храмов, построенном недалеко от Дамаска (Сирия). Однажды эти места были захвачены сарацинами. Они разорили святыню и поселились в ней. Кто-то взял лук и пустил стрелу в образ святого, написанного красками на стене. Она попала в плечо, откуда тут же потекла струйка настоящей крови. Захватчики удивились этому, но храм не покинули. Со временем все семьи, проживавшие тут, скончались, а причина их смерти так и осталась не выявленной. На захватчиков напал мор, тогда как благочестивые жители города не пострадали.


В чем помогает святой Феодор Стратилат

 

Икону преподобного рекомендуется иметь как именную – в доме, где кому-то при крещении дали имя Федор. Военные обращаются к преподобному в молитве как к своему покровителю, матери благословляют сыновей на военную службу образом святого Феодора Стратилата. Заключенные обращаются к нему за прощением грехов, а больные и одержимые бесами – за исцелением и просьбой о заступничестве перед Богом. В 2010 году Российский Патриархат по благословению патриарха Кирилла избрал преподобного небесным покровителем службы судебных приставов. Многие родители просят у преподобного, чтобы их дети, родные и близкие обрели веру и избавились от вредных привычек. 

Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подойти записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки»

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.