14.04.2020

Великий Вторник

Во вторник Страстной седмицы Православная Церковь вспоминает события Великого вторника. В этот день Христос обличал фарисеев в их лицемерии, а также рассказывал назидательные притчи в Иерусалимском храме. Благодаря службе «Елицы Записки» Вы можете подать записку о близких и дорогих Вам людях на праздничное богослужение Великого вторника.


Горе книжникам и фарисеям

 

В первой части евангельского чтения службы Великого вторника вспоминается эпизод обличения Христом фарисеев и саддукеев. Они ненавидели Спасителя, поскольку Он Своими проповедями разрушал их духовный авторитет перед иудеями. Фарисеи спрашивали Христа, стоит ли платить налоги римской власти. Спаситель на это отвечал: кесарю – кесарево, а Богу – Божье. А саддукеи интересовались, действительно есть ли жизнь после смерти, на что Спаситель отвечал им: Бог есть не Бог мертвых, а живых.

Христос строго обличал фарисеев, которые внешне старались казаться набожными, а в действительно были настоящими лицемерами. Они пользовались образом духовных людей, чтобы обирать простой народ. За эту честную проповедь фарисеи впоследствии хотели убить Иисуса.


Притчи в Иерусалимском храме

 

В главном храме Иерусалима Христос через притчи учил народ, как нужно относиться к Богу и собственной душе. Верующих Спаситель сравнил с хозяином дома, который  бдительно бы стерег жилище от воров. Свое пришествие Христос сравнил с внезапным визитом вора в дом хозяина.

Иисус приводит и притчу с десятью девами, ожидающими жениха, который медлит с приездом. Предусмотрительные девы запасли масло для светильников, а другие пять просто уснули. И когда жених явился – одни оказались готовы его встретить с зажженными светильниками, а другие нет. Масло для светильников символизирует христианскую добродетель, которым наполняется душа в ожидании встречи с Богом.

Еще одна знаменитая притча, произнесенная в тот день Спасителем – о талантах. В ней рассказывается о господине, наградившем своих рабов монетами, называемых талантом. Каждый из слуг должен был преумножить инвестицию хозяина. Кто-то ничего не сделал с деньгами, кто-то зарыл в землю, а кто-то приумножил и был похвален господином. Талант – это образ добродетели, которую человек должен приумножать в течение жизни.

А еще Христос рассказал о времени Страшного Суда и критериях, по которым человек попадает в рай или в ад. Спаситель призывает людей совершать добрые дела: кормить голодного, одевать нагого, посещать больного и заключенного в тюрьме. Словом, Иисус рекомендует творить добро для любого человека. Любовь, которую мы дарим ближним, мы дарим и Богу.


Что делать в Великий вторник

 

Как и в любой другой день Великого поста, в Великий вторник нужно посвятить время изучению отрывков из Евангелия дня. На Страстной неделе особенно необходимо усиленно молиться Богу. Очень важно в Великий вторник быть на богослужении. 

Также у вас есть возможность с помощью сервиса «Елицы Записки» подать записку на пасхальную Литургию в храм Гроба Господня в Иерусалиме.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.