Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
25.03.2022

Великий пост в лицах. Святитель Григорий Двоеслов

В оставшиеся дни Великого поста укрепите свою домашнюю молитву церковным поминовением о здравии в 7 православных монастырях: 

moleben2

Ценить небесное превыше земного

grigoriy_velikiy_new


Письмо сегодняшнего дня продолжает серию «Великий пост в лицах». В предыдущей беседе мы говорили об авторе Литургии Василия Великого, преимущественно совершаемой Великим постом. Сегодня же вспомним сочинителя Литургии Преждеосвященных Даров, которую также служат в период Святой Четыредесятницы. Папа Григорий многому научил последующие поколения христиан в молитвах, песнопениях, книгах и проповедях собственного сочинения. Но столь же сильно он сумел раскрыть Евангелие и собственной жизнью.

В дни Великого поста, когда мы ограничиваем себя в пище и питии, зрелищах и увеселениях, плоть начинает бунтовать против духа. Уже через несколько дней поста нам особенно остро начинает хотеться привычных благ земных. И в это время будет особенно полезно вспомнить первый урок святого Григория – всегда правильно выстраивать иерархию ценностей и ставить небесное на первый план, а земное – на второй.

Будущий святитель родился и вырос в состоятельной семье римских христиан, имевших богатые владения в Италии. Родители дали ребёнку великолепное образование. Так что некоторые поздние авторы считали, что учёностью он превосходил блаженного Августина Иппонского, а красноречием – святителя Киприана Карфагенского. В возрасте примерно 34 лет Григорий стал префектом Рима. 

Но имущество никогда не владело Григорием. Напротив, он владел им. И всегда стремился не к накопительству земных благ, а к нетленным благам небесным. После смерти отца будущий святитель оставил почётный пост светского властителя. Всё своё немалое имение он раздал монастырям, больницам и странноприимным домам, а сам принял иноческий постриг в основанном им в Риме монастыре во имя святого апостола Андрея Первозванного. И готовился всю оставшуюся жизнь провести в молитвенном общении с Богом и литературных трудах.


Следовать воле Божией

pastyr_dobriy_dushu_svoyu_polagaet_za_ovez

 
Однако Господь уготовил своему служителю совсем иную судьбу. Зная, что Григорий не привязан к богатству и власти, Всевышний поставил его во главе Римской Церкви после смерти папы Пелагия II. Григорий смиренно принял такую волю Божию осебе и старался чутко следовать ей всю свою последующую жизнь. По его собственным словам, он всегда старался «внимательно смотреть, куда шествует Господь, и следовать за Ним».

Уже в начале своего епископства новый понтифик столкнулся с тяжким испытанием – в Риме и по всей Италии свирепствовала чума. И папа Римский сразу же возглавил духовенство в ежедневных молитвах о прекращении пандемии и уходе за больными людьми. Практически сразу после этого эпидемия пошла на убыль. Другую угрозу представляли пришедшие в Италию племена язычников-лангобардов.

Светская администрация Италии, тогда подконтрольная Византийской империи, из страха перед вторженцами бежала на юг полуострова. И папе Григорию пришлось взвалить на себя ещё и заботы светских властей об обороне Рима и пропитании его жителей. Он выкупал у лангобардов пленных христиан, устраивал судьбу беженцев с севера Италии, откупался от варваров, чтобы обеспечить своей пастве хотя бы кратковременные периоды мира. Так что к его кончине казна Римской Церкви почти пустела.

Несмотря на бедственное положение в самой Италии, святой папа не забывал и завета Божия о дальнейшем распространении Евангелия. Помня, что в Англии тоже обосновались язычники из числа англов, саксов и ютов, Григорий Великий послал туда православных миссионеров под руководством Августина Кентерберийского – бывшего настоятеля римской обители в честь апостола Андрея Первозванного. В Англии проповедники сумели обратить к свету истинной веры Кентского короля Этельберта и всех его подданных.


Памятник в творениях

liturgiya_prejdeosvyashennyh_darov_1

 
Святитель Григорий создал один из трёх употребляемых сегодня в Русской Православной Церкви чинов Божественной литургии – Литургию Преждеосвященных Даров, которую служат в среды и пятницы Великого поста, а также в четверг пятой седмицы поста и первые три дня Страстной седмицы. Как и следует из названия, Тело и Кровь Христовы для этого богослужения прелагаются заранее – в предыдущий воскресный день.

Этот папа Римский также известен как составитель антифонария песнопений Римской Церкви, толкователь книги пророка Иезекииля, книги Иова и избранных мест Евангелия. Автор проповедей, писем и других нравственных и богословских сочинений. Но особенное место в его трудах занимают «Диалоги. Собеседования о жизни италийских отцов и о бессмертии души». Именно по названию этой книги папа Григорий Великий получил известное прозвище «Двоеслов».

В своих «Диалогах» святитель рассказывает об аскетических подвигах преподобного Венедикта Нурсийского и других италийских пустынножителей первых веков. Он рассматривает аскетические практики и духовную пользу, которую те могут принести душе христианина, но не противопоставляет монашество духовному подвигу в миру. По мнению папы Григория каждый человек способен достичь духовного совершенства именно в том месте и состоянии, которое ему уготовил Господь.

Святитель Григорий Великий отмечает, что для спасения человеку в первую очередь нужно дорожить небесным, а не земным. Искренне любить Бога. Так как, по слову Спасителя, «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». А устремив сердце ко Господу нужно чутко прислушиваться к Его воле о себе. Помолимся же святому папе Григорию, чтобы нам иметь такую же духовную чуткость и любовь к Богу, как у него и столь же ответственно служить Всевышнему!

Великопостное поминовение о здравии в 7 монастырях

moleben2

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.