11.03.2022

Великий пост в лицах. Преподобный Ефрем Сирин

Поминовение о здравии на все дни Великого поста:

moleben2

Береги честь смолоду

prepodobniy_efrem_sirin


Сегодняшним письмом мы продолжаем серию «Великий пост в лицах». Ведь важно не только читать церковную литературу, которую предлагает нам Церковь. Подлинный авторитет в наших глазах духовная книга обретает лишь в том случае, если автор в своей жизни реализовал все те принципы, о которых писал пером или стилусом. Кроме того, организация своей жизни вокруг Христа, живой пример подвижника, порой могут научить нас даже большему, чем слова, записанные им в книгу. Поэтому сегодня мы обратимся к житию преподобного Ефрема Сирина.

Будущий святой родился в благочестивой христианской семье. Уже родители стремились вложить в своё чадо начатки благочестия и святости. Но мальчик рос характерным и вспыльчивым. Часто ссорился с окружающими людьми. Поэтому Господь попустил, чтобы Ефрема несправедливо обвинили в краже овец. За это юношу бросили в темницу. И это первый урок для нас – если мы упорствуем в каких-то греховных склонностях, для отрезвления Бог попускает нам скорби. Поэтому лучше избавляться от них самим.

В тюрьме юноша внутренне переменился. Покаялся перед Богом и твёрдо решил направить свою жизнь по евангельскому пути. Когда через несколько дней его освободили из тюрьмы, юноша не встал вновь на путь греха, а поступил в соответствии со своим решением – удалился в горы и стал отшельником под руководством тамошних старцев. Как и святитель Андрей Критский – преподобный Ефрем довольно рано (в 14 лет) определился с жизненными устремлениями и сумел пронести служение Богу через всю жизнь.


Воспитание добродетелей

psaltyr_prepodobnogo_efrema_sirina

 
Преподобный Ефрем стремился не только к покаянию во грехах, но и к воспитанию в себе добродетелей.  Молодой отшельник ежедневно и помногу молился. Строго соблюдал посты. Носил самую простую одежду. Такой аскетизм позволял ему несколько ослабить тело с тем, чтобы плотнее контролировать его душой и лучше заставлять повиноваться Всевышнему. В дни Великого поста мы можем подражать преподобному Ефрему, взяв на себя подвиг усиленного молитвенного правила и избегания увеселений.

Сосредоточение тела Ефрем Сирин сочетал с сосредоточением ума. Святой ежедневно читал Священное Писание, а также трудился в его истолковании, размышлении над важнейшими богословскими вопросами своего времени и написании духовных гимнов, аскетических трудов и других сочинений. Непрестанно трудясь на ниве науки и литературного творчества, святой оставил после себя более 1000 письменных работ.

Чтобы не возгордиться, преподобный Ефрем постоянно находился в послушании своего старца – святителя Иакова, епископа Низибиского. И это третий пример для нас. Почтение к родителям и старшим, учителям и духовнику должно помочь нам «не взлететь», когда будет казаться, что мы уже достигли на своём пути к Богу неких вершин. Только смирение, когда мы осознаём, сколь велик Господь и сколь малы мы по сравнению с Ним, на самом деле приближает нас к Небесному Отцу.


Служение людям

chtenie_pokayannoy_molitvy_efrema_sirina

 
Несмотря на то, что преподобный Ефрем Сирин всячески стремился к уединённому богообщению, сам Всевышний судил ему послужить людям своим духовным опытом. И не только тем, который он мог передать будущим поколениям посредством книг.  По велению святителя Иакова преподобный Ефрем (с юности чрезвычайно грамотный) учил детей светским и духовным наукам в церковной школе, а также произносил проповеди в храме.

Нередко отшельнику приходилось принимать у себя в пещере посетителей, которые просили научить их духовной жизни, разрешить их смущение в споре с господствовавшими тогда проповедниками арианской ереси. Слушая его, многие еретики каялись, а язычники – обращались в христианство. Наконец, когда в Эдессе разразился голод, святой прервал затворничество и лично обошёл с проповедью множество богатых людей, живших в городе и окрестностях, после чего они снабдили всех нуждающихся продовольствием из своих запасов.

В Великий пост, подражая преподобному Ефрему, каждый из нас может послужить окружающим. Поискать среди своих родственников, друзей и знакомых тех, кто нуждается в помощи, милостыне. И оказать её ради Христа. Милостыня – это не всегда деньги. Она может быть дана вещами или продуктами, словом утешения в период уныния или хорошей рекомендацией при приёме на работу.

Творения преподобного Ефрема

sochinenia_prepodobnogo_efrema_sirina

 
Даже перечислить всё наследие Ефрема Сирина в одном письме мы бы не смогли. Но несколько его творений обойти вниманием никак нельзя. Во-первых, это «Псалтирь преподобного Ефрема Сирина» – собрание духовных гимнов Богу, написанных в подражание «Псалтири» пророка и царя Давида. Во-вторых, толкования на Священное Писание. В-третьих, нравственно-аскетические труды вроде первого и второго «Слов о молитве».

В дни Великого поста, чтобы настроить душу на покаяние, Церковь предлагает нам читать молитву преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыка живота моего…», в которой святой просит Бога помочь ему справиться с четырьмя опаснейшими грехами и взамен их приобрести четыре важных добродетели. Оканчивая эти прошения, мы, устами преподобного, всегда просим Бога даровать нам смирение – умение видеть своё подлинное несовершенство и на этом фоне становиться более снисходительными к ближним.

Помолимся же уже сегодня словами молитвы преподобного Ефрема, чтобы не только для него, но и для нас Господь стал «владыкой жизни нашей»! Пусть творения этого подвижника благочестия станут нашими настольными книгами, а пример его жизни – ориентиром для нашей собственной! С нами Вы можете заказать поминовение о здравии за себя и своих близких на весь Великий пост. Да благословят Вас Господь и преподобный Ефрем Сирин, чтобы Вы смогли достойно и с пользой для души пройти поприще поста!

moleben2

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.

Помощь в telegram