Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
12.06.2020

Вел. кн. Евдокия, в инокинях Евфросиния

Житие преподобной Евфросинии Московскойвеликий пример подвижничества в миру. Неизмерима ее роль в событиях, имеющих огромное значение для истории России. С именем святой благоверной княгини связан расцвет строительства храмов на Руси. Так она продолжила дело, начатое преподобным Сергием Радонежским в строительстве храма Святой Троицы. Если и вы нуждаетесь в  молитвенной помощи, подайте записку на молебен всем святым с помощью службы «Елицы Записки».

Бракосочетание с князем Димитрием Донским

 

Преподобная Евфросиния Московская до принятия пострига носила имя Евдокия. Она родилась в 1353 г. в семье суздальского князя Димитрия Константиновича. С самых ранних лет девушка привыкла уповать на волю и милосердие Божие.

В 1367 г. Евдокия стала супругой благоверного великого князя московского Димитрия Ивановича, впоследствии названного Донским. Время было тяжелое – княжества вели междоусобные войны, ослаблявшие страну. Кроме того, Русь противостояла Литве и Орде.

В год заключения брака между князем Димитрием и княжной Евдокией Москва терпела страшные бедствия. Сначала среди народа распространилась тяжелая болезнь («моровая язва»), а позже город охватил пожар. Юной княгине пришлось стать утешительницей страждущих и их покровительницей.

Еще одним тяжелым испытанием в следующем году стало нападение на Москву литовского князя Ольгерда. Кремль был осажден, в городе снова начались пожары. Княгиня непрестанно молилась о спасении своего народа и избавлении его от тяжких мук. Как могла, она вместе с супругом старалась помочь несчастным людям.

Великим подвигом князя Димитрия стало освобождение Руси от ига монголо-татар. Его воинская доблесть подкреплялась горячими молитвами супруги. В память о Куликовской битве, в которой был разбит Мамай, святая княгиня Евдокия построила каменный храм. Освященный в честь Рождества Пресвятой Богородицы, он был расписан Симеоном Черным и Феофаном Греком и украшен прекрасными иконами и утварью.


Духовное руководство

 

Жизненные пути святого благоверного князя Димитрия Донского и его супруги Евфросинии (в миру Евдокии) неразрывно связаны с преподобным Сергием Радонежским. Именно он был духовным наставником великокняжеской четы. Преподобный Сергий крестил Димитрия Ивановича и двух детей князя и княгини.  

Духовником княгини Евдокии был ученик преподобного Сергия игумен Феодор. Важными для супругов стали также помощь и благословение митрополита Московского Алексия. В 1399 г. духовные наставники благословили Димитрия Ивановича на поездку за ярлыком на княжение, и она завершилась успешно.


Вдовство

 

В 1389 г. княгиня Евдокия потеряла супруга – великий князь Димитрий Иванович после тяжелой болезни отошел ко Господу. Скорбь ее была так велика, что запечатлелась летописцами.

После кончины Димитрия Донского Евдокия стала соправительницей Московского княжества вместе со старшим сыном Василием, претерпевшим до того двухлетний плен у татарского хана Тохтамыша. Но власть нисколько не прельщала княгиню. Напротив, овдовев, та еще более обратилась мыслями к Богу и начала строительство Вознесенского женского монастыря. В это же время строились монастыри в Переславле-Залесском.

Тогда началось и ее тайное подвижничество. Внешне Евдокия Димитриевна соблюдала все великокняжеские традиции – богато одевалась и устраивала для гостей обеды с изысканными яствами. Но при этом под нарядными платьями скрывались власяница и вериги, а к сытным блюдам княгиня не прикасалась. Подобно монахиням, постом и молитвами подвижница укрепляла свой дух и умерщвляла плоть. Делалось это втайне от всех. Ежедневно Евдокия Димитриевна проводила много времени в храме или монастыре, жертвовала деньги и помогала нуждающимся.

Несмотря на ее строгую аскезу, кто-то все же распустил слухи, порочащие святую подвижницу. Встревоженные сыновья попросили разъяснений. Тогда княгиня сняла часть одежды. Братья были поражены видом вериг на иссушенном постами почерневшем теле. Прося у матери прощения, они желали отомстить клеветникам, но та не позволила.


Спасение от нашествия Тамерлана

 

Необыкновенную роль сыграла великая княгиня при нашествии на Русь Тамерлана. В 1395 г. его войско стояло у русских границ. Князь Василий при поддержке матери собрал дружину, но та была слишком малочисленна. По совету Евдокии Димитриевны он велел перевезти в Москву чудотворную Владимирскую икону Пресвятой Богородицы. Образ Божией Матери 26 августа 1395 г. встречали сама великая княгиня с сыновьями, митрополит Московский, бояре и множество простых людей.

Пресвятая Богородица откликнулась на их мольбы о помощи. Произошло чудесное знамение – точно в то же время Тамерлану было послано устрашающее его видение. Он видел окруженную светом Жену в сопровождении воинов, устремившихся прямо на него. Обсудив это событие с советниками, Тамерлан повернул войско и ушел от русской границы.


Монашество

 

В 1407 г. Евдокии Димитриевне явился Архангел Михаил, предвестивший ее скорый уход в мир иной. Для княгини это стало знаком – пришло время сделать то, чего так желала ее душа. Настал час принять монашество. По ее велению для храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы был написан образ Архангела Михаила.

Переход княгини в Вознесенский монастырь и ее постриг были ознаменованы великими чудесами, Божиим благословением. Согласно сказанию, в тот день исцелилось 30 человек. Одному из них, бывшему слепым, ночью явилась Евдокия Димитриевна. Она обещала исцелить его от слепоты. Слепец сказал об этом шедшей в монастырь княгине, и та, не отвечая, опустила на его голову рукав. Утерев глаза краем ее одежды, больной прозрел.

Святая благоверная княгиня приняла постриг с именем Евфросиния. Через 3 дня был заложен фундамент каменной церкви в честь Вознесения Христова. Именно здесь преподобная Евфросиния желала быть упокоенной. Но кончина ее наступила значительно раньше окончания строительства – Вознесенский храм был освящен только в 1467 г.

Тело святой Евдокии Московской было погребено в указанном ею месте. Проводить ее собралось огромное количество народа. После кончины великой святой на гробнице несколько раз сама собой загоралась свеча. Известны случаи чудесных исцелений у места упокоения преподобной Евфросинии.

Обращаясь к ней с молитвой, мы просим избавления от телесных недугов. Что важнее, мы обращаемся к преподобной Евфросинии, прося о помощи в духовной борьбе. Жившая монашеской жизнью в миру, она являет собой великий образец спасения. Дни памяти преподобной Евфросинии – 30 мая, 1 июня и 20 июля.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.