18.05.2020

Василий Блаженный

Святой Блаженный Василий, Христа ради юродивый, Московский чудотворец обладал необычайным даром прозорливости. С юных лет и до конца жизни святой обличал неправду. В 1588 г. старца канонизировали. Когда мощи святого перенесли в Покровский собор, народ стал называть храм собором Василия Блаженного.


Житие святого


Василий родился в 1469 г. в подмосковном селе Елохово. Теперь эта территория относится к Москве. Отец и мать мальчика были крестьянами. Когда ребенок подрос, родители отдали сына учиться сапожному мастерству. Тогда то и проявился у Василия дар прозорливости. 

Однажды в сапожную мастерскую обратился купец, который заказал у хозяина мастерской сшить для него много хороших сапог. Узнав о большом заказе, Василий усмехнулся. Хозяин поинтересовался, почему помощник развеселился? Парень ответил: «Заказчик хочет получить сапоги, которых бы надолго хватило, не подозревая, что вскоре умрёт…»

Так и получилось, пророчество святого сбылось. Окружающие поняли, что Василий не простой человек − Господь наградил его даром прозорливости. Но Блаженный не понимал, что он особенный. Юноша считал, что каждый может предвидеть события.

Когда Василию исполнилось 16 лет, он оставил сапожное мастерство и начал совершать Подвиг юродства. Святой подвергал себя лишениям, жил и ночевал на улице почти нагим. Свое тело Божий человек отягощал веригами.

Второе имя Блаженного Василия − «Нагой». Пророк всюду ходил в ветхом рубище и лохмотьях. Это происходило не от бедности, он не был нищим! Боярыня Юрлова предоставляла юродивому богатые палаты, также проявлял заботу и государь. Известный всем Московский юродивый ни в чем не нуждался, он мог просить у влиятельных особ о чём угодно, но не пытался этого делать.


Чудеса блаженного Василия


·        Однажды Василий разбросал у булочника калачи. Хозяин товара знал святого. Испугавшись, торговец сознался в мошенничестве. Пекарь обманывал людей, подмешивая к муке мел!

·        Злоумышленники заметили у юродивого роскошную шубу, дорогой подарок преподнес некий боярин. Негодяи решили обмануть блаженного, хитростью забрав богатую одежду. Один из воришек притворился мертвым, а другой попросил у Василия денег. Дескать, для погребения бедняги.

Юродивый выслушал, укрыв «покойного» шубой. Святой знал об обмане, поэтому произнес следующее: «Шуба лисья, хитрая, укрой дело лисье, хитрое. Буди же ты отныне мёртв за лукавство, ибо писано: лукавии да потребятся». Услышанное потрясло вора… Сняв с приятеля шубу, мошенник обнаружил мертвого подельника!

·        Летом 1547 г. Василий оказался недалеко от московского Вознесенского монастыря. Пророк долго читал молитвы, горько плача. А утром в городе произошёл сильный пожар! Первым загорелся храм…

·        Однажды юродивый разбил камнем образ Божией Матери на Варваринских воротах. Икона считалась чудотворной. Люди стекались к святыне со всей страны, пытаясь исцелиться с помощью молитв. Паломники были возмущены. Святой посоветовал поскрести краску на полотне. Когда удалили красочный слой, появился лик нечистого!

Немало чудес в народе рассказывали про святого Василия Московского

Блаженный говорил о напрасном стремлении людей к успеху, желанию разбогатеть, разгадать чудеса и написать интересные книги. Святой уверял, что не за этим мы приходим в мир. Смысл человеческой жизни − в другом!

Василий пытался показать правильный путь. Старец уверял, что все суета… Не стоит посвящать жизнь никчемным стремлениям, лучше отдаться Господу, «плывя по течению» с молитвами. Русский народ всегда преклонялся перед одаренными людьми. Неординарные личности вызывают интерес. Василий Московский удостоился особого почитания − блаженный не пытался обращать дар прозорливости себе на пользу. Убогий человек подавал окружающим другой пример − нравственной жизни и духовности.

В результате люди задумывались: счастье, оказывается, приносят не сытная еда, роскошная одежда, различные блага, а нечто другое… Жить беднякам, не сумевшим скопить богатство, становилось чуточку легче. Деньги − не главное. Обогащение не должно становиться смыслом жизни! Такое бытие бессмысленное и пустое.

Иван Грозный уважал и боялся блаженного, считая его «провидцем сердец и мыслей людских». Перед кончиной старец заболел, царь с царицей Анастасией навещали больного.

Когда святой умер, Иван Васильевич распорядился похоронить пророка возле строящегося собора. Ныне это место находится на территории Красной площади. А храм называют Собором Василия Блаженного.

После кончины святого появилось огромное количество иконописных изображений необыкновенного старца. Обращаясь с молитвами к Василию Блаженному Московскому, верующие просят святого о помощи в решении различных мирских проблем.

Подать записки на молебен святым о ваших родных и близких вы можете через сервис “Елицы-Записки”.


Молитвы блаженному Василию, Христа ради юродивому, Московскому чудотворцу

О, вели́кий уго́дниче Христо́в, и́стинный дру́же и ве́рный ра́бе Всетворца́ Го́спода Бо́га, переблаже́нне Васи́лие! Услы́ши ны, многогре́шныя, ны́не вопию́щия к Тебе́ и призыва́ющия имя́ Твое́ свято́е, поми́луй ны, припа́дающия Днесь к пречи́стому о́бразу Твоему́, приими́ ма́лое на́ше и недосто́йное сие́ моле́ние, умилосе́рдися над убо́жеством на́шим, и моли́твами Твои́ми исцели́ всяк неду́г и боле́знь души́ и те́ла на́шего гре́шнаго, и сподо́би ны тече́ние жи́зни сея́ невреди́мо от ви́димых и неви́димых враго́в безгре́шно прейти́, и христиа́нскую кончи́ну, непосты́дну, ми́рну, безмяте́жну, и Небе́снаго Ца́рствия насле́дие получи́ти со все́ми святы́ми во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.