Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
23.04.2020

Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь

…Верша над временем свой суд 

Собор Хутынский чист и светел…

 

Великий Новгород неслучайно называют колыбелью храмов Руси. Здесь, на берегу реки Волхов, расположен один из самых величественных и почитаемых христианских храмов - Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь.


История святой обители

 

Одно из самых ранних упоминаний о Варлаамо-Хутынском монастыре датируется серединой  XII века.

Исторические летописи упоминают, что новгородцы избегали Волховского берега, считая его прибежищем нечистой силы. Отсюда возникло название Хутынь – от слова « худо, худое место». Именно это место выбрал для своего уединения монах Варлаам.

Церковное предание гласит, что сам Господь указал ему, где построить келью, направив в глухую чащу столб света.  Отшельник Варлаам соблюдал строгий пост, возносил молитвы Господу, носил вериги и суровые одежды (власяница). Вериги (железные цепи, износившиеся для усмирения плоти) и власяница сохранились до наших дней, сейчас они хранятся в Хутынской обители, общий вес их составляет 15 кг.

 На месте деревянной кельи был построен каменный храм, ставший мужским монастырем. Впоследствии его назвали Спасо-Преображенским в честь проявления Божией воли, а Варлаам стал первым насельником обители.

В 1461 году Варлаам Хутынский был канонизирован и причислен к лику святых.


Расцвет обители

 

Варлаамо-Хутынский монастырь находился под особым покровительством  русских князей. В 1532г. монастырь получил от Василия III «несудимую грамоту» и освобождение от уплаты соляного налога.

Начало XVI века ознаменовалось строительством на месте разобранного старого храма нового Преображенского собора. Немногим позднее были построены храм во имя Григория, просветителя Армении (1535 г) и Церковь святого Варлаама с колокольней (1552 г). В XVII в. к собору были пристроены два придела. Южный в честь  Покрова Пресвятой Богородицы и северный во имя Иоанна Богослова.  Впоследствии северный придел стал носить имя Архангела Гавриила. Это было сделано по просьбе вдовы великого русского писателя  Г.Державина, чей прах захоронен на территории монастыря.

На протяжении нескольких веков  Хутынская обитель обладала лучшим в Новгороде книжным собранием, а в середине  XVII века на территории монастыря была построена типография.  В 1796 г. при храме была открыта приходская школа, в которой бесплатно обучались дети крестьян и бедных горожан.


Наше время

 

В 1920 году монастырь святого Варлаама был закрыт. Имущество монастыря конфисковано, а в 30-ых годах XX века храмы и постройки были переданы музею и военному ведомству.

Во время войны с нацистской Германией обитель сильно пострадала от артобстрелов и бомбежек немецких войск, Преображенский и Варлаамиев храмы были практически разрушены.

Реконструкция храма была начата в середине 70-ых годов 20 века, к 1993 году Спасо-Преображенский собор полностью отреставрировали. В 1991г. обитель вновь перешла в церковную епархию, а в ноябре 1993 г. открылся действующий Варлаамо-Хутынский женский монастырь.


Святыни монастыря

 

·        Мощи преподобного Варлаама Хутынского. Они хранятся в приалтарной серебряной раке Спасо-Преображенского собора.

·        Вкладная пергаментная грамота о житии преподобного Варлаама. Этот свиток датируется началом XII в. и является старейшим сохранившимся документом.

·        Служебник Варлаама Хутынского и пергаментный Апостол 1391 г.

·         Образ  «Преображения Господня»  XVI в., находившийся в Спасо-Преображенском соборе.

·        Власяница, фелонь, вериги и поручи по преданию, принадлежавшие отшельнику Варлааму.

·        Покрова ручного шитья с изображением покровителя храма.

·        Иконы  XVI и XVII века «Видение пономаря Тарасия», « Варлаам Хутынский в деяниях».

·        Посох Ивана III и опаленная дверь ризницы (не сохранились).


Чудесные явления и предзнаменования

 

Проявлений чудесной силы и воли Господней в монастыре  немало. Некоторые из них происходили ещё при жизни святого.

·        Пророчество князю Ярославу о рождении его сына. В 1190 году отшельник Варлаам  благословил властителя словами: «Добра тебе, княже, и благородному сыну твоему». Тогда Ярослав ещё не знал о рождении у него сына.

·        Предсказание снежного покрова во время Петрова Поста, благодаря которому сохранился урожай.  Признательные горожане совершили торжественное песнопение и крестный ход вокруг монастырских стен. Традиция обращаться к Святому Варлааму в случае ненастной погоды сохранилась у новгородцев до сих пор.

·        Чудесное исцеление в Хутынском храме Преображения новгородского князя Константина в начале XV века.  

·        В 1460 году Новгород посетил князь Василий Темный. Тогда же, у раки с мощами святого праведника, исцелился умирающий постельник великого князя Григорий.

·        Проявление божественной воли случилось в 1471 г., Иоанн III приказал открыть гробницу святого. При первом же прикасании к надгробной плите, из-под земли «изошел огонь», опаливший княжеский посох и алтарную дверь.

·        Удивительные исцеления происходят и в современности. Паломники, посетившие Варлаамо-Хутынский женский монастырь, свидетельствуют, что тяжелобольная женщина, не в силах передвигаться самостоятельно, заказала молебен о здравии. К концу паломничества она была совершенно здорова.


О чем молиться и в чем помогает святой Варлаам

 

Варлаам Хутынский является одним из самых почитаемых святых Русского Севера. Новгородцы и паломники обращаются к нему за помощью в  трудные минуты жизни и возносят благодарность в светлые часы.

·         Христиане, страдающие от тяжелой болезни, молят об исцелении;

·         Колеблющиеся просят помочь в принятии решения, укрепить или обрести веру, очистить душу от греховных помыслов;

·         Усомнившиеся молятся об избавлении от зависти, корысти и жадности;

·         Верующие, желающие принять постриг, молятся о родительском благословении;

·         Бездетные семьи читают молитвы о даровании детей;

·         Обращаются к святому с просьбами о хорошем урожае, прекращении ненастья;

·         Просят защиты от вражеских войск, темных сил и дурного глаза.

Бесконечны милости Господни и вечны чудеса, происходящие волею Бога и его пророков. Святые праведники видят молящегося всегда и везде.

 Благодаря службе «Елицы Записки» у Вас есть возможность подать записки на молебен и Литургию в один или несколько знаменитых православных монастырей.

Просите, и будете услышанными, но при этом не отказывайте и сами ближнему. Иногда достаточно не отказать во внимании, выслушать и протянуть руку помощи. Именно так поступал праведник Варлаам, вечную память о котором свято хранит Хутынская обитель.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.