Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
02.05.2020

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

Спасо-Преображенский мужской монастырь Валаама расположен на основном острове одноименного  архипелага в Ладожском озере. Большинство исследователей считают, что обитель в X или XI вв. основали преподобные Сергий и Герман – распространители православия в этих краях.


История

Основание и развитие

 

Первые документы о Валаамском монастыре датируются XIV в. Обитель расположена в приграничной со Швецией местности. В последующие несколько столетий монастырь  неоднократно захватывался и разрушался соседями, после чего отвоевывался и восстанавливался.

В очередной раз это произошло после победы России в Северной войне.  Валаамский архипелаг вернулся в её состав. Царь Пётр I в 1715 г. постановил восстановить разоренный монастырь. После освящения деревянного Спасо-Преображенского храма, были построены Никольская и Успенская церкви и храм Преображения Господня. Уже в следующем столетии появились церковь Петра и Павла, больничный храм и 72-метровая колокольня.

В XIX в. на ней был установлен стопудовый колокол «Андрей Первозванный». Это столетие – период расцвета обители. В этом велика заслуга её многолетнего настоятеля – отца Дамаскина. Его самый масштабный проект – большой каменный Спасо-Преображенский собор. Строительство собора завершил преемник отца Дамаскина. Перед Первой мировой в монастыре жили до тысячи монахов.


Новейшее время

 

После установления Советской власти Валаамский архипелаг отошел к ставшей независимой Финляндии. Для православных наступили трудные времена. Они подвергались национальной и конфессиональной дискриминации в лютеранской стране. Православные богослужения стали вестись на финском языке.

С началом советско-финской войны монастырь оказался на линии фронта. Братия была эвакуирована и 18 марта 1940 г. обитель закрылась. В финском городке Хяйневеси часть монахов основала Ново-Валаамский православный монастырь, ныне принадлежащий малочисленной Финляндской православной церкви.

Тем временем в оставленных монахами строениях с осени 1940 г. действовала советская морская школа. С восстановлением в 1944 г. советской юрисдикции в монастырских помещениях последовательно размещались склады, лесничество и Дом инвалидов войны и труда. В 1979 г. на бывшей монастырской территории был создан музей-заповедник, после чего некоторые памятники отреставрировали.

 Собственно религиозная деятельность возобновилась в конце 80-х годов. В 1991 г. возрожденный Спасо-Преображенский монастырь получил статус ставропигиального (напрямую подчиненного патриарху). В 2005 г. вновь зазвучал восстановленный главный колокол.


Современность

 

Нынешняя обитель – один из центров русского православия, расположенный вдали от мирской суеты, посреди величественной северной природы. В него входят Спасо-Преображенский собор, храмы апостолов Петра и Павла, Успения Богоматери и Троицы, и храмы двух икон Богоматери – Валаамской и «Живоносный Источник». Реликвии монастыря – мощи валаамских чудотворцев Сергия и Германа, мощи Антипы Валаамского и список чудотворной Валаамской иконы Божией Матери.

Эта икона – главная святыня обители. По молитвам у иконы, многие верующие получали исцеление недугов. С помощью службы “Елицы-Записки” вы можете подать записки за родных и близких в один или несколько знаменитых православных монастырей.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.