03.11.2022

В храме нельзя наступать на порог

Как говорится, и смех, и грех, но существует богословие традиционное, а есть богословие «бабушкино». Оно включает в себя подборку целого ряда околоцерковных суеверий, которые к православию не имеют никакого отношения. В частности, одно из них гласит, что в храме нельзя наступать на порог. А что говорит по этому поводу сама православная религия?

На самом деле вы не найдете в Библии ни одного предписания подобного рода. Иисус Христос никогда не говорил о том, можно или нельзя наступать на порог храма и что будет, если передать свечку левой рукой. Зачастую люди слишком большое значение придают обрядовой стороне, совершенно забывая о сути православного вероучения. Касательно запрета на вступления на порог можно сказать, что это старый деревенский миф, который появился во многом благодаря особенностям строительства в прошлые века.

Тогда дверной проем делали очень маленьким – низким, да еще оборудованным высокой доской на пороге для сохранения тепла. Люди просто физически не могли попасть в дом, не переступив его, отсюда и повелось поступать также при входе в храм. Но если внимательно почитать правила поведения в храме, которые часто вешают в притворе, то можно увидеть, что там ничего не сказано про вступления на порог, зато указано на то, что заходить в священное место мы должны с молитвой. Так и будем поступать. Храни вас Бог!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.