Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
22.08.2020

Успение Пресвятой Богородицы. Смерть – как начало новой жизни

Сегодня Вы можете попросить Пречистую о самом важном для Вас и Ваших близких! Если это угодно Богу, Пресвятая Дева не оставит Вас без помощи!

moleben1

Последние годы жизни Божией Матери

Когда Господь был распят на кресте, Божия Матерь и апостол Иоанн Богослов присутствовали на Голгофе. Тогда Спаситель усыновил своего любимого ученика Богородице, а Её поручил его заботам:

«Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Же́но! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Ин. 19:26-27).

После воскресения и вознесения Господа, Пресвятая Дева жила в доме апостола Иоанна Богослова, днями пребывая с апостолами в молитве в Сионской горнице, где вместе с ними получила в день Пятидесятницы благодатные дары Духа Святого. Когда царь Ирод Агриппа начал гонения на христиан, апостол Иоанн Богослов и Божия Матерь на несколько лет переселились в Ефес, который по жребию достался евангелисту для проповеди. 

Из Ефеса Богородица путешествовала на Афон, а также на Крит, где навещала епископа Лазаря Четверодневного. Когда гонения миновали, Дева Мария вновь вернулась в Иерусалим, где и встретила свою кончину. За три дня до смерти Пречистой явился архангел Гавриил, который передал Ей ветвь райского дерева и сообщил о грядущей кончине. По молитве Богородицы все апостолы были чудесным образом собраны у Её постели, чтобы проводить Пречистую в последний путь.

Успение Пресвятой Богородицы

Через три дня после явления архангела Богородица распорядилась своим имуществом и приготовилась к смерти. В это время Господь во Славе, в сопровождении ангелов и святых, сошёл на землю, где безболезненно забрал душу Пречистой Матери своей и с нею вновь вознёсся на небеса. Тело же Пресвятой Девы апостолы торжественно погребли в гефсиманской гробнице, где ранее упокоились Её святые родители Иоаким и Анна, а также наречённый супруг Иосиф Обручник.

Апостол Фома, как и в дни Воскресения Христова, не стал свидетелем успения Пречистой и прибыл в Иерусалим позже других учеников Спасителя. Апостолы предложили Фоме проститься с телом Богородицы, но святой Фома заявил, что его нет во гробе, так как ему было видение о том, как Богородица возносится на небо и в качестве благословения она сбросила ему свой пояс. Когда апостолы отвалили камень от входа в гроб Богородицы, то убедились в правоте Фомы.

В гробнице Богородицы остались только погребальные пелены и райское благоухание. Евангелие не освящает события из земной жизни Пречистой после её усыновления апостолу Иоанну Богослову. Сведения об Успении содержатся только в многочисленных апокрифах. Считается, что кончина Богородицы пришлась на период с 46-го по 57-й год первого века, и было Пресвятой Деве на тот момент приблизительно семьдесят лет.

Почему этот праздник важен для каждого? 

Кончина Пречистой была столь тихой и безболезненной, что в славянской традиции её принято называть успением, то есть сном, а не смертью. Успение не сделало Пресвятую Богородицу далёкой и недоступной. Напротив, до своей кончины Она принимала в Иерусалиме лишь немногих достигших Святой Земли паломников. А теперь Матерь Божия предстоит перед престолом Всевышнего, по-матерински ходатайствуя за каждого из нас. 

Церковь учит нас тому, что со смертью бытие человека не заканчивается. Для Бога нет «настоящего», «прошлого» и «будущего». Он сотворил сами время и пространство. Для Него все люди живы. И в каждом Богослужении участвуют сразу Церковь Земная, то есть ныне живущие духовенство и миряне, и Церковь Небесная – все праведники прошлых веков и все наши благочестивые предки.

Сам Господь воскрес в третий день после своей крестной смерти. И подарил нам возможность наследовать Царствие Небесное. Каждый из нас умрёт, но каждый из нас будет и воскрешён Спасителем в день Страшного Суда. И только от нас самих зависит, какую участь при воссоединении с телом мы наследуем! До Страшного Суда ещё можно изменить участь даже наших умерших близких. Именно поэтому за каждой Литургией церковь поминает не только всех живых, но и всех усопших!

Интересные факты о торжестве

На иконах Успения можно часто заметить висящие на гробе Пречистой отрубленные руки и лежащего ничком человека. По Преданию, во время погребения Богородицы иудейский первосвященник Афония (или Иефоний, или Софония) попытался опрокинуть одр, и ангел Божий за дерзость отсёк его руки. Поражённый болью и великим чудом, Афония раскаялся и исповедал себя христианином. Тогда христиане приложили руки обратно к плечам, и они вновь приросли на место.

В Греции на острове Кефалония ежегодно происходит удивительное чудо. К храму Успения Пресвятой Богородицы в день торжества сползается множество ядовитых змей, которые пребывают здесь во время богослужения, ползая даже по самому храму, но никого не кусают. А затем вновь расползаются по острову. Здешняя чудотворная икона Пречистой называется «Панагия Федуса» –«Богородица Змеевая».

На Елеонской горе в монастыре во имя святой Марии Магдалины показывают камень, на который Пресвятая Дева сбросила свой пояс для апостола Фомы. А все облачения из гробницы Пречистой были перенесены во Влахернскую церковь Константинополя, откуда позднее разошлись по миру. И тогда и сейчас от одежд Богородицы, от икон Царицы Небесной и просто по молитве к Ней совершаются обильные исцеления. Помолитесь Матери Божией о себе и своих близких! Пречистая обязательно поможет Вам!

moleben2

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.