Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
18.08.2021

Успение Пресвятой Богородицы. Смерть – как начало новой жизни

Вы можете помолиться о себе и дорогих Вам людях, подав записки на Святую Землю в праздник Успения Пресвятой Богородицы. Матушка не оставит Вас без помощи!

moleben2

Успение Пресвятой Богородицы

uspenie_presvyatoy_bogoroditsy


Когда Спаситель был распят на кресте, Он поручил Пресвятую Богородицу заботам апостола Иоанна Богослова: 


«Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Же́но! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Ин. 19:26-27).


После смерти, воскресения и вознесения Спасителя на Богородицу, как и на апостолов, в сионской горнице сошёл Дух Святой.

Когда начались гонения на христиан, апостол Иоанн Богослов и Божия Матерь на несколько лет переселились в Ефес, который по жребию достался евангелисту для проповеди. Из Ефеса Богородица путешествовала на Афон, а также на Крит, где навещала епископа Лазаря Четверодневного. Когда гонения миновали, Дева Мария вновь вернулась в Иерусалим, где и встретила свою кончину.

 

Господь во Славе, в сопровождении ангелов и святых, сошёл на Землю и забрал душу Пречистой Матери на небеса. Тело же Её апостолы погребли в гефсиманской гробнице, где ранее были похоронены Иоаким и Анна, а также Иосиф Обручник. Считается, что кончина Богородицы пришлась на период с 46-го по 57-й год первого века, и было Пресвятой Деве на тот момент приблизительно семьдесят лет.

Когда апостол Фома, который не успел в Иерусалим, попросил открыть ему для прощания останки Пречистой, ученики обнаружили, что их нет. По Преданию, незадолго до этого Фоме было видение о том, как Богородица возносится на небо и в качестве благословения она сбросила ему свой пояс. Кончина Пресвятой Богородицы была тихой, торжественной и безболезненной. То есть Она на смертном одре испытывала не страдания, а радость от встречи со своим предвечным Сыном.

 


Смерть – это не конец

pokrov_presvyatoy_bogoroditsy

 
Для материалиста и атеиста смерть – это трагедия. Ведь за её порогом ничего нет. Как в печальной надгробной эпитафии: «здесь лежит атеист – он красиво одет, а идти ему некуда». Однако внутреннее ощущение каждого человека говорит о том, что так быть не должно. Что человеческая жизнь не бессмысленна, потому что бесконечна. И христианство убеждает человека в том, что это именно так.

Священное Предание говорит нам о том, что человек был сотворён Богом потенциально бессмертным. Что было время, когда его не было, однако в будущем его душа вечна, неуничтожима. Что тление, болезни, усталость и смертность, которые вошли в нашу жизнь с грехопадением, преодолимы. Через воссоединение с Богом и преображение человеческой природы под воздействием благодати Божией.

 

Спаситель пришёл на Землю и искупил людей от грехов их. Он безвинно умер за нас. А затем воскрес, победил смерть в своём лице. Победил и последствия греха, восстановив и обожествив человеческую природу. И теперь, причащаясь и живя по Евангелию, мы также можем напитаться благодатью и вступить на путь обожения. Да, все мы умрём. Грешные и святые. Вкусим смерти, как вкусил её сам Спаситель. Но нам всем суждено и воскреснуть, как Он.

В конце времён Бог Сын повторно придёт на Землю и воскресит в теле всех живших когда-либо людей. И Пресвятую Богородицу, и святых, и нас с Вами. Затем будет Страшный Суд, в ходе которого Бог определит каждому из нас участь – Царство Небесное для тех, кто хочет быть с ним и место вечных мучений для тех, кто всю жизнь стремился откреститься от Его любви. При этом их мучения будут не следствием наказания от Спасителя, а следствием выбора, сделанного человеком при жизни, его нежеланием принять Божественную любовь. 

 


Пречистая по-прежнему с нами

chudo_yavleniya_bogoroditsy

 
Вот так и получается, что Успение Пресвятой Богородицы – праздник для нас. Во-первых, потому что Пречистая не испытывала при кончине никаких мук и страхов, а только радость. Во-вторых, потому что когда-то Она воскреснет из мёртвых как и все мы. Именно поэтому христиане называют смерть «успением», то есть «временным сном». В-третьих, потому что Богородица молится перед престолом Божиим за каждого из нас!

Царица Небесная не оставляет своим попечением наш мир! Она часто является людям по их молитвам и творит чудеса. Например, в 1903 году монахи Свято-Пантелеимонова русского монастыря раздавали нуждающимся милостыню у Великих монастырских ворот, а инок обители по имени Гавриил сделал памятный фотоснимок. Когда инок проявил фотографию, на черно-белом снимке он увидел образ Богоматери, смиренно получавшей кусок хлеба.

 

С этого снимка была написана икона, называемая «Светописанная». А позднее в братском покровском корпусе Свято-Пантелеимонова монастыря был освящен храм-параклис в честь Светописанного образа. Другие явления Божией Матери сопровождались обильными исцелениями. Именно поэтому в мире почитают более 300 икон Пресвятой Богородицы и их списков, по молитве перед которыми также получают от Пречистой благодатную помощь.

Рождеством Богородицы открывается каждый новый церковный год, а празднованием Успения Божией Матери этот год заканчивается. Церковь не просто так привязала эти события к началу и окончанию ежегодного молитвенного цикла. Богородица – это мать. И как любящая мать она понимает нужды нас, детей Божиих, и имеет особую благодать предстательствовать за нас перед своим Сыном. Помолимся же сегодня о себе и своих близких! Боже, Богородицею помилуй нас!

 

Литургия на Святой Земле в Праздник Успения Пресвятой Богородицы:

moleben2


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.