Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
02.12.2021

Уныние и депрессия Сходства, различия, врачевания

У человека бывают дни, когда жизнь не мила. Любимые занятия, работа становятся неинтересными, общение, даже с близкими людьми, приносит мучения и остается только одно желание - лечь на диван и ничего не делать. Именно так проявляется греховная страстьуныние. В особо тяжелых случаях она может перерасти в депрессию.

Два эти состояния имеют общие корни. В их основе лежат неудовлетворенность жизнью, подавленное настроение. Но когда человек находится в депрессии, эти черты приобретают более затяжной характер, сказываются на здоровье и порой требуется помощь врача. Тогда как с простым унынием человек может справиться сам с Божией помощью. 

Почему уныние грех

Богословы различают два вида уныния. Во- первых, это скука, потеря интереса ко всему, когда больного ничто не радует, не утешает. А во-вторых, это безразличие к духовной жизни. Верующий  воцерковленный человек теряет желание молиться, читать Евангелие, посещать богослужения. Хотя в остальном он может оставаться активным, в хорошем настроении. Подобное состояние бывает как у мирянина, ведущего духовную жизнь, так и у инока. Такой монах сомневается: правильно ли выбрал путь удаления от мира, решив посвятить себя Богу. Человек становится уязвим, подверженным искушениям лукавого.  

Порой возникает ропот на судьбу, даже на Бога. Человек забывает, что на все воля Божия. Господь не дает креста тяжелее того, что можем вынести. Печали, скорби, огорчения даются лишь как испытания, возможность научиться смирению, понять что вечное, а что ложное, стать ближе к Богу. Унывающий человек считает себя безвинно страдающим и невольно начинает искать виноватых. Или, наоборот, замыкается в себе, в своих тревогах и страданиях, не веря, что кто-то сможет помочь ему. А потому уныние считается следствием маловерия, отсутствие упования на Господа.

Нередко плохое настроение, внутренние переживания, печали и скорби человек вымещает на окружающих, становясь раздражительным, озлобленным, нервным. 

Святые отцы говорят, что уныние и депрессия вызываются и другими грехами. Страдающий гордыней привык все контролировать сам, и если что-то идет не так как он хочет, испытывает нервозность, которая  может перерасти в депрессию. Завистник страдает, когда видит, что его ближний успешнее, талантливее, чем он. Одержимый алчностью мучается от того, что не может обладать всеми дарами мира. Вот почему уныние – это многоликий грех, который провоцирует другие не менее греховные страсти и одновременно является следствием многих из них.

Как уныние перерастает в депрессию 

Человеческую жизнь трудно представить без печалей и огорчений.  Начальник накричал на работе, ребенок не слушается, да к тому же любимая команда снова проиграла и нас уже окутывает легкая тоска. Но она мимолетна. Сон, приятная прогулка, маленькие радости и от плохого настроения не останется и следа. 

Уныние нередко проявляется в определенной области. Например, в отсутствие внимания к духовной жизни или в потере интереса к работе. А в остальном человек сохраняет активность, обычное состояние духа.

Конечно, бывают и серьезные жизненные обстоятельства, когда расстройств и огорчений не избежать. Это часть нашего земного пути. В таких случаях говорят: время лечит. Работа над собой, спасительные таинства церкви, молитва облегчают душевные страдания, притупляют боль и помогают скорее вернуться к обычной жизни, не позволяя тоске приобрести хронический характер. 

А в минуты, часы и дни острого горя не стоит сдерживать слез. Пусть они выплескивают с собой всю боль, тоску, печаль и несут хоть малое облегчение.   

Но порой печаль перерастает в продолжительное уныние или даже в депрессию. Чаще всего это происходит из-за неудовлетворенности своей жизнью. Человек увольняется с работы, меняет свой круг общения, ссорится с друзьями. Ему кажется, что он не в силах изменить ситуацию. В таком состоянии теряет возможность здраво рассуждать и легко может попасть под нехорошее влияние и принять необдуманные решения.

Особенности депрессии 

Депрессия – это крайняя форма уныния. Два состояния имеют общие черты: подавленное настроение, потеря интереса к любимой работе, упадок сил. Психологи добавляют к этому снижение скорости мышления, общую вялость, пассивность. У человека возникают трудности с принятием решения, негативные мысли о себе, своей жизни, ощущения никчемности своего существования. Может наблюдаться снижение аппетита, нарушения сна, внимания и сосредоточенности. Бывают и чисто соматические симптомы: скачки давления, головные боли. Если такое упадническое настроение держится более двух недель, которое к тому же сказывается на волевых и интеллектуальных свойствах личности, можно говорить о депрессии – болезни, лечением которой занимается врач. 

Всемирная организация здравоохранения называет депрессию эпидемией. Согласно статистике, депрессия - первая из причин невыхода на работу, и вторая из болезней, ведущей к потере трудоспособности. Около 60 процентов всех самоубийств совершено людьми в состоянии депрессии. А кроме того психическое состояние плохо сказывается на здоровье человека . Появляется риск развития заболеваний костной, сердечно- сосудистой систем, снижается общий иммунитет. 

А бывает и скрытые депрессии. Человека мучают телесные недуги, но никто не может понять их причину. А объясняется все душевными  переживаниями. Важно уметь отличить уныние от депрессии, чтоб вовремя помочь человеку. 

Почему о депрессии в таких масштабах заговорили в ХХ-ХI веках? Конечно, сказывается ритм жизни, который увеличился в разы, что провоцирует постоянные стрессы и неврозы. Но ведь в прошлые века поводов для огорчений, печали и тоски было не меньше.  Голод, засуха, крепостное право, да и кто говорит, что, например, при Иване Грозном жилось легче, чем сейчас. Просто в дореволюционной России у людей была сильнее вера,  духовный фундамент не дающий отчаиваться и унывать.

Как бороться с депрессией и унынием?

  • Молитва 

Поскольку уныние - душевный недуг, то и бороться с ним надо духовными способами. В православии - это прежде всего молитва. Именно она успокаивает, дарит радость и умиротворение. Она отвлекает человека от мрачных мыслей, позволяет почувствовать близость к Богу. Вспомним какое   благотворное влияние на царя Саула оказывали псалмы Давида, уменьшали его тоску. Конечно, человеку в глубокой депрессии трудно выполнять долгие  молитвенные правила, но можно начинать с малого - короткая Иисусова молитва или даже обращение к Господу своими словами приносит облегчение.

  • Таинства церкви 

Конечно, не стоит забывать и о богослужениях, Таинстве  Исповеди и Причастии. Ведь эти спасительные дары и даны Господом для исцеления души и тела. Во время исповеди священник может дать душеспасительный совет, а в особо серьезном случае порекомендовать обратиться к врачу. Для верующего слова батюшки порой оказываются более действенны. Да и просто церковные таинства утешают, помогают бороться с духовными страстями и грехами, в том числе и с унынием.

Схиигумен Ново-Тихвинского монастыря Авраам вспоминает о своем знакомом молодом человеке, который впал в тяжелую депрессию. Он  неделями лежал на диване, отвернувшись к стенке, ничего не хотел делать. Все уговоры матери, нравоучения вызывали еще большее раздражение и уход в себя. Трудно сказать, чем бы все это закончилось, если бы одна верующая соседка не привела его в храм. Парень мало что понимал в православии, но стал регулярно бывать на богослужениях, чувствуя облегчение. Вскоре познакомился с православной молодежью. Ребята  рассказывали  ему о церкви, таинствах, о борьбе с греховными  страстями. И постепенно юноша смог вернуться к обычной жизни. Даже лекарства перестал принимать. Вера действительно творить чудеса.

Православная церковь считает уныние и его крайнюю степень – депрессию не только грехом, но и следствием других греховных страстей. Поэтому лечение уныния и депрессии – это борьба с душевными недугами, стремление жить по Христианским заповедям, воспитание терпения, смирения и любви. А это невозможно без молитвы.

 Мысли о скоротечности земной жизни            

На первый взгляд совет кажется абсурдным: человек в депрессии, ему и так плохо, а мы предлагаем подумать о смерти. Однако верующий понимает, что он лишь гость на этой земле. Когда осознаешь это, наши огорчения, печали и страдания кажутся не существенными. Даже утрату близкого, переживать чуть легче, зная, что это лишь переход в иную вечную жизнь и что мы обязательно встретимся, когда придет время.

  • Физический труд

Православная церковь рассматривает человека как единство тела, души и духа. Когда страдает душа, можно воздействовать на нее и через тело. И одно из таких средств - труд. Когда человек занят, он отвлекается от мрачных мыслей и переживаний и ему становиться легче. Не обязательно  браться за тяжелое непосильное дело. Легкая уборка комнаты, пятиминутная зарядка может дать толчок, послужить началом выхода из душевного кризиса.

Причем об этом средстве рассказывается не только в медицинских источниках, но и в житие святых. Например, преподобный Антоний Великий стал первым, кто ради служения Богу и ближнему своему удалился из суетного мира. Конечно, враг рода человеческого не мог пройти мимо праведной души и посылал множество искушений. В момент отчаяния и уныния взмолился отшельник к Господу с просьбой дать ему силы, чтоб достойно выдержать испытания. И увидел Антоний человека, который сшивал листы пальмы. Время от времени он прекращал работу и начинал  молиться. А с небес раздался глас Божий: «Антоний, поступай так, и спасешься». Этому совету могут следовать и пребывающие в депрессии.

  • Иные средства 

Также помогают непродолжительный отдых, смена деятельности, душеспасительное общение с близкими людьми. Полезен и курс общеукрепляющей терапии, свежий воздух, здоровый сон. В свой рацион советуют вводить мед, изюм, курагу, травяные чаи – продукты, которые благоприятно влияют на нервную систему. Можно приобрести антидепрессанты на основе успокаивающих трав в аптеках. Однако, если депрессия носят хронический затяжной характер или подавленное настроение не проходит  более двух недель стоит подумать о специалистах. Ведь только врач сможет правильно поставить диагноз и подобрать адекватное лечение.

Но в любом случае нельзя забывать о молитве, духовной поддержке.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.