Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
29.08.2020

«Умом Христовым нас просвещающая». Как Богородица помогает ученикам?

Закажите молебен к иконе Пресвятой Богородицы «Прибавление ума» и к преподобному Сергию на начало учебного года! По молитве Церкви Господь благословит и Вас и Ваших близких!

moleben1

Мудрость Пречистой Девы

Господь Иисус Христос в богословии Святой Церкви именуется Премудростью Божией и Богом-Словом. А Пресвятая Богородица стала вместилищем Слова и первым Его учителем на Земле. Сейчас Царица Небесная, как любящая мать, заботится уже о просвещении нас – последователей Её Сына. Пречистая Дева Мария с раннего детства училась в лучшем из доступных в её времена учебных заведений Израиля – Иерусалимской храмовой школе.

Около 12-ти лет она постигала при храме основы домоводства и разнообразных женских рукоделий. Но не только их. Богородица изучала здесь Священное Писание и слушала знаменитых учителей Закона Божьего. Единственной из женщин, по внушению Духа Святого ей было показано Святая Святых Иерусалимского храма. Приснодева много молилась и образом своей жизни подражала живущим при храме праведникам, таким как Анна Пророчица или Симеон Богоприимец. 

Позднее Богородица не раз слушала проповеди Господа Иисуса Христа, многое постигая из них. Вместе с апостолами в день Пятидесятницы Она находилась в Иерусалиме и получила мудрость и другие дары Духа Святого. Так что, когда апостолы тянули жребий, где им проповедовать Евангелие, Матерь Божия приняла в нём участие наравне с ними. В годы земной жизни Пречистой тысячи христиан приходили в Иерусалим, чтобы побеседовать с Ней и укрепиться в вере.

Успение Пресвятой Богородицы

Христианство – это «религия Книги». Чтобы знать свою веру, христианину необходимо обязательно овладеть грамотой и прочесть немало трудов Святых Отцов. Поэтому Пресвятая Богородица издревле покровительствует христианским учёным. Так, когда халиф Багдада приказал отрубить правую руку великому богослову и гимнографу преподобному Иоанну Дамаскину, Пресвятая Богородица прирастила его руку обратно. И он написал ещё много великих книг.

Другой великий поэт, песнотворец, писатель и учёный, преподобный Роман Сладкопевец, страдал косноязычием. Будучи диаконом в соборе Святой Софии в Константинополе, он из-за своего недуга не мог воспеть самостоятельно ни одного из своих гимнов. Тогда он стал молиться Приснодеве, и Она одарила его дивным голосом. Тогда он осмелился выйти на амвон и воспел чудесный кондак Рождеству Христову: «Дева днесь Пресущественного раждает…».

Святитель Николай Чудотворец получил не только христианское образование. Он также был хорошо знаком с трудами античных философов и учёных. Когда он участвовал в Первом Вселенском соборе и еретик Арий начал возводить хулу на Бога Сына и Пресвятую Богородицу, святой не выдержал и дал Арию пощёчину. Архиереи уже собирались лишить его сана за рукоприкладство, но были остановлены видением, где Богородица возвращала святителю его епископский омофор.

Образ Богородицы «Прибавление ума»

Просить помощи в учёбе мы можем у любого святого и перед любой иконой Божией Матери. Но по традиции молебны на начало учебного года служат именно перед образом Царицы Небесной под названием «Прибавление ума». Его также иногда именуют «Подательница ума» или «Ключ разумения». Связано это с обильными чудесами, проистекающими по отношению к учащим и жаждущим знаний от этой святой иконы.

По Преданию, во времена патриарха Никона одного русского иконописца сильно беспокоил вопрос, кто прав - реформаторы или старообрядцы. Он столь напряжённо изучал старые и новые священные книги, что у него помутился рассудок. Тогда он стал молить Пречистую Деву о помощи. И Богородица в видении велела написать ему икону, детально указав, как образ должен выглядеть. Исполнив послушание в точности, изограф исцелился. Так появилась икона «Прибавление ума».

Образу «Прибавление ума» молятся не только учащиеся, их педагоги и люд научного труда. Молебен к этой иконе подают, когда необходимо вразумление в разрешении особо трудного вопроса, в понимании каких-то вещей и прибавлении житейской премудрости. Перед этим образом просят Пречистую об исцелении душевнобольных, отстающих в умственном развитии, пострадавших от инсульта и других схожих ситуациях.

Как мы можем помочь ученикам?

В житиях многих святых рассказывается о том, как сложно им давалось понимание наук. Так было, например, с отроком Варфоломеем, который в монашестве был наречён «Сергием». Он просил Бога помочь в его беде и любящий Господь не оставил Варфоломея без помощи. Встретив в лесу чудного старца и съев данную им просфору, Варфоломей очень быстро изучил грамоту и прочёл множество творений древних святых.

Молитва к Богу и Пресвятой Богородице открыла для преподобного Сергия «двери разумения» и вскоре он стал одним из самых начитанных и духовно опытных людей своего времени. Позже в Троицком монастыре, основанном преподобным, образовалась целая плеяда талантливейших учеников, просветивших всю Русь. Среди них были Епифаний Премудрый, Андрей Рублёв, Савва Сторожевский…

Если Вы учитесь сами или если науки сегодня постигает кто-то из Ваших близких, помните, что наша совместная молитва к образу Пресвятой Богородицы «Прибавление ума» и преподобному Сергию Радонежскому может оказать им действеннейшую помощь! Закажите молебен на начало учебного года, и Господь просветит Ваш разум и умы Ваших близких так же, как Он сделал это с апостолами в Сионской горнице!

moleben2

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.