Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
22.01.2022

У кого учиться счастливой семейной жизни? Кирилл и Мария Радонежские

Вы можете подать записку за себя и близких в день памяти Кирилла и Марии Радонежских

moleben2

Молебен преподобному Сергию:

moleben2

Смысл христианского брака

muj_i_jena_v_hrame


Вопреки распространённому мнению, основной смысл христианского брака состоит вовсе не в деторождении. Не случайно, многие праведные супруги, почитаемые христианами как покровители семейной жизни, детей не имели. Один из известных подобных примеров – святые Адриан и Наталия. Но в чём же тогда состоит назначение христианской семьи? Эту тайну для апостолов и фарисеев в Евангелии от Матфея приоткрыл сам Спаситель.

«Не читали ли вы, что Сотворивший в начале мужчиной и женщиной сотворил их? Поэтому оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одной плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19:4-6), – сказал Господь. Из этих слов мы понимаем, что в браке двое людей должны достигнуть теснейшего телесного, душевного и духовного единения, личностного общения, возрастания в истине и глубочайшей взаимной любви.
 
В правильном браке мы уподобляемся Лицам Пресвятой Троицы, имеющим между собою совершенную любовь и совершенное согласие. Христианская семья позволяет двум создающим её людям личностно расти и на любви друг ко другу учиться любить Небесного Отца. В своём первом послании апостол Иоанн Богослов также говорит именно о таком поступательном движении к общению с Богом: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Ин. 4:20). 

Брак – это школа любви. Но не любви, как чувства, а любви – как отношений. Когда первый супруг заботится о втором, а второй – о первом. Смысл христианского брака заключается в искусстве ежедневно из года в год видеть в своём спутнике жизни Образ Божий. В умении поступаться ради него частью собственных интересов и сглаживать ради близкого негативные черты характера, постепенно избавляясь от последних. В желании постигнуть его внутренний мир. То есть в воспитании в себе личности.


Кирилл и Мария Радонежские

kirill_i_mariya_radonejskie

 
Преподобные Кирилл и Мария Радонежские в своём супружестве полностью реализовали его высшее назначение. Они глубоко и искренне любили друг друга и поддерживали во всех делах. Будущие святые принадлежали к числу знати Ростовского княжества – боярин Кирилл был ближайшим советником Ростовских князей и часто сопровождал их во время поездок в Золотую Орду, а боярыня Мария в это время оставалась на хозяйстве, управляя обширным поместьем.

В доме супругов всё было устроено добротно, но без излишеств. Они строго хранили посты. Кирилл и Мария нередко помогали своим крестьянам в обработке пашни и другом ручном труде, занимались всевозможным рукоделием, вместе благотворили нищим и странникам. Благочестивые супруги совместно возрастали интеллектуально и духовно, читая Священное Писание, вместе посещая богослужения и уделяя много времени общей домашней молитве.
 
Когда супруги достигли в браке христианского совершенства, Господь благословил им исполнить и второе назначение христианского брака – рождение и воспитание новых христиан. В семье Кирилла и Марии родилось трое сыновей: Стефан, Варфоломей и Пётр. И каждому из них праведные родители сумели привить не только хорошее образование, но и гораздо более важные вещи – почтение к Богу и всяческие добродетели.

На склоне своей праведной жизни, Кирилл и Мария решили по обычаю того времени принять монашество. Они поселились в Хотьковском Покровском монастыре, который в ту пору был и мужским, и женским. Когда они стали совсем немощны, за ними приехал ухаживать их старший сын Стефан. Перед самой смертью, по просьбе Стефана и Варфоломея, они благословили двух своих старших детей на иноческий подвиг и мирно отошли ко Господу.


Воспитание детей

sergiy_radonejskiy_new1

 
Некоторые люди совершают большую ошибку, концентрируясь на материальном обеспечении детей. Вспомните собственное детство! Наверняка, катание с горки и постройка шалаша на дереве в Ваших воспоминаниях окажутся ярче и теплее дорогого кукольного домика или машинки на радиоуправлении. До определённого возраста дети не различают «модную» и «немодную» одежду. Наше внимание для них гораздо приятнее дорогих подарков, а наши с ними беседы на мировоззренческие и духовные темы – важнее кружков и «развивашек».

Кирилл и Мария Радонежские воспитывали чад самым эффективным способом – собственным примером. Все три их сына видели неподдельную любовь и нежность в общении родителей, видели их почтение к Богу, наблюдали их трудолюбие, благотворительность и другие добродетели. И впитывали этот образ поведения в себя. Святые супруги также много общались с собственными детьми. И говорили не о пустом, а о главном.
 
Праведная чета изучала с мальчиками Священное Писание, вместе посещала богослужения. Постепенно приучала их к посильному труду. Каждый из мальчиков умел ценить чужой труд, любил работать сам и владел целым рядом ремёсел. По обычаю тех времён, в доме бояр устраивалась молельная комната, где семья ежедневно собиралась для чтения утренних и вечерних молитв. Так в душах детей и зародилась святость.

Благодаря Кириллу и Марии все мы получили такого великого молитвенника и покровителя России, как преподобный Сергий Радонежский, а самих святых супругов каждый из нас почитает как образец христианских семейных отношений. Им молятся о ниспослании мира и благополучия в браке, даровании супругам малышей, достойном исполнении своего родительского долга. Вы также можете помолиться к преподобным Кириллу и Марии Радонежским о благополучии Вашей семьи и детей!

moleben2

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.