18.10.2022

Трудиться по-христиански можно только, работая в храме

Как далекие от веры люди считают, что спасение возможно только в монастыре, в миру спастись невозможно, точно также сформировался миф и касательно христианского труда. Действительно ли только работа в храме принимается Богом за христианский труд? 

Труд во славу Божию

Для начала стоит разобраться с понятиями «трудничество» и «трудник». Трудник – это человек, который работает на монастырь по обету, бесплатно, добровольно и на бескорыстной основе во Славу Божию. Чем же отличается труд человека в монастыре или храме от аналогичного «в миру»? Прежде всего стоит акцентировать свое внимание на то, что в данном случае используется именно термин «трудник», а не «работник». Все дело в том, что с самых древних времен понимание этих слов было различным. Слово «труд» отражает духовно ориентированные дела, а работа – это тяжкое бремя, которое человек несет ради собственного выживания.

Вспомним библейское: «В поте лица твоего будешь есть хлеб…»(Быт.3:19). Работа поРАБощает человека и духовно, и телесно. Согласно социалогическому опросу, большинство россиян ненавидят свою работу и ходят на нее только потому, что надо кормить себя и свою семью. Критерием ее выбора зачастую становится зарплата, а не возможность получить душевное удовлетворение, удовольствие от своей деятельности. Труд же направляет человека к духовному, душевному совершенствованию, а это возможно только в соработничестве с Богом, в покорности Высшей Воле, в которой он находит подлинную свободу.

Когда человек трудится в радостном соработничестве Господу, он никогда не скажет, что ненавидит свою работу. Он не скажет, что ему трудно подчиняться «руководству» и оказывать ему должное уважение и почитание. Напротив, его деятельность дается ему легко и приносит огромное удовольствие, и неважно, чем он занимается – косит траву, наводит порядок в храме или готовит пищу для других трудников. Он делает все с молитвой, окруженный благодатью, под действием которой происходит одухотворение души, которая стремится увидеть в Божьей воле свою собственную волю и максимально приблизить последнюю к Первой как по своим целям, так и средствам осуществления.

Труд в миру

Многих христиан, в том числе и только начавших свое воцерковление, интересует вопрос: «А как трудиться в миру так, чтобы это было в соработничестве с Богом? Чтобы можно было и на жизнь заработать, и для спасения души постараться?» Вопрос, конечно, не праздный и очень важный. Не каждое, даже внешне благопристойное дело является трудом в высшем понимании этого слова. Не каждая работа достойна звания христианина, и это надо понимать. 

В эпоху зарождения православного вероучения христианами становились люди самых разных профессий, и многие были вынуждены выбирать между верой и своим делом. Так, скульпторы, про которых говорили, что они занимаются изготовлением идолов, были вынуждены отказаться от такого способа заработка. Да, сегодня поменялось отношение к этой профессии, да и конкретного списка, чем можно, а чем нельзя заниматься истинному христианину, как не было, так и нет, зато есть понятие греха, которое хорошо всем знакомо.

Именно с этой позиции и стоит оценивать свою деятельность. Конечно, крупье в казино и стриптизерша – недопустимые профессии для верующего человека, тут все понятно сразу, но есть и такие, в которых человек может делать выбор. Например, врач-гинеколог. По своим убеждениям он может отказаться делать аборты, но продолжать выполнять другие операции, принимать роды и др. Или вот физик-ядерщик, разрабатывающий атомную бомбу. На первый взгляд это оружие и мирной сферы применения у него быть не может, но атомная бомба – это скорее оружие устрашения, призванное не допустить войны. 

Работа по-христиански

Так какая же она – работа по-христиански? На этот вопрос каждый должен ответить сам для себя. Нельзя перекладывать это на священника, требуя от него решения, куда пойти – в офис менеджером или микробиологом в НИИ. Зачастую люди ставят вопрос так: «Какова воля Божья обо мне? Где бы мне работать?» Но те, кто так спрашивает, не совсем верно понимают смысл выражения «воля Божия о нас». Они полагают, что у Бога есть точная воля, кем нам быть. Например, работать экономистом, а не фермером. И если я буду фермером, то пойду против воли Бога, а если экономистом, то по воле.

На самом деле воля Божья о нас только одна – чтобы мы спаслись. А как человек это делает и где при этом работает, совершенно неважно, если он старается жить по заповедям и понимает, какой труд облагораживает душу, а какой ведет ее к погибели. Да, труд в монастыре или храме – самый предпочтительный, ведь ни одна другая работа не обеспечивает такой близости к Богу, но это совершенно не означает, что нельзя находиться в соработничестве с Ним, моя полы в каком-то учреждении, выращивая цветы в оранжерее или вымешивая хлеб в пекарне. Если человек делает это с молитвой, если помогает своим коллегам, уважительно и почтительно относится к начальству, не стремясь нажиться за счет других и не таща все, что «плохо лежит», то он движется к своему спасению.

И даже если мы находимся на какой-то ответственной и высокооплачиваемой должности, то у нас всегда есть возможность потрудиться во Славу Божию, оказав помощь бедным и обездоленным, помочь какой-то старушке соседке, сходить за хлебом, прибраться в доме. А если у вас нет времени, чтобы сделать это самому, можно нанять клининговую компанию, которая сделает это за вас. Спаси вас, Господи!


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.