Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
01.11.2020

Таинство Соборования. Когда, как и зачем к нему приступать?

Молебен о находящихся под воздействием злых духов:

moleben1


Смысл Таинства Елеосвящения

Сегодняшним письмом мы продолжаем цикл бесед о Таинствах Церкви. В первой беседе мы поговорим об установлении Таинства Соборования и его духовном смысле, вспомним об условиях совершения Таинства и периодах церковного года, когда к нему принято приступать. Во второй беседе мы уделим внимание чинопоследованию елеосвящения и правилам подготовки к нему, а также рассмотрим несколько советов священников для собирающихся приступить к Таинству.
 
Основание для установления Таинства Церковью мы находим ещё в Евангелии от Марка. В шестой главе его благовестия приводится рассказ о том, как Господь по двое отправлял апостолов для проповеди, исцеления болящих и изгнания из людей нечистой силы, и как апостолы использовали для чудотворений освящённый елей:

«Они пошли и проповедовали покаяние; изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк.6:12-13).

Ещё подробнее смысл соборования в своём послании раскрывает апостол Иаков, брат Господень:


«Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иак.5:14-16).

Таинство Соборования в истории Церкви

Практика помазания больных освящённым елеем была передана апостолами последующим поколениям духовенства. «Соборованием» это Таинство названо оттого, что его по традиции принято совершать собором из семи священников. Хотя при отсутствии такой возможности, например в маленьком сельском храме, елеосвящение может быть совершено и одним батюшкой. Таинство от этого не станет менее благодатным.
 
В древности елей (оливковое масло) был одним из распространённых медицинских средств. В практике соборования к нему принято подмешивать небольшое количество вина. Основанием для этой традиции является притча о милосердном самарянине (Лк.10.30-35). В первые века помазание больных освящённым елеем Церковь использовала вместе с другими переданными от апостолов традициями исцеления болящих. Например, с возложением на них рук епископов или пресвитеров.

Твердое свидетельство о самостоятельном Таинстве Елеосвящения мы встречаем в сочинении преподобного Иоанна Дамаскина «О почивших в вере» (VIII век), где различаются святое миро и «иной елей, помазывающий которым, желая помазать болящего, сначала сам приобщается помазания, а потом помазывает и страждущего». Во многих древних литургических сборниках молитвы на освящение елея следуют сразу за евхаристическими, что указывает на важность Таинства Соборования в сознании Церкви.

Когда совершаются соборования?

В Древней Церкви соборование совершалось нерегулярно, в зависимости от конкретной потребности. Только тогда, когда один из христиан тяжело заболевал или даже находился при смерти. Такая практика сохраняется и сегодня. Если Вы заболели или в недуг впал кто-то из близких, Вы можете договориться в ближайшем храме со священником о совершении соборования. И даже позвать священника на дом или в госпиталь, если больной не может покинуть постель.
 
С течением времени в традиции Церкви произошло переосмысление Таинства Соборования как дарующего исцеление не только от телесных, но и от духовных недугов, причиной которых являются забытые, но не сознательно скрытые нами на исповеди грехи. Поэтому Таинство Соборования стало совершаться на регулярной основе дважды в год. При этом собороваться христиане могут всё же не чаще, чем один раз в году.

В современной практике Русской Православной Церкви Таинство Соборования совершается Рождественским постом в навечерие Рождества Христова и после утрени Великого четверга в дни Великого поста. С конца XX века в некоторых храмах эта практика была ещё более расширена. Соборования сегодня могут совершаться в каждый из четырёх многодневных постов года. А в дни Великого поста – на каждой седмице.

Непременные условия совершения Таинства

Соборование не заменяет, а дополняет собою покаяние в Таинстве Исповеди. Поэтому перед елеосвящением все верующие обязательно должны исповедовать грехи, которые помнят, а после соборования причаститься Тела и Крови Христовых. Согласно церковным правилам, в Таинстве Соборования могут принимать участие только члены Церкви, то есть верующие, ранее прошедшие через Таинства Крещения и Миропомазания и не впавшие в какую-либо ересь.
 
Во избежание причинения вреда священникам, другим верующим и самим себе к Таинству также не допускают бесноватых и христиан с буйными психическими расстройствами. А вот страдающим обыкновенными депрессиями, унынием, отчаянием к Таинству наоборот приступать необходимо. Соборовать детей младше 7-ми лет, за исключением случаев их тяжкой болезни, также не принято, поскольку их души ещё не отягощает масса совершённых грехов.

Болезни, усталость и смерть вошли в жизнь людей вследствие первородного греха наших прародителей. Совершаемые нами грехи продолжают искажать нашу природу и приносят духовные и телесные болезни в нашу жизнь. Но милосердный Господь не только искупил всё человечество своими безвинными страданиями, но и дал каждому христианину целый комплекс средств к исцелению души и тела. И одним из главных таких средств является соборование. Помолитесь Спасителю о прощении грехов и смело приступайте к Таинству, чтобы Господь восстановил и укрепил Вас во здравии!

Молебен о находящихся под воздействием злых духов:

moleben1

Об избавлении от греха уныния:

moleben1

Об избавлении от страсти блуда:

moleben1

О прощении греха аборта:

moleben1

Об избавлении от алкоголизма и других зависимостей:

moleben1

Об избавлении от чревоугодия:

moleben1

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.