20.06.2020

Таинство Крещения. Что важно сделать до, во время и после?

«Кто будет веровать и креститься, спасён будет» (Мк.16:16)

На пути следования заповедям Божиим нам сопутствует данный в крещении наш святой покровитель. И мы всегда можем молитвенно обратиться к нему в нашей нужде. Закажите молебен Вашему святому, и по молитвам Вашего небесного покровителя, да благословит Господь Вашу жизнь!

moleben1

А если кто-то из Ваших близких ещё не принял Святого Крещения, помолитесь об их вразумлении Господу Иисусу Христу и пророку Иоанну Крестителю!

moleben2

О том, как подготовиться к Таинству

Подготовка к Таинству Крещения разнится для взрослого и для младенца. Взрослый христианин, а также ребёнок, находящийся в более-менее сознательном возрасте, должен не только верить в Бога. Он должен понимать, что его представления о Боге не являются ложными, то есть соответствуют библейскому откровению Бога о себе самом. Поэтому каждому новоначальному христианину нужно перед крещением прочесть Евангелие, желательно и толкование на него. Профессор Московской духовной академии А. И. Осипов дает по этому поводу такие рекомендации: «Не так давно была издана хорошая книга епископа Василия Кинешемского «Толкование на Евангелие от Марка». Очень хорошая книга, написанная современным языком. Так же простые и понятные толкования дает Феофилакт Болгарский. Есть книга автора Иванова «Толкования на Новый Завет». Это всё – очень простые толкования. Есть толкования у Иоанна Златоуста, но у него толкования пространные, и на их освоение потребуется много времени. А вот толкования Василия Кинешемского, я думаю, прочтете с удовольствием».  Сам профессор Осипов, также является автором толкования на Евангелия от Матфея «Жизнь с Евангелием», эта книга будет полезна не только новоначальным.

Также каждый желающий креститься должен выучить и понимать несколько молитв. Обязательно – «Отче наш» и «Символ веры». Весьма желательно – Иисусову молитву, «Богородице Дево, радуйся», «Царю Небесный» и тропарь своему святому покровителю. Совсем хорошо, если получится почитать перед крещением какой-нибудь православный катехизис. Например, епископа Александа (Семёнова-Тян-Шанского).

Для ребёнка более важен выбор восприемников – они же «крёстные родители» или «крёстные». Это должны быть, в первую очередь, не самые близкие родственники или друзья, а самые воцерковлённые. Так как именно крёстные будут произносить за малыша крещальные обеты Богу. И именно они будут нести перед Богом ответ, если ребёнок не будет воспитываться, как христианин и из-за этого отпадет от веры и погубит свою душу.

Для младенческого крещения важно правильно выбрать момент. Малыша нужно крестить примерно до 6-ти месяцев или же подождать примерно до 2-х лет, когда у него появится определённое понимание. Потому что в промежутке между этими возрастами ребёнок ещё не особенно смышлён, но уже достаточно силён и может при погружении в купель испугаться сам, а также доставить много проблем священнику и родственникам.

Смысл чинопоследования и молитв 

В начале Таинства Крещения, взрослые крещаемые (или крёстные родители за младенца) троекратно вслух отрекаются от Сатаны и также троекратно вслух сочетаются со Христом и наизусть читают «Символ веры». После этого священник освящает воду в купели, помазывает крещаемого и воду елеем и троекратно погружает его в купель со словами молитвы: «Крещается раб Божий … во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святого Духа, аминь».

Погружение в купель символизирует собой смерть для греха, а выход из купели – путь в вечную жизнь. Как правило, взрослые люди и подросшие дети входят в купель в белых крещальных сорочках, а совсем маленьких ребятишек крестят обнажёнными. После купели, новокрещёный обтирается полотенцем, а на шею ему надевают нательный крестик. Полотенце, крестик, сорочку и свечи для крещения стоит заготовить заранее, но можно приобрести и в церковной лавке.

Белая сорочка напоминает крещаемому об очищении от грехов, а крестик – о жертве Спасителя за каждого из нас. После купели священник совершает над новокрещёным Таинство Миропомазания, призывая на него Духа Святого. А затем троекратно под пение молитвы «Елицы, во Христа крестистеся…» обходит с ним купель, что символизирует вечное следование христианина за Пресвятой Троицей.

Далее читается Евангелие и часть послания к Римлянам из Апостола, повествующая о смысле Таинства: «Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6:4). После этого священник отирает с новокрещёного миро, крестообразно остригает часть волос с его головы в знак покорности Богу и читает несколько завершающих молитв.

Жизнь после Крещения

В крещении человек даёт Богу несколько обетов. Отрекается от Сатаны, «и всех дел его и всего служения его, и всей гордыни его». То есть от любого греха. И обязуется более их не совершать. Также он сочетается Христу и обещает «веровать ему, как царю и Богу». То есть жить по Божиим заповедям, участвовать в Таинствах Церкви и приложить все старания, чтобы стать подобным Богу в святости. Крещение лишь открывает для нас двери в Церковь, а за ним должен следовать путь ко Христу длиною в жизнь.

Крёстные родители произносят эти же обеты за несмышленого христианина. И именно они должны после крещения воспитать его в христианском духе – водить на богослужения, помогать приготовиться к Таинствам Исповеди и Причащения Тела и Крови Христовых, объяснять смысл молитв, читать с ним Евангелие и всячески помогать ему стать человеком добрым и благочестивым. В древности крёстные родители даже осуществляли воспитание ребёнка, если его родители внезапно умирали.

Так что роль крёстных в Таинстве Крещения отнюдь не является «парадной» и подойти к выбору крёстных родителей своего чада стоит со всей ответственностью. При этом не обязательно, чтобы крёстных у ребёнка обязательно было двое. Для младенца обязателен лишь один крёстный одного с ним пола. Второй восприемник присутствует в силу благочестивой традиции. Также стоит помнить, что крещение создаёт духовное родство, поэтому крёстный не может вступить в брак с крестником или его матерью.

Когда крещение можно совершить самому и как это сделать?

Любое действие на нас Святого Духа является благодатным Таинством. И всё же принято выделять семь основных Таинств Церкви. Все семь доступны только архиерею. Священник не может совершать только рукоположение (хиротонию), но может исповедовать, причащать, крестить, помазывать миром, венчать и соборовать. А каждый мирянин может совершить над другим человеком Таинство Крещения.

Правда, делать это принято только в исключительных случаях. Как правило, когда человек может в ближайшее время умереть, а священника рядом не оказалось. Если Вам случится попасть в такую ситуацию, помните что Вам нужно найти водоём и троекратно с головой погрузить человека в его воды, произнося тайносовершительную формулу: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святого Духа, аминь».

Если воды совсем мало, достаточно трижды окропить ею голову крещаемого. Если воды нет совсем, например, в пустыне, вместо воды голову верующего можно трижды осыпать песком. Важно соблюсти три основных условия – человек должен верить в Пресвятую Троицу, быть в сознании и над ним необходимо правильно произнести слова крещения. Если человек остался жив, священник не будет крестить его заново, но совершит над ним Таинство Миропомазания.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.