01.07.2021

Святые Пётр и Феврония. Полноценен ли брак без детей?

Обратитесь к святым покровителям супружества об обретении своей «второй половинки». Если же Вы уже нашли её, помолитесь о сохранении в своей семье любви и мира!

Молебен Святым Петру и Февронии Муромским

Место Бога в христианской семье

petr_i_fevronia_new


Казалось бы, очевидно, что христианская семья состоит из людей, глубоко почитающих Бога и ставящих Его на первое место в своей жизни. Но каким образом выражается это почтение и усваивается это место? Прежде всего, через подражание Божеству. Из православного богословия мы знаем, что все три Лица Пресвятой Троицы находятся между собою в постоянном согласии. Принимают все решения сообща. 

Но это не отрицает и иерархии между ними. Бог Сын и Бог Дух Святой единоприродны и равны Богу Отцу. Но иерархически подчиняются Ему. И христианская семья должна строиться по тому же принципу. Когда-то Бог поручил мужчине быть главой семьи и имел на это свои резоны. Соответственно, не стоит любящим Бога людям подвергать сомнению главенство мужчины в брачном союзе. 

В то же время, главенство мужчины отнюдь не означает деспотии. Подобно тому, как в Троице все Лица пребывают в любви и согласии друг с другом, мужчина должен пребывать в согласии и совете не только со своей женой, но иногда и с детьми. Маленькие личности порой тоже способны дать дельный совет и с глубокой благодарностью отнесутся ко взрослому, который умеет видеть в них человека.

Муж и жену должен уважать так же, как и она его. Ведь когда мы говорим, что мы «половинки» друг для друга, имеется в виду половинчатость в нас человеческой природы, которую Бог специально разделил по свойствам в мужчине и женщине, чтобы мы искали брака. Личностно же мы вполне полноценные существа. Которые могут и должны вести собственный молитвенный диалог со Всевышним. И человеческая личность, в том числе личность женщины или ребёнка, вовсе не предназначена для того, чтобы раствориться в мужчине и стать безропотным проводником его воли и желаний.


Муж и жена друг другу главные люди 

muzj_i_zjena

 
Когда Бог творил человека, то специально создал его так, чтобы «нехорошо было быть человеку одному». То есть наградил мужчину одними свойствами человеческой природы, почти лишив других. А эти другие в избытке передал женщине, дав ей совсем немного от «мужского набора». Поэтому каждый человек на Земле интуитивно чувствует свою «половинчатость». Интуитивно сознаёт, что он только половина от целого. И ищет человека другого пола, дабы восполнить свою природу.

Объединяясь в семью, муж и жена уже обретают природную полноту. Кроме самих себя и Бога им по сути никто не нужен. Семья из двух людей – семья уже полноценная. Ведь главное назначение человека на Земле, как это засвидетельствовано в Евангелии, научиться любить Бога всем своим существом и ближнего – как самого себя. Причём, любовь к Богу воспитывается в нас именно через навык любви к ближнему.

Пётр и Феврония крепко любили друг друга. Когда муромские бояре угрозой бунта заставили «худородную» жену своего князя Петра покинуть город, Пётр и сам последовал за Февронией. Потому что не мог и не желал расстаться с любимой женщиной. Примерно так же поступили в своё время и жёны декабристов. Невзирая ни на преступление мужей, ни на желание детей, которые вполне могли хотеть остаться в столице империи, они поехали в ссылку за теми, с кем перед Богом пообещали быть всегда. И в радости, и в горе.

Христианская семья – это в первую очередь не инструмент продолжения рода, а естественный путь к богоподобию для каждого из нас. Даже при отсутствии детей, любящие друг друга муж и жена в полной мере реализуют потенциал своей семьи. Научаясь любить друг друга, окружающих и своего Творца, такие супруги с годами накапливают всё больше благодати Божией и всё больше приближаются ко Творцу по своему внутреннему состоянию.


Дети как следствие избытка любви

semya_s_detmi

 
Но как же дети, спросите Вы? Дети в христианском браке должны появляться от избытка любви. Когда муж и жена научаются любить друг друга, взаимно уважать желания и проявлять каждодневную заботу, эта любовь начинает «выплёскиваться из переполненной чаши». Примерно так же, как это происходило у святых, которые с радостью и любовью принимали, учили и исцеляли всех приходящих. И вот когда чаша полна, появляется чадо. 

В «Повести о Петре и Февронии» о наличии у благоверных супругов детей не упоминается. Но «Родословная муромских князей», «Лаврентьевская летопись» и другие исторические источники отождествляют Петра с князем Давидом, а Февронию с княгиней Евфросиньей, у которых были дети. Известны и их имена: Юрий, Святослав, Евдокия. Таким образом, по историческим данным святые супруги состоялись и как любящие родители.

Дитя христианской семьи – любимо и уважаемо, но знает своё место. Мир соприкасается с христианской семьёй через отца. Мать поддерживает домашний очаг. А ребёнок в меру своих сил и возможностей старается помогать их заботам. Понятно, что сегодня это некая идеальная картина. Ведь нередко оба супруга вынуждены работать. Но стремиться в браке нужно примерно к этому. В христианской семье настоящая любовь к ребёнку как к ещё только развивающейся личности, часто проявляется не через потакание его желаниям, а как раз через их разумное ограничение.

Другой проблемой проявления любви к детям является наше стремление дать им хорошую материальную базу, которая часто в их возрасте избыточна. Вспомните книгу «Приключения Тома Сойера». Главный герой повествования получал немалое удовольствие, играя с цветными стёклами, алебастровыми шариками и прочими детскими «сокровищами». И по-настоящему нуждался во внимании к своим мыслям, в развитии нравственности, а не в тысяче долларов.

В день церковной памяти святых Петра и Февронии Муромских, 8 июля, уже много лет отмечают День семьи, любви и верности. Многие молодые пары стараются подгадать к этому празднику регистрацию в ЗАГСе, чтобы получить благословение на семейную жизнь от святых супругов. С нами Вы можете последовать другой доброй церковной традиции и заказать к празднику молебен или сорокоуст с просьбой благословить Ваш брак и семью!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.

Помощь в telegram