Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
28.07.2020

Свя­тые му­че­ни­ки Ин­на, Пин­на и Рим­ма

Имена святых Инны, Пинны и Риммы в богослужебной практике, к сожалению, упоминаются редко. Тем не менее, каждый христианин должен знать, что именно они были первыми русскими мучениками, а днем их памяти является 20 января (2 февраля). Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записки за родных и близких на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки».


В священных книгах сложно найти подробное описание жития мучеников Инны, Пинны и Риммы. Считается, что они происходили из северной Скифии. Доподлинно известно, что они были преданными учениками святого апостола Андрея Первозванного.


В те времена земли Скифии имели огромные богатства. С другой стороны, здесь царствовал языческий мир. У южных берегов Крымского полуострова часто случались кораблекрушения. Некоторым морякам удавалось добраться до суши, но они тут же попадали в плен местным жителям, которые отводили изнеможенных людей жрецам. Те, в свою очередь, совершали обряды жертвоприношения и устраивали пиры. Вином им служила кровь убиенных, а чарой – их черепа. Язычники считали, что такая кровь даст им силу для новых побед. Именно к таким людям были обращены слова Андрея Первозванного и мучеников Инны, Пинны и Риммы. Сердца некоторых открывались преподобным, а их души наполнялись Божественным светом. Услышав слово Христово, они приобретали веру и принимали Святое Крещение, а после несли проповеди во мрак языческой Скифии.


Инна, Пинна и Римма крестили много варваров. Но не всем нравилась их деятельность, и были люди, которые сопротивлялись обращению в новую веру. Во главе с местным князем они устроили заговор против святых. Преподобные были схвачены, и доставлены в княжеские покои. Верховный хотел всячески соблазнить и обольстить Инну, Пинну и Римму, но сделать этого не удалось. Святые были непоколебимы в своей вере, за что их беспощадно истязали. Эти события происходили, когда на улице стояла суровая зима. Реки замерзли, и по ним можно было спокойно ходить и ездить на возах. Разъяренный непокорностью князь приказал установить в холодной воде деревянные столбы, привязать к ним преподобных и постепенно опускать их. Когда студеная вода достигла шеи, измученные святые отдали Господу свои блаженные души.

В одной из летописи упоминается, что некоторые христиане достали тела Инны, Пинны и Риммы и похоронили их по всем обычаям. Спустя некоторое время епископ Гедца вынул мощи из могил и перенес их в свою церковь. Через семь лет служителю было видение: ему явились мученики и повелели перенести мощи в место Аликс – нынешняя Алушта. Там они и упокоились.


Всю свою мирскую жизнь святые Инна, Пинна и Римма посвятили служению Господу и горячим проповедям. Своим героическим подвигом они доказали свою Веру и до последней секунды прославляли Божье имя. Сегодня недалеко от храма Всех Крымских Святых построена небольшая часовня во имя великих мучеников. Здесь находится редкая икона с образами Инны, Пинны и Риммы, и сюда приходят многочисленные паломники, чтобы зажечь свечи.


Молиться преподобным – долг каждого православного христианина. Они помогают не сбиться с пути и всегда помогают всем, кто нуждается в поддержке. Не забывайте имена мучеников Инны, Пинны и Риммы. 

С помощью службы «Елицы Записки» подайте записки за родных и близких на молебен ко всем святым.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.