Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
17.06.2020

Святые бессребреники Косма и Дамиан

Православные христиане любят и почитают многих праведников-врачевателей и чудотворцев, но святые Косма и Дамиан занимают среди них особое место. Уверовав в Бога, будущие святые лечили телесные недуги силою Христовою. Путешествую по разным местам, они проповедовали Христа и именем Его исцеляли многих больных, не беря за лечение денег. За это народ прозвал их святыми бессеребрениками. Если вы нуждаетесь в молитвенном заступничестве святых Космы и Дамиана, подайте записки на молебен у их святых мощей с помощью службы «Елицы записки».


Житие святых

 

Бессребреники Косма и Дамиан родились и жили в Риме в 200-х годах в благочестивой христианской семье. Рано лишились отца и воспитывались матерью по имени Феодотия, известной подвижницей Христовой. Братья Косма и Дамиан с детства изучали врачебное дело, но при этом по благодати Святого Духа имели дар исцеления болезней. Обращавшихся к ним за помощью людям они помогали бескорыстно, с молитвой, за что их и прозвали «бессребреники». Римские власти не могли оставить без внимания целителей, по молитвам которых люди не только получали желанное выздоровление, но и обращались к вере.

За святыми Космой и Дамианом были посланы воины, но врачей укрыли христиане и стражники вместо них схватили других сельских жителей. Косма и Дамиан не могли оставить в беде своих братьев и сестер во Христе, и предпочли добровольно сдаться властям, лишь бы невинных отпустили на волю. Сначала братьев заключили под стражу, а потом повели на суд. Император Карин требовал от святых отречения от веры, но они твердо стояли на своем.

Тогда по молитвам бессребреников Космы и Дамиана он получил сильный недуг – искривление шеи. Карин взмолился перед святыми о помощи, и получил исцеление. Чудотворцы были отпущены и снова вернулись к своему занятию – молитвам и врачеванию. Однако, их жизнь оборвал доктор-наставник, позавидовавший их славе. Он заманил святых Косму и Дамиана далеко в горы якобы для сбора редких лекарственных трав, и там убил.


День памяти святых

Надо сказать, что православная церковь почитает три пары святых с такими именами, живших в разное время и в разных местах. Праздник святых Космы и Дамиана Римских приходится на 1/14 июля. В месяцесловах к именам бессребреников прилагаются слова «в Риме мучившихся». Сегодня каждый может обратиться с молитвой к этим святым, прочитать им акафист. С помощью службы «Елицы записки» подайте записки за родных и близких на молебен к святым бессребреникам Косме и Дамиану у их святых мощей.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.