Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
22.03.2020
Святые 40 Мучеников, в Севастийском озере мучившиеся

22 марта Православная Церковь отмечает день памяти святых сорока мучеников севастийских. Праздник посвящен подвигу воинов из Севастии, под страшными пытками не отрекшимися от веры во время гонений на христиан. В день памяти святых сорока мучеников севастийских Вы можете подать записку о близких на молебен святым с помощью службы Елицы.Записки. 


Вооруженные молнией

 

В 320 году сорок легионеров из Каппадокии несли службу в городе Севастия. Воины были христианами и состояли в знаменитом XII легионе, основанном по приказу Юлия Цезаря. Эмблемой подразделения служила молния, за что соединение и получило прозвище молниеносных или вооруженных молнией. Легион славился военными успехами, а изображение природного явления на знамени символизировало благосклонность богов.

К началу IV века религиозный состав молниеносных был довольно разношерстным, как и во всей Римской империи. Среди воинов были и христиане, которым можно было смело исповедовать веру, ведь совсем недавно император Константин издал Миланский эдикт о веротерпимости. Но империя еще не находилась под руководством единого правителя, а потому каждый из соправителей мог устанавливать в своей вотчине удобные ему порядки. Так поступил и Ликиний, кроме всего прочего тайно планировавший начать войну против Константина. И христиане воспринимались коварным правителем как пятая колонна. Перед началом войны Ликиний решил избавиться от всех последователей Христа в армии.

Сорок воинов из Севастии были отличными бойцами, а потому их сначала попытались уговорить отречься от веры. Командиром гарнизона был язычник Агриколай, приказавший подчиненным принести жертву языческим богам. Когда они ответили отказом, полководец приказал заключить их под стражу. На протяжении целой ночи сорок мучеников севастийских возносили молитву к Богу, после чего услышали голос с небес: «Претерпевший до конца будет спасен». Воины воспряли духом, поняв, что Господь не оставит их в час испытаний.

На следующий день, когда каппадокийцев привели к Агриколаю, он попытался уговорить христиан отречься от веры. Но его уговоры не принесли успехов. Воинов снова отвели в темницу, чтобы через семь дней публично судить. На суде сорок мучеников севастийских держались смело, выражая готовность отдать жизнь за веру. Тогда в них начали бросать камни, но брошенные булыжники по непонятным причинам летели мимо цели. Мучители поняли, что воинов ограждает невидимая сила.


Севастийская голгофа

 

Язычники приготовили для сорока севастийских мучеников новое, жестокое и коварное испытание. Поскольку был март, озера еще были холодны. А значит, нахождение в них сулило человеку переохлаждением и смертью. Такой пытке и одновременно казни решили подвергнуть палачи сорок мучеников севастийских. Их загнали в ледяное озеро, выстроив на берегу баню. У каждого воина был выбор: он мог выйти из воды и зайти отогреваться в баню, только если отрекался от Христа.

Но мученики уже были готовы к смерти. В последнюю ночь перед исполнением приговора они снова слышали голос Бога, обещавшего им спасение душ за мученический подвиг. Поэтому воины с молитвой переносили испытание, удивляя стойкостью язычников. Правда, один из каппадокийцев не выдержал пытки и бросился из воды в баню, но упал замертво на ее пороге. Это произвело впечатление на одного из легионеров-стражников. Ночью он видел над стоящими в воде мужчинами свечение в виде венцов. Поняв, что Бог оберегает воинов и готовит им спасение, легионер назвался себя христианином, разделся и вошел в озеро, присоединившись к мученикам.

Пытка холодом не принесла никаких результатов, поэтому утром сорок мучеников севастийских вывели на берег, перебили всем голени и сожгли. А чтобы местные христиане не смогли достойно погрести прах воинов, его бросили в озеро. Через три дня местному епископу Петру явились все сорок мучеников севастийских и велели с честью похоронить свои останки.


Как провести день памяти сорока мучеников севастийских

По старой народной традиции в этот день женщины пекут пироги в виде жаворонков. День памяти мучеников выпадает на конец марта, поэтому считается вестником приближающейся весны. Праздник всегда выпадает на Великий пост, время молитвы. День сорока мучеников севастийских необходимо посвятить молитве за близких, посещению храма, а также подать записку о здоровье дорогих людей на богослужение в храм. Подать записки на молебен святым о ваших родных и близких вы можете через сервис Елицы-Записки.

Комментарии
Святые 40 Мучеников, в Севастийском озере мучившиеся
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.