21.10.2021

Святой Лонгин Сотник. Как не пойти на сделку с совестью?

Вы можете подать записки за себя и близких людей на Святую землю:

moleben2

Слепцы разного рода

vojdi_slepyh


«Оставьте их: они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф. 15:14),


 – некогда именно такую характеристику дал Спаситель «вождям народа» из секты фарисеев («благочестивых»). Многие фарисеи, как и ученики Господа, всюду следовали за Ним. Видели Его чудеса, слушали Его проповеди. Но в их душах эти проповеди и почитание Христа народом порождали лишь зависть и злобу. Ведь, по их мнению, Он стремился занять «их место».

Сам Господь так говорил об этом тщеславии фарисеев: «все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах, и председания в синагогах, и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «учитель! учитель!» (Мф. 23:5-7). Фарисеи видели великие чудеса Христа – дарование зрения слепорождённому, воскрешение мёртвых. Но предпочитали их не замечать.
 
Эти люди в чрезвычайной гордыне сами себя сделали духовными слепцами. Пошли на сделку с совестью, с обличающим их изнутри голосом Бога, и предпочли убить собственного Творца. Иное дело – римский центурион Гай Кассий Лонгин. По преданию, он страдал вполне физической болезнью глаз, катарактой. Но она не помешала сотнику увидеть, кого он подвергает казни. Ведь сразу после смерти Иисуса Лонгин сказал:

«истинно Человек Сей был Сын Божий» (Мк. 15:39).

В отличие от фарисеев Лонгин был духовно зрячим. Но воинская дисциплина не давала ему ослушаться приказа прокуратора Иудеи. И он со своими воинами был вынужден распять Спасителя. Однако Сам Бог засвидетельствовал с креста невиновность Лонгина, так как даровал ему исцеление от глазной болезни. Когда сотник пронзил бок Христа копьём, чтобы удостовериться, что Он уже умер, на глаза воина попали кровь и вода из раны Спасителя, и зрение Лонгина восстановилось.


Душа, прозревшая для Бога

kopye_longina_v_echmiadzine

 
Священное предание говорит нам, что сотник Лонгин был не только участником казни Господа Иисуса Христа и Его крестной смерти, но также и воскресения Христова. После своего чудесного исцеления и исповедания Спасителя Богом, именно центурион Лонгин был поставлен с воинами на стражу у Гроба Господня. По свидетельству Евангелия, фарисеи подкупили некоторых римских солдат, видевших воскресение, чтобы они публично отрицали его.

Но уверовавший в Бога Гай Кассий Лонгин не мог поступить столь бесчестно. Вместе с двумя своими легионерами, также обратившимися в христианство, он уволился со службы. Лонгин принял крещение от рук святых апостолов, получил от учеников Господа первые наставления в вере и пошёл проповедовать Благую весть в свой родной город – Кесарию Каппадокийскую, по пути также наставляя людей в истинной вере.
 
По научению иудейских старейшин, Понтий Пилат направил в погоню за Лонгином и двумя его солдатами воинов с целью убить святых и не дать им рассказывать правду о воскресении Христовом. Когда посланный отряд прибыл в родное селение Лонгина. Бывший сотник сам вышел навстречу воинам и привел их в свой дом. За трапезой воины рассказали о цели своего прибытия, не зная, что хозяин дома – тот человек, которого они ищут. 

Тогда Лонгин назвал себя и просил изумленных воинов исполнить свой долг воинского повиновения. Воины хотели отпустить святого и его последователей, но они проявили твердую решимость принять смерть за Христа. Тогда посланные обезглавили мучеников, тела погребли в родном селении Лонгина, а их головы прислали Пилату. Прокуратор распорядился бросить их в мусорную кучу. Позднее главы мучеников были обретены слепой женщиной (исцелившейся от прикосновения к ним), которая позже погребла их в Каппадокии.


Кто считает Лонгина своим покровителем?

longin_sotnik_new

 
Настоящее имя мученика нам доподлинно неизвестно. Предание Церкви называет святого по имени Гаем Кассием. Слово же «Лонгин», по мнению исследователей, отражает скорее прозвище римского центуриона, происходившее или от латинского слова «longin», что значит «длинный», так как он был высокого роста, или от неправильно понятого греческого «лонхин» – «острие копья, копье», описанного в Евангелии от Иоанна. 

Святой мученик Лонгин, страдавший катарактой и исцелённый от неё упавшими на его лицо каплями крови Спасителя, издревле и сам почитается как покровитель незрячих людей и тех, кто страдает иными заболеваниями глаз. Уже на дворе Понтия Пилата прозрела нашедшая честную главу мученика слепая женщина. Позднее и другие христиане просили у святого исцеления для глаз и получали его.
 
Чтят святого Лонгина и военные. Уже в VI веке он считался одним из покровителей римской армии, а его изображения можно было встретить в древних казармах. Позднее святого стали просить о помощи и воины других христианских стран. Особо почитали мученика Лонгина и в царском роде Романовых. Для матери царя Михаила Фёдоровича Романова в 1617 году изготовили особый реликварий с частицей мощей святого Лонгина, который она позднее подарила сыну.

Если же взглянуть более широко, мученик Лонгин окажется покровителем каждого христианина. Ведь все мы призваны служить своему Небесному Царю с той же воинской ответственностью, каковую проявлял центурион Лонгин. И всемилостивый Бог за наше усердие дарует нам такое же видение истины, каковым Он сподобил святого сотника. Помолимся же сегодня, чтобы Бог укрепил нас в верности заветам Спасителя, и чтобы мы достойно пронесли своё служение Творцу через всю жизнь!

Подать записки на богослужения в Храм Рождества Христова в Вифлееме:

moleben2

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.

Помощь в telegram