03.06.2020

Святой апостол Андрей Первозванный

13 декабря – день памяти апостола Андрея Первозванного. Для всех православных это особенный праздник. Дело в том, что именно этого святого издавна принято считать покровителем Руси. Орден его имени в нашей стране снова, после долгого перерыва, стал высшей государственной наградой. Моряки выходят в море под Андреевским флагом, уповая на его защиту перед грозной стихией. А когда приходит время молиться о защите Отечества – в первую очередь обращаются к иконе святого Андрея Первозванного

 

Первый, кого призвал Господь

 

Христос, начав свое служение, проходил однажды мимо Галилейского озера и увидел там двух рыбаков: они забрасывали в воду свои сети. Это были братья Андрей и Симон (Петр). Христос сказал им слова, ставшие впоследствии известными всему православному миру: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков».

 

И братья, в одночасье поверив Христу, бросили свою прежнюю жизнь и последовали за Ним. Именно поэтому Андрей и получил прозвище Первозванного: его Христос призвал первым.

 

Выпало по жребию проповедовать в северных землях

 

Апостол Андрей, раз и навсегда последовавший за Христом, своими глазами видел все события, происходящие в последние годы земной жизни Христа. Был он также свидетелем Его смерти на кресте и последующего воскресения.

 

Евангелие от Марка рассказывает: именно он входил в число четверых апостолов, которым Христос на горе Елеон открыл тайны судеб мира.

 

После того как Спаситель вознесся, апостол Андрей принялся проповедовать Его учение другим народам.

 

Предание гласит: ученики Христа бросили жребий, который указал – кому из них в какие земли надлежит отправляться с проповедями. И Андрею выпало идти на север, по направлению к Черному морю и дальше – к Днепру и Дунаю.

 

Святой Андрей посвятил служению Господу и «ловле человеков» (то есть приведению людей к вере) всю свою земную жизнь. Он принес свет истинной веры в Византию, которая впоследствии стала центром православия. Он проходил по землям Фракии, Малой Азии, Македонии, достиг побережья Черного моря, проповедовал в Крыму (Тавриде) и Причерноморье.

 

Воскрешал людей

 

Святой поражал воображение окружающих невиданными чудесами, которые творил именем Господа. Согласно сохранившимся преданиям, ему девять раз удалось воскресить умерших.

 

А однажды к городу Патры, где проповедовал апостол Андрей Первозванный, поплыли на корабле 40 моряков и рыбаков. Они очень хотели послушать проповеди святого, слава о котором уже распространилась повсюду, но по дороге их настиг шторм, и они утонули. Однако Андрей Первозванный, узнав о несчастье, стал молиться Господу. И Господь по молитвам апостола воскресил всех утонувших.

 

Первый и единственный из апостолов, побывавших на землях будущей Руси

 

Церковные предания утверждают: этот святой был единственным из всех апостолов Христа, который прошел по землям, ставшим впоследствии Русью.

 

Правда, некоторые исторические деятели сомневаются в том, что святой апостол прошел такой длинный путь – от Черноморского побережья далеко на север, до будущего Новгорода. И, строго говоря, проверить это сегодня невозможно.

 

В книгах Русской Православной церкви апостола Андрея Первозванного называют первым христианским проповедником, пришедшим на Русь, и эту традицию свято чтут все истинно верующие, поклоняясь памяти святого.

 

Благословил будущий Киев

 

О многих деяниях апостола рассказывает и «Повесть временных лет», созданная в XII веке. Согласно этому памятнику истории и литературы, святой поднялся по Днепру до той местности, где позднее был основан Киев, провел в этих местах ночь, а утром объявил своим ученикам: «На этих горах воссияет благодать Божия… будет великий город».

Связь Константинопольской и Русской Церквей

Праведная жизнь, проповеди апостола, все его деяния во славу Господа стали своеобразным мостом, позволившим связать воедино две великие церкви - Константинопольскую и Русскую Православную. Под именем этого святого был крещен в 1030 году русский князь Всеволод Ярославич – сын Ярослава Мудрого. Впоследствии этот князь основал в Киеве Андреевский монастырь.

 

Принято считать, что Андрей Первозванный побывал и в Херсонесе – там, где позднее раскинулся южный бастион нашей страны, город Севастополь. И сегодня неподалеку от заповедника Херсонес возвышается памятник этому святому.

 

Его иногда называют апостолом Третьего Рима, ведь почти все земли, на которых проповедовал святой апостол, впоследствии вошли в состав Российской Империи.

 

Жестокие пытки и распятие

 

Почти везде, где проповедовал святой, ему приходилось выносить страдания: тогда христиан подвергали гонениям, правители-язычники пытались отстоять свои храмы. В городе Синопе апостол перенес жестокие пытки, но, согласно преданиям, Спаситель избавил его от мучений и ран, вернув здоровье и силы.

 

В городе Патры местный правитель Егеат приказал распять апостола на кресте в виде буквы Х, не прибив гвоздями его руки и ноги, а привязав веревками, чтобы продлить мучения.

 

Святой на кресте беспрерывно молился. Прежде чем его душа отошла на небеса, крест озарился светом, в этом сиянии апостол и окончил свои земные дни. Его мученическая кончина пришлась примерно на 62-й год после Рождества Христова. С тех пор крест в виде буквы Х называют Андреевским, знамя с Андреевским крестом и сегодня реет над военным флотом России.

 

О чем молятся апостолу

 

Молитва апостолу Андрею Первозванному – это, в первую очередь, молитва о защите Отечества. А еще – молитва об обращении в веру Христову, о возвращении в лоно церкви.

 

Кроме того, верующие нередко просят святого в молитвах, чтобы он помог исцелиться от болезней или вернуть мир в семью.

 

Особое место занимают молитвы моряков и рыбаков, отправляющихся в морской поход: они просят апостола о защите от грозной стихии и об успехе в морских боях, а также об удачном улове и благополучном возвращении домой. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки» 

Молитва апостолу Андрею Первозванному

Первозва́нне апо́столе Бо́га и Спа́са на́шего Иису́са Христа́, Це́ркве после́дователю верхо́вный, всехва́льне Андре́е, сла́вим и велича́ем апо́стольския труды́ твоя́, сла́дце помина́ем твое́ благослове́нное к нам прише́ствие, ублажа́ем честна́я страда́ния твоя́, я́же за Христа́ претерпе́л еси́, лобыза́ем свяще́нныя мо́щи твоя́, чтим святу́ю па́мять твою́ и ве́руем, я́ко жив Госпо́дь, жива́ же и душа́ твоя́ и с Ним во ве́ки пребыва́еши на Небеси́, иде́же и лю́биши ны то́южде любо́вию, е́юже возлюби́л еси́ нас, егда́ Ду́хом Святы́м прозре́л еси́ на́ше е́же ко Христу́ обраще́ние, и не то́чию лю́биши, но и мо́лиши о нас Бо́га, зря во Све́те Его́ вся ну́жды на́ша. Та́ко ве́руем и та́ко сию́ ве́ру на́шу испове́дуем во хра́ме, и́же во и́мя твое́, святы́й Андре́е, пресла́вно созда́ся, иде́же святы́я мо́щи твоя́ почива́ют; ве́рующе же, про́сим и мо́лим Го́спода и Бо́га и Спа́са на́шего Иису́са Христа́, да моли́твами твои́ми, я́же при́сно послу́шает и прие́млет, пода́ст нам вся потре́бная ко спасе́нию нас гре́шных; да я́коже ты а́бие по гла́су Го́спода, оста́вль мре́жи своя́, неукло́нно Ему́ после́довал еси́, си́це и ки́йждо от нас да и́щет не свои́х си, но е́же к созида́нию бли́жняго и о го́рнем зва́нии да помышля́ет. Иму́ще же тя предста́теля и моли́твенника о нас, упова́ем, я́ко моли́тва твоя́ мно́го мо́жет пред Го́сподем и Спаси́телем на́шим Иису́сом Христо́м, Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние со Отце́м и Святы́м Ду́хом во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.

Помощь в telegram