27.04.2022

Святость женщины. Как стать примером для детей и близких?

2 мая. Прославление блаженной Матроны Московской

подать записку

8 мая. Память жен-мироносиц. Праздник православных женщин

подать записку

Каково место женщин в Церкви? 

 

zhenyikona


Печально, но лёгкий налёт пренебрежительности по отношению к женщине нередко можно встретить даже в среде православных мужчин. Однако Господь не творил «людей второго сорта» и заведомо считая женщин слабее, бесстыднее или глупее мужчин мы погрешаем против Премудрости Божией. Об этом говорит и апостол Павел: «Нет ни иудея, ни эллина, нет ни раба, ни свободного, нет ни мужчины, ни женщины; ибо все вы – одно во Христе Иисусе» (Гал.3:28).
 
Всевышний разделил человечество на две половинки, два пола с разным набором качеств. Но оба они онтологически равны. Правда состоит в том, что в одной ситуации гораздо успешнее действует женский набор качеств, а в другой – мужской. И только вкупе, создав семью, мужчина и женщина составляют полноценное и подобное Богу человеческое существо. Ведь и в Боге Лица Пресвятой Троицы находятся в определённых отношениях и любви друг ко другу.
 
О высоком служении, данном Богом женщине, свидетельствует не только весь набор её способностей: умение вынашивать дитя, нежность, сострадательность, эмоциональность и так далее, но и примеры жизни святых женщин. Таких как праведная Матрона Московская или жены-мироносицы. Наконец, высшей по святости среди всех людей и даже среди ангелов Церковь признаёт именно женщину – Пресвятую Богородицу.
 
Спаситель также относился к женщинам без какого-либо пренебрежения. Он поучал их наравне с мужчинами и открывал им, как самарянке у колодца, великие тайны Царствия Небесного. Господь по достоинству оценил высоту веры жены-хананеянки: «О, женщина! Велика вера твоя» (Мф. 15:28). Женщина и мужчина равны перед Богом, но призваны Им к разным служениям. И, как мужчина не может выносить и родить дитя, так и женщине не подобает служить у престола в храме.


Какие женские черты помогут спасти душу?

 

matrona

 
Преподобный Ефрем Сирин так наставлял женскую часть своей паствы: «Жены их также да не будут служанками диавола, но кроткими. Своим бесстыдством они пусть не подвергают хулению своих мужей и на ближних своих пусть не злословят пред мужьями своими, как управителями их, но всегда да бодрствуют в добрых делах, и да будут верны во всем, да не впадают в волшебства и заклинания».
 
Казалось бы, причём здесь «волшебства»? Но вспомним многих нынешних наших женщин, которые «гадают на суженого», верят в гороскопы, пытаются «приворожить» понравившегося мужчину и склонны всюду видеть «знаки» и «приметы» несмотря на то, что воспитаны в тысячелетней русской христианской культуре. Так и выясняется, что угодники Божии неплохо понимали слабости женской души и именно их пытались купировать.
 
Апостол Павел в своих посланиях также пытался выделить черты характера, которым подобает обладать женщине для спасения. «Равно и жены их должны быть честны, не клеветницы, трезвы, верны во всем», – писал он в послании к своему ученику апостолу Тимофею. Именно такой женщиной была праведная Матрона Московская. Она не только сама не клеветала на окружающих, но и умела прощать клевету и злобу, направленную на неё.
 
Жёны-мироносицы в своём служении также проявили сугубую верность Господу. Даже великая вера апостола Петра подвела его, и в день мучений и казни Спасителя он предал Учителя. Как и десять других апостолов-мужчин. И только Иоанн Богослов, Матерь Божия и ученицы Господа из женщин следовали за Ним до самого креста. А после смерти Спасителя оказать Его телу последние почести в пасхальное утро вообще пришли одни лишь женщины. И это тот случай, когда лучшими чертами характера стали женские нежность и сострадательность.

Христианка как пример для детей и близких

 

maria


Настоящая христианка в семейной жизни не должна проявлять нетерпение, гневливость, строптивость и желание повелевать мужем. Но в то же время не должна она и обременять окружающих своим «гиперблагочестием». Чтобы, как в известном анекдоте, все её домочадцы не «стали мучениками» из-за того что она решила быть «праведницей». Православие – это всегда мудрый средний путь между горячностью и холодностью.
 
Чтобы стать примером для детей и близких верующая женщина, прежде всего, должна проявлять в жизни определённое постоянство. Молиться пусть немного, но каждый день. Каждый день благословлять детей перед детским садом или школой. Каждое воскресенье присутствовать за Божественной литургией. Через это постоянство, эту «мягкую силу» её вера органически войдёт в жизнь окружающих и приведёт их к Богу.
 
Второе необходимое условие для духовно-нравственного воспитания близких – это не нудные поучения, а проявление любви делом. Ведь и равноапостольные мироносицы, и праведная Матрона Московская прежде оказывали человеку помощь, творили чудеса, исцеляли, давали советы в сложных жизненных обстоятельствах. А уже потом, приобретя ответную любовь и определённый авторитет, наставляли слушателей в истинной вере.
 
Аналогично подобает поступать и современным христианкам – проявлять побольше заботы, милости и ласки по отношению к мужу, детям и другим своим родственникам. Помолимся же сегодня о дорогих нашему сердцу женщинах, чтобы в их жизни мы могли всегда видеть отражение жизни Спасителя, Его Пречистой Матери, верных учениц – жен-мироносиц, блаженной Матроны Московской и других святых праведниц! 

День памяти святой блаженной Матроны Московской:

подать записку

Богослужения в неделю святых жен-мироносиц:

подать записку

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.

Помощь в telegram