Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
07.06.2020

Святой мученик Иустин Философ

Священный мученик Иустин родился в известном хананейском городе Самарии – Сихеме. Родители Иустина, греки, были язычниками. С детства Иустин отличался любовью к учению и стремлением к познанию истины. После изучения различных направлений древнегреческой философии, не смог найти способа, который открыл бы ему путь к познанию Истинного Бога.


В поисках истины…


Со скорбным чувством разочарования он отправился к морю, где неожиданно для себя познакомился с почтенным старцем. Эта встреча оказалась судьбоносной в познании Божественной истины. Слова старца произвели на Иустина неизгладимое впечатление, поскольку тот указал ему, что сущность христианского учения необходимо искать в Священном Писании. 

На пользу философу пошло изучение Евангелия, которое разрушило всяческие предубеждения об учениках Христовых. Прилежные молитвы и принятие Святого Крещения стало началом пути следования за Богом. Странствия в поисках душевного мира и проповедование христианской философии позволили ему своим Богодухновенным словом распространять христианскую религию.

 

Златая связь с Богом


Твердость и мужество христианского народа и несправедливые обвинения их в безнравственном поведении открыло для философа обширное поприще для деятельности.

Одно из первых своих сочинений “Апологии” святой Иустин адресовал императору Антонину Пий - яростному гонителю христан. В своем труде святой доказывал ложность обвинений "от имени несправедливо ненавидимых и гонимых христиан". Сочинение святого подействовало на императора и он прекратил свои гонения на христиан.

Сочинение «Диалог с Трифоном» представлено в жанре диалога с  эллинизированным иудеем по имени Трифон. Этот трактат посвящен полемике христианства с иудаизмом. Использовав полный свод ветхозаветных свидетельств, Иустин раскрывает сущность православной веры и дискутирует о спасении язычников.

Свои философские познания и обширные дарования Иустин посвятил проповедям Евангелия среди язычников, последовательно отстаивал истинность и спасительность учения Христова. На основе ветхозаветных пророческих писаний он написал ряд сочинений: «Замечания о душе», «О воскресении», «Певец», «Речь против эллинов», «Против Маркиона», «Обличение всех бывших ересей» и многие другие.

Активное выступление Иустина в публичных диспутах с иудеями и язычниками и готовность философа до последнего отстаивать невиновность христиан стали следствием ареста. Представший перед судом перфекта, Иустин продолжал исповедовать учения Христа и отказался принести жертвы идолам. Угрозы перфекта не смогли преломить силу духа философа, поэтому он вместе со своими учениками подвергся бичеванию и казни.

После себя Святой Иустин оставил много памятников христианской письменности. Молитва мученику Иустину позволяет восполнить душу мужеством, дарует мудрость и веру в светлое будущее. Помните, Ваша молитва является златой связью с Богом, которая помогает в любых хороших начинаниях.

Прилежная молитва поможет открыть двери Света и разумения. Святые, почитаемые христианами, через общение с Богом предсказывают будущее и возвещают людям истину. Их писания прославляют Творца, Бога и Отца и восполнены пользой от начала и до конца. Молитва – самый сильный и надежный способ получить надежную защиту от лукавого.

Подать записки на молебен святым о ваших родных и близких вы можете через сервис “Елицы-Записки”.


Тропарь мученикам Иустину Философу, другому Иустину, и иже с ними, глас 4

Му́ченицы Твои́, Го́споди,/ во страда́ниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего:/ иму́ще бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́ша,/ сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости./ Тех моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.