04.07.2020

Святитель Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской

Василий Великийсвятитель, родившийся в Каппадокии Понтийской в 330 году. Принял монашеский постриг от самого Патриарха. Благородное происхождение позволило ему получить прекрасное образование: он хорошо разбирался в литературе, знал греческий язык и слыл отменным оратором. В центре просвещения г.Афины он освоил астрономию и медицину, здесь он познакомился с Григорием Богословом, который впоследствии стал его единомышленником в служении Господу Богу. Подать записки за ваших родных и близких на молебен святителю Василию Великому можно с помощью службы «Елицы Записки». 


О родителях святителя Василия Великого

 

Благочестивые родители – отец Василий и мать Эмилия являлись ревностными христианами. Бабушка Макрина по линии отца была воспитанницей самого святителя Григория Чудотворца. Мать Святого Василия почитала целомудрие и девство, и была глубоко верующим человеком. Рано осиротев, опасаясь насильственного замужества, она вышла замуж за образованного и благочестивого Василия, вместе с которым они воспитали 10 детей, заботились о нищих и большую часть своего имущества тратили на благотворительность.

Родители стали для Василия, его братьев и сестер источником православного воспитания. Помимо Василия известными святителями стали его братья – Григорий и Петр, сестра Феозва – стала служительницей диаконисой при Церкви, а Макрина, названная в честь бабушки, вместе с матерью после смерти отца избрала монашеский путь.


Начало великого пути

 

Движимый любопытством к учениям, Василий совершил паломничество по землям Египта, Сирии и святой Палестины. Он перенял убеждения подвижников и по возвращении на родину раздал свое имущество нуждающимся и стал вести жизнь отшельника в пустынях поблизости Понта. У него нашлись ученики, вместе с которыми он занялся строительством монастырей, читал молитвы и много трудился.

Несмотря на монашеское уединение, в 363-364 году епископ Евсевий Кесарийский посвятил святителя Василия в должность священника. Он стал хорошим помощником во всех делах и вел активную борьбу против еретиков. После смерти епископа Евсевия, собор епископов вопреки воле святителя Василия побудил его занять кафедру. Святой Василий ежедневно, заботился о строгом исполнении церковной дисциплины, все личные средства направлял на строительство монастырей, богадельни, странноприимного дома, помогал бедным и нуждающимся. Он сам и его братия, диаконы, пресвитеры вели бедную жизнь и много трудились.

Литературные труды Святителя составляют письма и беседы. В своих писания он затрагивал вопросы об истине и лжи, любви к Богу и ближним, о радости и страданиях Христа, о нравственности, о вере и грехе. Не все из них дошли до наших дней, но много внимания великий святитель посвятил Учению о Пресвятой Троице, об Отце и Сыне, и Святом духе, Таинству Крещения, вопросам священнослужения.

 

Стойкость христианской веры в обличии Василия Великого

 

Гонения языческих императоров закончилось, но активное распространение ереси и смуты становилось опасным для христианской Церкви. Первый Вселенский Собор позволил утвердить догмат о «Единосущии» Христа Богу Отцу. Политические амбиции и споры на протяжении 60 лет вмешивались в деятельность Церкви, но философия и опытное богопознание Святого Василия сделали тщетными их попытки взволновать православную Церковь. Для борьбы с арианством Василий Великий старался ставить достойных епископов в Каппадокийские города.

Несмотря на многочисленные лишения, притеснения и осквернения поборниками арианства, Василий с упорством сражался за чистоту христианской веры, поддерживал дух православия в верующих, призывал людей к терпению и проявлению мужества, ярким примером которого он сам являлся.

Непоколебимость христианской веры святой Василий проявил перед царем Валентом. Ослепленный арианской ересью царь, заставлял православных епископов отказываться от своих престолов в пользу служителей лжеучения. И только святитель Василий оставался для него непоколебимым столпом веры. Настойчивое желание царя побудить Великого отказаться от Христа не привело ни к чему. После многочисленных попыток воздействовать на святителя через своих советников, вельмож и евнухов, он призвал его к себе и начал ему грозить смертью. Правитель был изумлен ответом: «Это для меня ничего не значит, а мучения - что сделают мне? Смерть для меня - благодеяние: она скорее приведет меня к Богу».


Радость встречи, которая стала для нас Великим Праздником

 

Непосильные труды, лишения, болезни, забота, пастырское богослужение истощили силы Великого Святителя Василия, который в возрасте 49 лет был приставлен к Господу Богу в праздничный день Обрезания Господня. Как отмечал епископ Амфилохий: «Он приносил пользу для всех христиан, всегда был и будет учителем». За свои величайшие заслуги при жизни Святой Василий получил имя Великий.

По смерти Великого Святителя Василия Церковь стала праздновать его память в день кончины Святого – 14 января (по старому стилю - 1 января) и чтить этот день Великим торжеством. Совершить молитву Святому можно и 12 февраля (30 января) в праздник трех святителей Собора – Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова. Тело Святого было погребено среди останков предшественников и мощей честных мучеников – в гробнице отцов при Кесарийской кафедре. Десница Святителя преподнесена в дар греческой церкви и находится в Венеции, а ее часть хранится в большом Метеорском монастыре в Греции.

Литургия святителя Василия Великого – настоящее творение, на которое он имел благословение Господне. Объемная священническая литургия служится только 10 раз в церковному году. Она предваряет Рождество и Крещение Христово. Служится в воскресные дни Великого поста, в Великий четверг и Великую субботу, а также, в день  памяти самого Святого. По молитвам святого Господь посылает исцеление болезней и утешение в скорбях. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записки за родных и близких на молебен святителю Василию Великому с помощью службы «Елицы Записки».

Молитва святителю Василию Великому

О, вели́кий и пресла́вный святи́телю Христо́в, всея́ вселе́нския Це́ркве учи́телю богому́дрый, правосла́вия тве́рдый испове́дниче и побо́рниче, всеблаже́нне о́тче Васи́лие! При́зри от высо́т небе́сных на нас, смире́нно к тебе́ припа́дающих, и умоли́ Го́спода Вседержи́теля, Его́же ве́рный на земли́ служи́тель был еси́, да да́рует нам ве́ры пра́выя тве́рдое и неизме́нное сохране́ние, Це́ркви святе́й послуша́ние, жития́ на́шего исправле́ние, и во всех ну́ждах, ско́рбех и искуше́ниих ско́рое поможе́ние, терпе́ние же и укрепле́ние. Пода́ждь нам твое́ свято́е благослове́ние, да о́ным осеня́емии, сие́ но́вое ле́то и во вся дни богоуго́дно в ми́ре и покая́нии поживе́м и во Ца́рствии Небе́снем сподо́бимся ку́пно с тобо́ю и со все́ми святы́ми Живонача́льную Тро́ицу воспева́ти и сла́вити, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.