Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
07.06.2021

Святитель Лука Крымский. Слуга для всех, ставший первым перед Богом

Вы можете подать записки в Свято-Троицкий монастырь Симферополя к мощам святителя Луки на литургию 11 июня – день памяти святителя.

О здравии

Об упокоении

Молебен:

moleben2

Жизнь как служение

luka_krymskiy_060620211


С детства будущему святителю Луке из рода обедневших польских шляхтичей Войно-Ясенецких хорошо давалось рисование, и ему прочили карьеру художника. Но уже тогда он сделал свой выбор в пользу служения ближним и стал медиком. Причём, даже в медицине он выбрал для себя одно из наиболее трудных поприщ – хирургию. Жизненная философия будущего святителя заключалась в том, чтобы реализовывать свою любовь к Богу через служение людям и быть там, где труднее. Может быть, даже стать гонимым за веру. 

Сам владыка Лука так говорил об этом: «Вы спросите с недоумением, в ваше сердце, может быть, закрадется сомнение, легко ли иго Христово? А я скажу вам: «Да, да! Легко, и чрезвычайно легко». А почему легко? Поче­му легко идти за Ним по тернистому пути? Потому что будешь идти не один, выбиваясь из сил, а будет тебе сопутствовать Сам Христос; потому что Его безмерная благодать укрепляет силы, когда изнываешь под игом Его, под бременем Его; потому что Он Сам будет поддерживать тебя, помогать нести это бремя, этот крест».
 
Позже будущий святитель работал в самых глухих уголках Отечества, принимая у себя даже совсем неимущих пациентов. В годы гонения на Церковь к своему служению людям праведник добавил прямое служение Господу. Тогда священническое и, тем паче, епископское служение фактически означало для принимающего его на себя смертный приговор. Однако успешный хирург постригся в монашество и принял на себя епископский сан. 

Священное Писание говорит нам, что «совершенная любовь изгоняет страх» и святитель Лука доказал это своим примером. Святитель Лука состоялся и как учёный, и как писатель. Его «Очерки гнойной хирургии» и ряд других работ на десятки лет стали настольными книгами всех русских врачей, а богословские труды святого и сборники его проповедей до сих пор поражают каждого читающего глубокой мудростью и точностью формулировок. Даже советские вожди вынуждены были отметить открытия святителя Сталинской премией.


Жизнь как верность

luka_krymskiy_060620212

 
Когда другого великого святого, преподобного Серафима Саровского спросили однажды, что отличает грешника от святого, он ответил: «ничего, кроме решимости». Решимости изо дня в день, каждый час и каждый миг своей жизни следовать за Христом. Соблюдать заповеди Божии не из-под палки, боясь наказания, и не в меркантильном ожидании награды, а по сыновней любви, боясь обидеть неблагодарностью своего Небесного Отца. Именно такой решимостью, верностью Богу обладал святитель Лука.

Пронеся через всю жизнь крест верности Христу, он с полным правом говорил: «Не думайте, что времена апостольские были более благоприятны для спасения, чем наше время. Не думайте, что это было время более легкое и удобное для спасения, чем теперешнее. Напротив, оно было более тяжелым и более трудным, чем нынешнее время, ибо тогда было множество лжехристов, всяких еретиков, которые уводили людей с пути спасения и многих, многих погубили».
 
Святитель указывал своим духовным чадам на то, что времена, в которые он и они живут на свете – это времена страданий. А путь ко Христу в это богоборческое время – это путь терпеливого перенесения скорбей и твёрдого громогласного свидетельствования об имени Христовом. Архиепископ Лука призывал всех христиан к каждодневному труду в этом направлении, утверждая: «во все времена и на всяком месте люди, подлинно ищущие спасения, могут его найти».

В тюрьмах и лагерях владыку Луку по-настоящему пытали. Однажды, в попытках заставить его оговорить других представителей духовенства, ему несколько дней не давали спать. Постоянные ссылки и тюрьмы подорвали здоровье святителя. Так, что к старости этот человек, своим скальпелем тысячам людей вернувший зрение, совершенно ослеп. Но верность Богу была вознаграждена духовным зрением – удивительной чистотой богословия святителя, силой проповедей и даром духовного руководства.


Жизнь как обожение

luka_krymskiy3

 
Святитель Божий постоянно стремился подражать Господу в Его образе действий, размышлять над Его словами и находиться с Ним в молитвенном общении. Именно молитву, живой диалог с Богом архиепископ Лука видел одним из краеугольных камней духовного развития человека. «Молитва, которая не творит видимых, изумляющих ум наш чудес, творит чудеса в тайне человеческих сердец. Только непрестанная, как падение капель, молитва смягчает оледеневшие без молитвы сердца», – говорил он.

Вторым средством к спасению, помимо вниманию Слову Божию и общению со Всевышним в молитве, святитель Лука видел милосердие к людям. Своим примером он показывал нам, что милосердие – это не когда мы отдаём человеку то, чего нам не жалко, а, порой, когда мы жертвуем ему самое дорогое для нас и трудимся в самых невозможных условиях. Так, однажды, плывя со ссыльными на плоту по Енисею, владыка сделал мальчику срочную трахеотомию перочинным ножом.
 
Святой исповедник говорил христианам об этом образе действий: «Идти нужно туда, где страдают, где нужна помощь. Отвратите сердца ваши от тех мест, где веселие, где радость, где ликование, где танцуют и пляшут; оттуда отвратите и направьте туда, где горе и страдание. И когда увидите кого-нибудь из страдающих, а сердце не склонится к милосердию, заставьте, заставьте себя сделать дело милосердия. Любовь, святая любовь есть главная цель жизни, и к любви нам надо себя понуждать».

Святитель Лука уже не живёт в этом мире, но это сделало его наставления не менее, а более известными для нас. Его пример служения любви – ещё более ярким. Его молитву перед Божиим престолом о каждом из нас – ещё более проникновенной. Его чудотворную помощь – доступной каждому молящемуся. Попросим же сегодня святителя Луку о том, чтобы нам иметь хотя бы половину его веры и верности Богу, его жертвенного горения и его святости и стать причастниками Царствия Небесного! Да благословит святитель Лука нас и всех наших сродников!

Записки на богослужения у мощей святителя луки Крымского в Свято-Троицкий монастырь Симферополя:

moleben2

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.