Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
13.06.2020

Святитель Лука Крымский. Архипастырь, врач и чудотворец

Каждый человек, в любой точке Земли, может рассчитывать на благодатную помощь святого врача! По молитвам к святителю Луке болящие ежедневно получают исцеление. Вы тоже можете помолиться святому о своём здоровье или об избавлении от болезней Ваших родных и близких. Будьте уверены, святитель Лука откликнется на искреннюю молитву!

Литургия о здравии в день памяти святителя Луки в Свято-Троицком монастыре Симферополя:

moleben1

Молебен у святых мощей святителя Луки:

moleben1

Жизнь как служение 

Архиепископ Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, от самой юности был полон талантов. Ему хорошо давалось рисование, и молодому человеку прочили карьеру художника. Но уже тогда он сделал свой выбор в пользу служения ближним и стал медиком. Причём, медиком, трудящимся над ранами самых тяжёлых больных. Ещё не окончив университета, он убыл добровольцем на фронт Русско-Японской войны, где спас жизни многих солдат.

Позже, Валентин Феликсович работал в самых глухих уголках Отечества, принимая у себя абсолютно всех страждущих. В годы гонения на Церковь к своему служению людям праведник добавил прямое служение Господу. Он постригся в монашество и принял епископский сан. Хотя понимал, что за этим неизбежно последуют аресты и ссылки. Но «совершенная любовь изгоняет страх» и  святитель Лука встал на церковную кафедру.

Своему горячему служителю Бог с течением времени даровал всё новые и новые таланты. Святитель Лука состоялся и как учёный, и как писатель. Его «Очерки гнойной хирургии» и ряд других работ на десятки лет стали настольными книгами всех русских врачей, а его богословские труды и сборники проповедей до сих пор поражают каждого читающего своей глубокой мудростью и точностью формулировок. 

Великий хирург

Святитель Лука иногда именовал себя «скальпелем в руках Всевышнего» и это было действительно так. Ежедневно, даже находясь в ссылках и лагерях, с помощью Божией он творил медицинские чудеса. Однажды, плывя со ссыльными на плоту по Енисею, владыка сделал мальчику срочную трахеотомию перочинным ножом. Многим жителям Красноярского края святой Лука, буквально в избушке, делал операции на глазах, после которых к ним возвращалось зрение.

В годы Великой Отечественной войны архиепископ напомнил о себе Сталину и Калинину, попросив их прервать ссылку, чтобы он мог помочь раненым. И его назначили руководителем эвакогоспиталя. Солдаты с фронта приезжали в Красноярск уже с гангреной и тяжёлыми нагноениями. И в этих условиях скальпель святого многим из них сумел спасти конечности. «Раненые салютовали мне высоко поднятыми ногами», – вспоминал позже сам святитель.

Свои врачебные успехи святой профессор всегда смиренно приписывал не себе, а Богу. Каждую операцию начинал и заканчивал молитвой. И даже в годы гонений держал в операционной икону Пресвятой Богородицы. Учеников святитель учил постоянно видеть в больном человека и сопереживать ему: «Для хирурга не должно быть «случая», – говорил он, – а только живой страдающий человек».

Наставления святого

Сам всю жизнь служа ближним и никогда не вменяя этого себе в заслугу, но благодаря за своё внутреннее устремление Господа, святой исповедник всех предостерегал от гордости: «Положите себе за правило никогда не вспоминать добрых своих дел, совсем забывайте о них. Помните всегда только о грехах, о дурных делах ваших. И тогда станете смиренными, будете считать себя грешнее всех людей, а смирение есть первая и основная добродетель христианина».

Всех своих духовных чад святитель призывал быть строгими к самим себе, но милосердными к ближним: «Первая и важнейшая обязанность наша – видеть и замечать бревно в собственном глазу, видеть и судить собственные грехи; а в отношении соринки в глазу брата своего должны мы быть долготерпеливы, – тогда долготерпелив будет к нам Господь Иисус Христос в день Страшного Суда».

«Бог близок к нам, когда имеем постоянное общение с Ним в молитве и делах любви», - не уставал напоминать святитель Лука всем, желающим стяжать благодать Духа Святого. Он призывал каждого христианина творить молитву регулярно и с искренним усердием: «Молитва есть важнейшее из всех дел христианина. Все прочие дела его малы и ничтожны, совершенно ничтожны по сравнению с делом и трудом молитвы».

Чудеса святителя Луки

Ежегодно, к мощам целителя и чудотворца в Симферополе выстраиваются очереди из паломников. И многие из них по вере получают исцеления. «По молитвам Святителя Луки (к нам в храм привозили частичку его святых мощей) прошли мои больные ступни – несколько лет были шипы. Утром проснулась и пошла совсем без боли! Долго ходила по квартире и удивлялась, что вот так просто перестали болеть ноги!», - вспоминала Татьяна Кашигина.

«У меня обнаружили кисту яичника, я стала молиться, читала акафист, через два месяца врач УЗИ очень удивилась, что кисты как не бывало. Я очень рада, что узнала об этом святом заступнике, слава Богу!», - рассказала Татьяна Королёва о своём опыте обращения к святителю Луке. «Помог не начать пить запоем. Молился у мощей. Слава Богу!», – коротко поведал о личном «маленьком чуде» другой христианин, Олег Быков.

Медик Екатерина Филатова оставила следующее свидетельство об исцелении сына: У маленького Ванюши была пупочная грыжа, и я вспомнила, что в доме есть флакончик с маслицем от святителя Луки. Помолившись святому хирургу, я смазала маслицем грыжу. И на следующий день обнаружила, что она исчезла! Как врач, я понимаю, что это почти невероятно. Но, как верующий человек, знаю: что невозможно человеку – возможно Богу.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.