Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
17.06.2020

Святитель Лев Катанский, епископ

Преподобный Лев Катанскийсвятой Единой Церкви, епископ сицилийского города Катании, известный целитель и чудотворец. Святитель покровительствовал нищим и страждущим, но оставался непреклонным и непримиримым к богоотступникам. День его памяти отмечают 5 марта (4 марта в високосный год).  Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записки на молебен ко всем святым через службу «Елицы Записки».


Житие преподобного Льва Катанского

 

Лев Катанский родился ок. 720 г. в городе Равенна. Младенец появился в семье знатных и зажиточных горожан, перед ним были открыты все жизненные пути. Однако, когда пришло время, юноша решил посвятить себя служению Господу: он вступил в орден Бенедиктинцев и принял монашество. За истинную веру, чистоту помыслов и деяний он был удостоен всех священных чинов по порядку, а в 765 году – возведен на епископский престол.


Деяния

 

Новый сан наложил на епископа новые обязанности. Он полностью посвятил себя нуждам своей паствы, решению их проблем и несчастий. Священнослужитель заботился о бедных, нищих, вдовах и сиротах, давал им пищу и одежду. Обращаясь к Господу с молитвами о помощи страждущим, епископ с их помощью врачевал и исцелял прихожан.


Но в отношении идолопоклонников и язычников священник оставался непреклонным. Показательным можно считать случай с вероотступником и колдуном Илиодором, который жил одновременно со священнослужителем. После многочисленных убеждений покаяться и вернуться к Богу, к которым язычник остался глух, Лев Катанский вынужден был пойти на крайнюю меру.


В один из праздничных дней Илиодор явился в храм и стал совершать свои волхования, заставляя народ вести себя неподобающе. Епископ Катанский прервал Богослужение, вывел колдуна из храма, заставил прилюдно признаться и покаяться во всех грехах. А затем вошёл вместе с ним в костёр. Илиодор сгорел, но пламя не повредило даже одежды епископа. После сотворения этого чуда преподобный был призван царями в Царьград. Его принимали с самыми высокими почестями и, припадая к ногам чудотворца, просили вознести молитвы о них.


О чём верующие в своих молитвах просят святого ?

 

Своими молитвами Лев Чудотворец изгонял бесов, сокрушал идолов и их капища. По его молитвам верующие прозревали от слепоты, исцелялись от неизлечимых болезней.

Лев Катанский умер в 789 году. В дни погребения к его одру прикоснулась «кровоточивая» женщина. Этого прикосновения оказалось достаточно, чтобы в тот же момент исцелиться.

Мощи святого хранятся в Риме, в церкви святителя епископа Турского. В молитвах верующие просят Льва Катанского:

      об исцелении недугов;

      о помощи в разрешении финансовых затруднений;

      о помощи вдовам и сиротам.

Если возможность личного посещения церкви отсутствует, подайте записку на молебен о нуждах через службу «Елицы Записки»


Тропарь преподобному Льву, епископу Катанскому, глас 4

Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости,/ воздержа́ния учи́теля/ яви́ тя ста́ду твоему́/ я́же веще́й и́стина,/ сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая,/ нището́ю бога́тая,/ о́тче Льве,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.