Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
19.06.2020

Святитель Леонтий, епископ Ростовский

Святой Леонтий – один из величайших святителей Ростовской земли. Он известен прижизненными деяниями как равноапостольный просветитель. С деятельностью святого Леонтия связывают первые шаги по христианизации Ростова. Великий угодник Божий дарует верующим терпение и мудрость. Если вам нужна молитвенная помощь, подайте записку на молебен всем святым с помощью службы «Елицы Записки».


Удивительная жизнь великого святителя

 

Биографические данные о Леонтии немногочисленны, в некоторых моментах даже противоречивы. Основными источниками, гласящими о жизни и деятельности третьего «гражданина русского мира» являются:

· Житие;

· Патерик Киево-Печерского монастыря.

Существует мнение, что житие святого было написано в XII веке. Хотя оно сохранилось в нескольких списках, фактических подробностей в документальных источниках не так много. Даже главное событие, а именно крещение ростовских язычников, описано не всегда достоверно и обще.

 Еще один источник, который упоминает епископа это Патерик Киевского Печерского монастыря (XIII век). Изучая эти свидетельства, можно сразу заметить, что повествование резко отличается и становится противоречивым.

Если обратиться к Житию, то родился Леонтий в Константинополе (Царьграде), который в то время был столицей Византийской империи. В младенческом возрасте будущего святителя крестили, позже его обучали «книжному» слову по распоряжению князя Ярослава или Владимира. Уже с этого времени ему пророчили духовный сан.

Возможно, именно в Константинополе произошло пострижение в монахи. Когда будущий святой впоследствии отправился на русскую землю, он сразу пошел к преподобному Антонию в Печерскую обитель (примерно 1032 год), где продолжал служение. Около 1051 года святитель попал на Ростовскую кафедру и стал не только образованным монахом, но и выдающимся архипастырем.

 

В то же время один из авторов Патерика, епископ владимирский Симон, пишет о пострижении святого в Киево-Печерской обители, что указывает на его русские корни. Большинство исследователей опираются на факты Патерика. Это объясняется тем, что Житие создавалось по инициативе князя Боголюбского Андрея Юрьевича. А тот был на стороне церковной независимости. Поэтому можно предположить, что автор, причисляя святителя к грекам, стремился подчеркнуть, что христианство пришло в Ростов из Византии.

 

Нет точных данных и о том, когда Леонтий стал епископом. Среди его предшественников называют Илариона и Феодора. Но они не смогли стерпеть враждебный настрой местного населения и покинули город. Новую веру финно-угорским и славянским племенам принес святой. Скорее всего, это произошло в 60-70-х годах XI века. Ранее же христианство распространялось исключительно среди княжеских приближенных. Святитель жил в расположении соборного храма и занимался просвещением клира. Свидетельством этого периода являются рукописи священника, сохранившиеся до наших дней. Так, в своем «Поучении и наказании к попом» Леонтий пишет о важности покаяния, священства, повествует о крещении, епитимии, единобожии и воскресении мертвых. Он очень любил церковный клир, поэтому впоследствии взял свиток с именами клириков в могилу.

Из Жития мы узнаем, что батюшка был знаком с мерянским языком, на котором говорили финно-угорские племена, проживавшие в Ростове. Вероятно, святитель выучил наречие в момент подготовки к пастырскому служению.

Леонтий проповедовал христианство среди язычников, поучал прихожан в церкви. Он умел убеждать ласково, призывал отказаться от наваждения идолов и уверовать в Бога, поклоняться Отцу и Сыну и Святому Духу, Святой Троице. Нередко закосневшие в неверии старики не шли на контакт и не воспринимали поучения святителя. Тогда он оставлял их и обращался к молодым. Местные жители разгневались из-за такого поведения и решили изгнать со своей земли проповедника и даже убить.

Тогда он ушел за город и поселился недалеко от ручья Брутовщицы, там же построил деревянную церковь и посвятил ее архистратигу Михаилу. Он пребывал в молитвах и посте, призывал отроков и сеял в их сердцах веру.


Свершение чуда на землях Ростова

 

Когда Леонтий решил вернуться в город Ростов, снова столкнулся с непониманием и озлобленностью людей. Ожесточенные язычники пришли к Соборной церкви с оружием в руках и требовали появления епископа. Тот не поддался на уговоры диаконов и священников скрыться от почитателей идолов.

В этот момент свершилось чудо. Епископ и верные его священники облачились в ризы, взяли в руки кресты и вышли навстречу народу. Толпа, увидев это, попадала на землю, пораженная светом небесным и мужеством епископа. По молитвам проповедника больные исцелились и уверовали в силу Божию. Об этом великом свершении рассказывает житие.


Окончание жизненного пути и почитание

 

Когда Леонтий отошел в иной мир ко Господу, тоже точных сведений нет. Патерик и Житие содержат противоречивые данные:

·                   Симон говорит о кончине святого в мучениях, когда неверные его истязали и убили.

·                   Печерский автор, с которым согласны многие исследователи, полагает, что гибель произошла во время восстания антихристианских приверженцев. Это событие произошло около 1074 года в северо-восточной части Руси.

Но можно утверждать, что покинул мир чудотворец до 1088 года, так как в летописи под этой датой упоминается имя нового епископа Исаия Ростовского.

 

В 1164 году были открыты мощи святителя во время возведения Успенского собора. Сначала здесь планировалась постройка небольшой церкви, но люди молили князя Андрея Боголюбского о  закладке большого храма. Властитель решил исполнить волю местных жителей. И когда копали ров, в стене обнаружили гроб. Открыв его, люди увидели нетленные мощи могущественного подвижника. Князь Боголюбский, который пребывал в то время во Владимире, узнав об этом, вознес благодарность Господу за такое сокровище и послал каменный гроб в Ростов. В него положили тело, не тронутое временем. С этого момента святителя широко стали прославлять на землях Северо-Восточной Руси.

День обретения мощей Леонтия Ростовского в церкви празднуют 5 июня (по старому стилю 23 мая).

 

Малоизвестный при жизни архипастырь стал популярным после смерти. Именем чудотворца назвали кафедру священнослужителей в Ростове. Много чудотворений свершалось у гроба святителя. Но после похищения гробницы поляками в период Смуты мощи расположили в Успенском соборе под спудом, где они находятся по сей день.

 

Молитва святителю Леонтию, епископу Ростовскому

О, свяще́нная главо́, пресла́вный чудотво́рче, первопа́стырю святы́я Росто́вския Це́ркве, святи́телю о́тче Лео́нтие! К тебе́ припа́даем и мо́лимся мы, смире́ннии и гре́шнии, и я́ко отца́ чадолюби́ваго про́сим: всели́ в сердца́ на́ша любо́вь твою́, е́юже к Бо́гу и бли́жним твои́м, при жи́зни твое́й преиспо́лнен был еси́, я́ко и ду́шу свою́ за па́ству твою́ положи́л еси́, му́ченически пострада́в от идолослужи́телей: научи́ нас, о́тче, тебе́ подража́ти ве́рно, Бо́га и бли́жних на́ших люби́ти и́скренно, и за́поведи Госпо́дни соверша́ти непогреши́тельно: да бу́дем и мы ча́да твоя́, не по и́мени то́кмо, но са́мым де́лом и всем житие́м на́шим. Моли́ся, уго́дниче Бо́жий, ко Христу́ Бо́гу, о святе́й правосла́вней Це́ркви и держа́ве Росси́йской: да пребу́дут в ми́ре и благостоя́нии и процвета́ют в благоче́стии христиа́нстем непоколеби́мы. Соблюди́ ца́рствующия гра́ды, град твой Росто́в и вся гра́ды и ве́си страны́ Росси́йския невреди́мы от вся́каго зла. При́зри благоутро́бно на вся́ку ду́шу христиа́нскую, ми́лости и по́мощи от тебе́ и́щущую: всем нам, в боле́знех цели́тель, в ско́рбех уте́шитель, в печа́лех изба́витель, в беда́х помо́щник, в час сме́ртный покрови́тель: да при по́мощи моли́тв твои́х святы́х, сподо́бимся и мы гре́шнии спасе́ние ве́чное получи́ти и ца́рство Христо́во унасле́довати. Ей, святи́телю Христо́в! Не посрами́ упова́ния на́шего, е́же по Бо́зе и Пресвяте́й Богоро́дице на тя кре́пко возлага́ем, но яви́ нам твое́ многомо́щное заступле́ние: да хва́лим, сла́вим и велича́ем вели́кое человеколю́бие ди́внаго во святы́х Свои́х Бо́га, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.