Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
11.07.2020

Святитель Лаврентий, епископ Печерский, Туровский, затворник

11 октября и 11 февраля православная церковь отмечает день памяти преподобного Лаврентия Печерского, Затворника. Он был епископом Русской Православной Церкви и большую часть своей жизни провел в стенах Киево-Печорского монастыря. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, обратитесь в нашу службу «Елицы Записки» и подайте записку на молебен всем святым.


Жизненный путь святого Лаврентия Печерского

 

О житие Лаврентия Печерского, Затворника известно не так много. Считается, что преподобный родился в городе Туров или его окрестностях. О его семье сведений почти не сохранилось, но предполагается, что родители святого были знатными боярами или князьями. Мальчик воспитывался в православной вере, и уже в юношестве он выбрал для себя путь служения Господу. Лаврентий покинул отчий дом и отправился в Борисо-Глебский монастырь, где принял монашеский постриг.


Киево-Печерский монастырь

 

В 1150 году святой Лаврентий получил благословение настоятеля и ушел в Киево-Печерский монастырь. Он обустроился в скромной крохотной келье, где вел затворническую жизнь. Преподобный держал обет безмолвия, соблюдал строгий пост, выполнял тяжелые работы, не переставая горячо молиться Богу. Он всячески боролся с искушениями, и иногда с горькими слезами на глазах совершал крестные знамения перед святыми иконами.


За сильную веру и стремление очистить душу и голову от греховных мыслей Господь даровал преподобному благодать исцелений. К нему часто приводили бесноватых, и святой помогал им избавиться от диавольских воздействий.


После смерти настоятеля монастыря, Лаврентия Печерского возвели на Туровскую кафедру. Он получил сан епископа, но продолжал жить скромно: тяжелые работы ему не были чужды, а скоромная пища доставляла удовольствие. Святитель умер в 1184 году. Нетленные мощи преподобного были перенесены в Киев, а сейчас они покоятся в Антониевой пещере, где Лаврентий Печерский и подвизался. Местночтимым святым он стал сразу же после кончины.


Тропарь преподобному Лаврентию, затворнику Печерскому, в Дальних пещерах

Затвори́вый себе́ Го́спода ра́ди в те́мней пеще́ре,/ преподо́бне о́тче Лавре́нтие, многоле́тне/ и О́ному до́бре в ней угоди́вый,/ пода́ждь и нам от вся́каго зла чу́вствия затвори́ти,/ и тьмы страсте́й отврати́тися,// и све́тлость получи́ти Ца́рствия Небе́снаго.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.