Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
02.07.2020

Святитель Иов, патриарх Московский и всея Руси

Днями памяти русского патриарха Иова являются 5 (18) апреля и 19 июня (2 июля). Святой много сделал для становления Русской Церкви, а также занимался просветительской работой и распространением духовных книг. Сегодня и вы можете подать записку о своих нуждах, воспользовавшись наше службой «Елицы Записки».


Житие святителя Иова

 

Иов был первым патриархом Московским и всея Руси. В миру его звали Иоанном, и он родился в середине XVI века в старом русском городе Старице. Его мать и отец были благочестивыми горожанами. Они отдали маленького Иоанна в Успенский Старицкий монастырь, где мальчик обучался грамоте у настоятеля архимандрита Германа. Отрок наизусть знал некоторые тексты Священного Писания и очень хотел посвятить свою жизнь служению Господу.


Когда обучение подошло к концу, отец задумал женить юношу. В день венчания отрок отпросился у родителей и отправился в обитель, чтобы побеседовать со своим духовным наставником. Придя в монастырь, Иоанн упросил старца Германа постричь его в монахи. Так и случилось – юноша выбрал для себя другой путь, далекий от мирской жизни.

В Старицкой обители Иов провел более 15 лет и стал ее настоятелем. Частые и долгие беседы с духовником, послушание и искренние молитвы сделали из юного послушника бескорыстного, мудрого, честного и преданного Богу мужа. Иов отличался глубокой смиренностью, милосердием и кротостью. Он никогда не оскорблял и не обличал обратившихся к нему за помощью людей: все получали благословение и прощение. Будучи настоятелем, святой воодушевлял братию к духовным делам не только словом, но и собственными поступками, работая наравне с остальными.

В 1571 году преподобного назначили настоятелем Московского Симонова монастыря. Он успешно справился и с этой задачей, занимаясь делами своего прихода и принимая участие в делах Русской Церкви, а иногда и помогая решать вопросы государственной важности. В 1586 году святитель был возведен в сан архиепископа, а уже 11 декабря 1587 года был назначен первосвятителем Русской Церкви – он стал митрополитом Московским и всея Руси. Православные с радостью встретили это событие, так как считали, что никто, кроме преподобного, не сможет управлять делами Церкви. В 1590 году Патриарху было определено пятое место в диптихе патриархатов.


Несмотря на высокий сан, Святитель Иов ревностно относился к Вере и был очень мудрым пастырем. Он вел скромную жизнь и усердно трудился над благоустройством Русской Церкви, заботился о нравственном и духовном состоянии клириков, старался поддерживать благочиние в церквях и храмах.


Патриарх Московский и всея Руси Иов много сил потратил на духовное развитие народа и распространению Священного Писания и других святоотеческих книг. При нем была организована печать богослужебных книг, которых так не хватало в отдаленных от столицы регионах – в Сибири и Поволжье. По указанию преподобного были выпущены такие издания, как «Триодь Постная», «Триодь Цветная», «Служебник», «Минея Общая», «Чиновник архиерейского служения» и многие другие. Именно при святителе книгопечатное дело получило распространение по всей Руси. Также при нем были прославлены многие святые: преподобный Иосиф Волоцкий, Василий Блаженный, преподобный Мартирий Зеленецкий.


Преподобный часто получал от государя богатые подарки, но никогда не оставлял их у себя. Все свои средства и дары он отдавал нуждающимся, а также отправлял на строительство церквей и храмов. Только за период 1592-1600 годов были возведены 12 святынь, среди которых Зачатьевский, Ивановский и Донской монастыри. Патриарх активно занимался и миссионерской работой в отдаленных уголках страны. По его указу вновь были учреждены Астраханская, Карельская и Псковская епархии. Благодаря укреплению православия упрочились государственные границы, народ стал более сплоченным.

В году Смуты Иову удавалось сохранять мужество, бесстрашие и христианское терпение. Всеми силами он старался изобличить Лжедмитрия и пресечь его действия. Но не все оказали поддержку святителю, из-за чего не благочестивым удалось захватить Москву. Однако Патриарх не переставал выступать против врагов, пытающихся разрушить государственный устрой и внести раздор в Церковь. Много времени он проводил в молитве в Успенском соборе, и в один из таких моментов последователям Лжедмитрия удалось схватить преподобного. Его подвергали пыткам, истязаниям, унижениям и оскорблениям, а потом отправили в заточение в Успенский Старицкий монастырь, где когда-то и начался иноческий подвиг юноши по имени Иоанн. Святитель Иов прожил в монастыре почти два года. Он потерял зрение и был физически слаб, но не переставал возносить горячие и искренние молитвы Господу. Когда Лжедмитрий был повергнут, преподобный уже не мог вернуться на первосвятительский престол из-за немощи. Он благословил на свое место Ермогена, митрополита Казанского.


19 июня 1607 года Святитель Иов, патриарх Московский и всея Руси мирно скончался в своей обители. Он был похоронен у стен Успенского собора Старицкого монастыря. Спустя некоторое время, над его могилой возвели небольшую часовню. В 1652 году нетленные мощи преподобного перенесли в Москву. Их положили рядом с гробницей патриарха Иоасафа. По преданиям от мощей исходила великая исцеляющая сила, поэтому прикоснуться к святыне стремились многочисленные паломники изо всех уголков страны. 

Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записки за родных и близких на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки».


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.