09.06.2020

Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

Святитель Иона, митрополит Московский и всея России чудотворец является одной из знаковых фигур для Русской Православной Церкви. Он родился недалеко от Солигалича, современного города в Костромской области. Весь его жизненный путь был отмечен благочестием и чудесами. 

Житие Иона, митрополита Московского

Будущий святитель родился в городе Галиче.Едва Иону исполнилось 12 лет, он постригся в монахи. Мальчик с детства проявлял большое стремление к Богу поскольку воспитывался в благочестивой христианской семье. Славную судьбу Ионе предрек святитель Фотий, посетивший однажды Симонов монастырь и узревший там отрока.


Непростой путь к митрополитству

 

Святитель Иона на монашеском поприще сразу стал отличаться строгим соблюдением монастырского устава. Того же он требовал и от братии. Его рвение и крепость в вере не прошли даром. В 1437 году Иона стал епископом Рязанским и Муромским продолжив служение почившего к тому времени святителя Фотия.

Следующим шагом должно было стать получение метрополии над всеми русскими землями. Великий князь много сделал для того чтобы кандидатура Ионы была принята патриархом. Но козни его противников из Константинополя привели к тому, что метрополию «на всея Русь» получил ставленник патриарха - Исидор. Еще больше усложняли ситуацию постоянные неурядицы на великокняжеском престоле.

Исидора, бывшего сторонником флорентийской унии, устроенной константинопольским императором Иоанном Палеологом, в скором времени низложили. В 1448 году Иона посвятили в Московские митрополиты. Это был первый случай после митрополита Климента, когда Московского митрополита поставил собор русских епископов.

Поскольку такое поведение считалось самоуправством, служители русской православной церкви с тревогой ожидали ответных действий со стороны Константинополя. Более того, даже внутри русских священнослужителей не все сразу признали Иону митрополитом. Например, преподобный Пафнутий Боровский, при личной встрече с митрополитом разговаривал с ним – «негладостно и неподобательно, яко же подобает гладостно и подобательно великовластным глаголати».

Однако все сложилось удачно, сменив на троне Иоанна Палеолога его брат Константин провозгласил отказ от унии и возврат к православию. Был еще один тревожный момент в служении Ионы митрополитом. Султан Магомет II осадил Константинополь, и император, в поисках защиты, опять обратился за помощью к папе признав унию. В конечном итоге город пал и патриарху стало малоинтересно что твориться в России.


Славные деяния святителя Ионы

 

Активно участвуя в духовной жизни государства Иона с 1449 года старается распространить влияние на литовско-русские епархии. Он рассылал послания православным Литвы с увещеваниями. Два документа из этой переписки дошли до наших дней:

1.      «Ко всем князьям и панам и боярам, и наместникам и воеводам и всему купно Литовско-Галицкому людству».

2.      «К киевскому князю Александру Владимировичу».

Предпринятые меры возымели действие и в 1451 году от короля Казимира святитель Иона получил разрешение на митрополитсво в Литве.

Не только в духовной, политической и молитвенной жизни был славен святитель Иона. В 1451 году ногайцы пошли на Москву и Иона фактически возглавил оборону города, поскольку князь отъехал для сбора войска. Во время осады, митрополитом было совершено одно из многочисленных чудес.

Нападавшие подожгли предместье и святитель, не побоявшись врагов и пламени совершил крестный ход вокруг города. После этого ветер гнавший пламя в сторону Москвы внезапно стих. После горячей молитвы святителя Ионы свершилось еще одно чудо. Ногайцы пришли в необъяснимое смятение и спешно отступили от города.


Кончина и дни почитания

 

Святитель Иона отошел к Богу 31 марта 1461 года. За время жизни святителя в жизни русской Православной Церкви того времени произошло множество важных событий. Одним из важнейших стало начало фактической автокефалии Русской Православной Церкви..

Творя множество чудес при жизни святитель Иона не оставил своих чад и после своей кончины. Его нетленные мощи, обретенные в 1472 году, продолжают исцелять больных и утешать страждущих. Рака с мощами святого находится в Московском Кремле в Успенском соборе. Чтят святого 31 марта, 27 мая празднуют перенесение святых мощей, а 15 июня чтят в Соборах Московских святителей, Владимирских, Киевских, Липецких, Московских и Рязанских святых.


Молитвенная помощь 

 

Молитва Ионе Московскому возносятся с просьбой оградить от искушений и укрепить в вере. По молитвам к святителю Ионе Господь исцеляет от многих болезней. Благочестивые деяния митрополита Иона по сей день помогают православным выбрать истинный путь. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи и наставлении, подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки».

Тропарь святителю Ионе, митрополиту Московскому и всея Руси, глас 3

Яре́м Госпо́день измла́да восприи́м,/ и Того́ стопа́м невозвра́тным жела́нием после́довал еси́,/ и освяще́ннаго по́двига дости́же,/ святи́тельства па́ству прии́м и чуде́с от Бо́га да́ры прия́т,/ с ве́рою приходя́щим к ра́це моще́й твои́х/ подае́ши разли́чным неду́гом исцеле́ние неоску́дно,/ о́тче наш Ио́но, святи́телю Христо́в,// моли́ Христа́ Бо́га дарова́ти нам ве́лию ми́лость.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.