Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
18.09.2020

Святитель Иоанн, архиепископ Новгородский

Один из самых почитаемых святых не только в Новгороде, но и всей православной России святитель Иоанн архиепископ Новгородский. Святой прославился особым благочестием, чистотой и кротостью. Был он очень добр, милостив и выказывал нелицемерную любовь к ближним своим. По молитвам Иоанну Новгородскому совершаются чудеса – изгоняются бесы и злые духи, свою помощь и заступление получают военные и все, кто несет службу и отдает долг Родине. 


Житие святого

 

С самого раннего детства Иоанн вел праведную жизнь, воспитывался в страхе Божием. Вместе со своим братом Гавриилом он построил церковь и монастырь. В этом им помогала сама Божия Матерь, прислав к воротам обители богато украшенного коня, груженного золотом и серебром. После кончины архиепископа Новгородского Аркадия, на этот пост возвели инока Илию – с таким именем подвизался Иоанн


Чем прославился святой

 

Прежде всего чудесным спасением новгородцев от нашествия суздальцев в 1170 году. По молитвам святителя Иоанна Новгородского у иконы Господа Иисуса Христа город был спасен. Жизнь великого святого пестрит разными событиями, но одним из самых примечательных является путешествие на бесе в Иерусалим и обратно. За то, что это событие стало достоянием общественности, дьявол сильно прогневался на святого и обещал отомстить. Святителя архиепископа Новгородского приняли за блудника и пустили на плоту вниз по реке, изгнав из города, но плот сам собой стал подниматься вверх против течения.


Тогда новгородцы поняли, что натворили, покаялись перед святителем и были прощены. На соборе 1547 года при Митрополите Московском Макарии святителя Иоанна Новгородского прославили как общероссийского святого. День его памяти празднуется 20 сентября. С помощью службы «Елицы Записки» вы можете подать записки на молебен ко всем святым и  попросить святого о помощи в житейских делах, военной службе. Поможет он и тем, на кого воздействуют злые силы. «Пресвятой Иоанн Новгородский, моли Бога о нас!»


Тропарь святителю Иоанну, архиепископу Новгородскому, глас 8

Днесь све́тло красу́ется сла́внейший Вели́кий Но́вград,/ име́я мо́щи твоя́ в себе́, святи́телю Иоа́нне,/ я́ко со́лнечныя лучи́ испуща́ющия/ и подаю́щия исцеле́ния притека́ющим к ра́це моще́й твои́х./ Моли́ся Христу́ Бо́гу изба́вити град сей невреди́мь от ва́рварскаго плене́ния,/ и междоусо́бныя бра́ни, и о́гненнаго запале́ния,/ святи́телю богому́дре и чудоно́сче,/ Небе́сный челове́че и земны́й А́нгеле:/ да соше́дшеся любо́вию в па́мять твою́,/ све́тло пра́зднуем, в пе́снех и пе́ниих ра́дующеся/ и Христа́ сла́вяще, тебе́ такову́ю благода́ть дарова́вшаго исцеле́ний// и Вели́кому Нову́граду заступле́ние и утвержде́ние.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.