20.07.2020

Святитель Григорий Великий (Двоеслов)

Его роль и значение в истории Западной и всей Христианской Церкви трудно переоценить. Именуемый «Григорием Великим», он оправдывает свой титул, ведь именно благодаря Григорию Двоеслову, день памяти которого совершается 25 марта, все православные христиане снова имеют возможность причащаться на Литургии Преждеосвященных даров в дни Великого поста. Всю свою жизнь он посвятил помощи нуждающимся и обращению в веру язычников. Если и вы испытываете потребность в молитвенной помощи и заступлении, подайте записку на молебен всем святым с помощью службы «Елицы Записки».


Житие святого

 

Святой Григорий Двоеслов родился в Риме около 540 г. Полученное образование пророчило ему блестящую государственную карьеру, которую он сделал на другой ниве – ниве монашества. Это был великий аскет и молитвенник, который на деньги своего отца основал множество монастырей и сам подвизался в одном из них, впоследствии возглавив его. Папой Римским он стал 3 сентября 590 года, сделав делом всей своей жизни заботу о нищих, нуждающихся. Каждый месяц из церковных средств бедные получали одежду, хлеб и деньги.


В памяти потомков этот ученик Христа остался самым строгим, честным и последовательным. Примечателен случай, который описывается в житие Григория Двоеслова, составленном Симеоном Метафрастом. Согласно ему святой не пожалел для особо назойливого нищего даже серебряного подноса, на котором страждущим подавали овощи и фрукты. Делив трапезу с 12 нищими и обнаружив за столом тринадцатого, Григорий уже не имел ничего, что можно было дать ему, и отдал поднос. Этим тринадцатым нищим оказался сам Ангел Господень.


Чем прославился святой?

 

Григорий Двоеслов оставил после себя богатое литературное наследие. Он написал толкование на книгу Иова, пророка Иезекииля, 40 бесед на Евангелия, которые стали основой церковных проповедей на Западе. Но, пожалуй, самыми известными и читаемыми на протяжении многих веков остаются «Диалоги (Собеседования) о жизни и чудесах италийских отцов и о бессмертии души в 4-х книгах». Память святителя Григория Двоеслова нераздельно связана с Великим постом. Он установил чин Литургии Преждеосвященных даров, которая до него существовала лишь в устном предании. На VI Вселенском Соборе в 680 году этот чин утвердила вся Христианская Церковь.


Святому Григорию принадлежат многочисленные богословские творения – псалмы, пения, проповеди, молитвы и другие труды. Это был масштабный церковный деятель своей эпохи, выдающийся писатель и богослов, общественник и архипастырь. Господь через своего подвижника дарит людям помощь в житейских делах, скорбях и болезнях. Святой Григорий Двоеслов, моли Бога о нас!


Тропарь святителю Григорию Двоеслову, папе Римскому, глас 4

Иже от Бога свыше Божественную благодать восприем, / славне Григорие, / и Того силою укрепляема / евангельски шествовати изволил еси. / Отонудуже у Христа возмездие трудов приял еси, всеблаженне, / Егоже моли, // да спасет души наша.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.