Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
17.05.2020

Святитель Григорий, Патриарх Антиохийский

25 января – день памяти святителя Григория, Патриарха Антиохийского. Его также вспоминают 30 января как первого крестителя иудеев. Он яростно боролся за христианскую веру и добился в этом больших успехов. 


Житие святителя


Святитель Григорий родился в 329 году. Он воспитывался в благочестивой семье, и его сердце всегда было преисполнено благодатью и непоколебимой верой в Господа. Сначала он подвизался в сане дьякона, но Бог уготовил ему путь архиерейского служения. Однажды, гуляя в горах, Григорий увидел огненный столп, за которым стоял отшельник. Два дня он оставался с подвижником и много беседовал. Святитель понял, что его миссия – в распространении христианства.


Начало служения

 

Некоторое время Григорий провел в Александрии, где также находился царь Елизвоя. Правитель желал избавиться от языческих и иудейских заблуждений, но в тех местах не было ни одного священника, который мог бы донести слово Божие до подданных. Царь обратился к патриарху с просьбой прислать служителя, и тогда к нему привели диакона Григория. Святитель был возведен в сан архиепископа, и на службе в храме его лицо озарилось ярким светом. Присутствующие поняли, что перед ними истинный Сын Божий.


Елизвоя вместе с Григорием стали ездить по городам, в которых возводили новые храмы, восстанавливали и украшали усыпальницы святых мучеников, пострадавших за веру в Христа. Святитель уговорил царя издать указ о крещении жителей Омиритской страны, большинство из которых принимали исключительно иудейские законы. Они, в свою очередь, предложили устроить состязания. Через 40 дней состоялся диспут между христианскими и иудейскими проповедниками. Прения продолжались несколько дней, и на все вопросы Григорий отвечал настолько убедительно, что многие перешли на его сторону и изъявили желание принять крещение. Однако остались и те, кто упрямо не желал верить в Христа. Тогда святитель предупредил их, что «если они не уверуют в Господа, то погибнут от меча». После этих слов Григорий вознес Богу горячую молитву и стал просить явиться. Тут же земля задрожала, раздался гром, и люди увидели, как разверзлись небеса и оттуда стало спускаться яркое облако. На нем стоял «прекрасный Муж». Присутствующие «встали как мертвые», не смея отвести глаз от чуда. Когда облако скрылось за тучами, иудеи стали умолять Григория крестить их. Преподобный провел таинство Крещения.


Через некоторое время был издан царский указ, который повелевал евреям жить рядом с христианами, устраивать семьи и рожать детей. Спустя несколько лет, никто уже и вспоминал о языческих законах. В государстве установился мир.


Обретение покоя

 

Святитель Григорий скончался 25 января 389 года. Он был похоронен в городе Назиан, а в 950 году его мощи перенесли в Константинополь в церковь Святых Апостолов. В 1240 году город подвергся нападению крестоносцев. Чтобы не допустить глумления, мощи святого вывезли в Рим.

С помощью службы «Елицы Записки» вы можете подать записки за своих родных и близких людей на молебен ко всем святым.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.