Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
13.05.2020

Святитель Григорий Богослов, архиеп. Константинопольский

Святитель Григорий Богослов - один из известнейших отцов Церкви, чьи поучения актуальны для христиан по сей день. Его семья получила великое благословение Божие. К лику  святых причислены оба родителя Григория, а также его брат и сестра. 


Начало земного пути

 

Житие Григория Богослова рассказывает, что родился будущий подвижник около 330 года в Каппадокии в семье епископа. В прошлом его отец, всегда будучи верующим человеком, исповедовал культ, в котором смешалось христианство, иудаизм и учения персов. Но по молитвам своей праведной жены Нонны он принял Святое Крещение.

Мать Григория сердечно молилась Господу с просьбами даровать ей сына. Она пообещала, что посвятит его Богу, и Господь исполнил просьбу благочестивой женщины. С самого рождения Григорий впитывал любовь к Богу и основы христианского вероучения от своих родителей.

Будущий подвижник получил блестящее образование, он учился в Кессарии, Афинах. Там же, во время обучения, Григорий нашел близкого по духу человека, который на всю жизнь стал его лучшим другом и соратником - святого Василия Великого. 

После окончания обучения будущий святой вернулся домой и крестился. Дальнейшую свою жизнь он решил проводить в аскетизме, посте и молитве. Его поддерживал друг Василий, вместе с ним был написан труд “Филокалия”, основанный на сочинениях мыслителя Оригена.


Священство

 

Имея глубокое смирение в своем сердце, Григорий не считал себя достойным священнического сана. Но, видя настояние отца, покорился его воле и с большим трепетом принял рукоположение. С тех пор священник со всей ответственностью выполнял свой долг, стараясь как можно лучше руководить вверенной ему паствой и помогать своему отцу.

Тем временем, в сан архиепископа возвели Василия Великого, и он очень нуждался в соратниках. Он возводит Григория в сан епископа, хотя тот был не очень рад продвижению в церковной иерархии. Сердце подвижника тяготело к уединенной молитве и отречению от мирского.

Получив высокий сан, Григорий переживает большие жизненные потрясения: сначала умирает его отец, а совсем скоро - и мать. Еще не оправившись полностью от потери родителей, подвижник узнает о смерти его ближайшего друга и соратника Василия Великого. Такие потрясения привели к сильной и затяжной болезни, от которой Григорий смог оправиться только по милости Господа. Немного придя в себя, будущий святой продолжает свое служение.


Противление ереси

 

В годы служения Григория большое распространение обрела арианская ересь, которая была осуждена Церковью. Но сторонники Ария все равно активно продолжали свою деятельность, зачастую заручившись поддержкой правительства.

Услышав о том, что в Константинополе крайне активизировались сторонники арианства, епископ Григорий устремляется туда. Прибыв в Константинополь, подвижник был удручен состоянием паствы: в храмах командовали ариане, среди народа не было единства, везде царила распущенность нравов.

Благодаря своей пламенной вере и врожденному красноречию, Григорию удается обращать людей к истинной вере. На его проповеди стекались верующие не только из Константинополя, но и из окрестностей. Такая популярность вызывала гнев арианцев, которые не только завидовали святому Григорию, но и покушались на его жизнь.

Прибывший в это время в Константинополь император Феодосий воспользовался своей церковной властью и официально передал захваченные арианами храмы назад. Намечался созыв церковного Собора, и святой Григорий согласился остаться в Константинополе. 


Второй Вселенский Собор

 

Активное распространение ереси Ария вызвало необходимость созыва общецерковного собора, который прошел в Константинополе в 381 году и получил название Второго Вселенского. Именно на нем арианская ересь была окончательно побеждена и признана противоречащей христианскому вероучению.

Этот собор объединил многих праведных и святых мужей - Григория Нисского, Мелетия Антиохийского и других. Решением большинства святой Григорий избирается на Патриаршую кафедру, а после - председателем Собра.

Однако, и церковные Соборы не лишены греховных человеческий влияний. Присутствовавшие тут египетские архиереи хотели на Патриаршем престоле видеть своего ставленника, поэтому выступили против назначения Григория, уцепившись за формальное богословское правило. Епископам запрещалось переходить с кафедры на кафедру, и архиереи требовали признать избрание Григория незаконным.

Будучи очень далеким от честолюбия и, тем более, сплетен и интриг, святой Григорий принимает решение отказаться от предложенного места и уехать из города. Перед своим отбытием подвижник произнес глубокую и пламенную речь, в которой ясно изложил свой христианский взгляд и доказал собственную правоту. 

Окончание земной жизни

После громких и сложных разбирательств в Константинополе, епископ возвращается в родные земли, где продолжает свое пастырское служение. Где бы ни находился святой Григорий, к нему потоками устремлялись люди, желая услышать его проповеди и поучения. Благодаря искренности и глубине своей веры, святой умел напитывать человеческие души и сердца, люди чувствовали благодать Божию, исходящую от праведника. Святой Григорий привел бессчетное количество людей к истинной вере и христианскому благочестию за годы своего служения. 

Земной путь подвижника окончился в 389 году, когда его душа тихо и мирно отошла ко Господу. Погребен святой был на своей родине, а в 950 году его святые мощи перенесли в Константинополь.

За свою жизнь святой Григорий оставил богатое литературное наследие в своих сочинения, письмах и проповедях. За пламенность веры и труды на благо христианской Церкви, святой Григорий удостоился звания Богослова, что говорит о его исключительности. Кроме Григория, история Церкви знает всего двух подобных святых - это апостол Иоанн Богослов, а также святой Симеон Новый Богослов.


О чем молиться Григорию Богослову

 

В православной традиции почитание Григория Богослова зачастую связано с еще двумя святыми - его другом Василием Великим и Иоанном Златоустом. Трое этих святых часто вместе изображаются на иконах, в их честь освящают храмы. Их связывают вместе по равенству в церковной иерархии, горячности веры, единстве взглядов и толкований Священного Писания, борьбе против ересей. Каждый из этих святых вложил большой вклад в историю христианства, поэтому они признаны отцами церкви. 

Поскольку святой Григорий Богослов сам был очень хорошо образованным человеком, ему принято молиться о даровании разумения и об успешной учебе. Также к святому обращаются люди, если их одолевают сомнения в вере и богоборческие мысли. Искренняя молитва ко святому Григорию Богослову помогает преодолеть искушения. Очень полезно читать труды и святоотеческие наставления святого, дошедшие до наших дней. Несмотря на давность земной жизни подвижника, его творения не утратили своей актуальности и для современных христиан.

Подать записки на молебен святым о ваших родных и близких вы можете через сервис “Елицы-Записки”.

Тропарь святителю Григорию Богослову, глас 1

Пастырская свирель Богословия твоего / риторов победи трубы, / якоже бо глубины духа изыскавшу, / и доброты вещания приложишася тебе. / Но моли Христа Бога, отче Григорие, // спастися душам нашим.


Кондак святителю Григорию Богослову, глас 3

Богословным языком твоим сплетения риторская разрушивый, славне, / православия одеждею, свыше истканною, Церковь украсил еси, / юже и носящи, с нами зовет, твоими чады: радуйся, отче, // Богословия уме крайнейший.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.