Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
11.05.2020
Святитель Филарет Московский

Святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский – один из величайших богословов и почитаемых святых XIX века. Почти полвека он пребывал на епископской кафедре первопрестольного града. Еще при жизни Господь наделил святителя даром исцеления и прозорливости. 

2 декабря - в день памяти святителя, верующие возносят молитву святителю Филарету Московскому. Рака с мощами святого хранится в Москве в Храме Христа Спасителя.

 

Путь к Богу

 

Святитель Московский Филарет (в миру Василий Михайлович Дроздов) родился в 1782 году в семье коломенского диакона. Младенец был крещен в честь святителя Василия Великого, одного из видных богословов раннего христианства, жившего в IV веке. В 9 лет Василия отдали на обучение в Коломенскую духовную семинарию, где параллельно преподавал его отец.

В 1799 году после упразднения Коломенской епархии и семинарии Дроздов по настоянию отца поступает в философский класс Троицкой Лаврской семинарии, расположенной в Сергиевом Посаде. В учебе молодой человек проявляет себя с лучшей стороны, обратив внимание митрополита Платона, который оставляет юношу после окончания учебы преподавателем еврейского и греческого языков.


Принятие монашества

 

Митрополит Платон стал убеждать преподавателя принять монашество. Тот не сразу решается, много советуется с родителями. Окончательно решение о монашестве было принято спустя два года. 16 ноября 1808 года в возрасте 26 лет Василий Михайлович Дроздов принял монашество с именем Филарета в честь византийского святого. Через несколько дней митрополит Платон рукополагает молодого человека в иеродиаконы.

Вскоре Филарет переезжает в Петербург, где становится инспектором в местной духовной семинарии, а вскоре ректором в только что образованное Александровское уездное училище.

Со временем получает должность ректора Петербургской духовной академии, служит настоятелем в Юрьевом монастыре в Новгороде и Новоспасском монастыре Москвы.

В конце 1815 года тяжело заболевает его отец. Святитель Филарет молится о здравии отца, но затем «нечто неведомое» по его собственному признанию сообщает ему о смерти батюшки. Следом он получает официальное подтверждение.


Епископство

 

В 1817 году Филарет становится епископом Ревельским. Через 4 года получает назначение на московскую кафедру, которое с воодушевлением воспринимает большинство прихожан.

В XIX веке митрополит Филарет считается одним из самых образованных иерархов русской церкви. Он играет важную роль в противостоянии ордену иезуитов, получившем в то время в России большое распространение. Его представители получают значительные связи в высшем свете. Основным аргументов противников православия становятся обвинения православных священников в низком уровне образования, из-за чего дворяне не могут найти с ними общего языка.

Святителю Филарету удается изменить это отношение – он не только преподает, но и создает много значительных богословских трудов. Известность приобретает его «Катехизис», в котором владыка рассуждает о догматических различиях с представителями католичества, дает ответы на многие вопросы, волнующие не утвердившихся в вере людей. Принимает активное участие в интеллектуальной полемике, демонстрирует пример христианского просвещения, так как все его труды проникнуты духовной мудростью.

Большое влияние владыка оказывает на своего современника – Александра Пушкина, который упоминает богослова в одном из своих стихотворений: «И внемлет арфе Филарета / В священном ужасе поэт». Святитель переписывался с Пушкиным, а также с Василием Жуковским, Николаем Гоголем, Федором Тютчевым.

Трудом всей жизни Филарета Московского становится перевод на русский язык Священного Писания. От имени императора Александра I владыка составил манифест о строительстве Храма Христа Спасителя.


Участие в жизни империи

 

При Александре II Филарету было поручено написать один из важнейших документов столетия – манифест об отмене крепостного права. По одной из версий, сначала эта работа была поручена члену комитета по освобождению крестьянства Юрию Самарину. Но когда император ознакомился с документов, то был недоволен, сказал, что Самарин излагает мысли «как немец», поэтому велел передать работу московскому святителю. Филарет выступал против крепостного права, но при этом опасался радикальных реформ, которые, по его мнению, могли стать губительными для государства и всего общества.

Незадолго до смерти святитель перевел стихотворение Григория Богослова, считающееся его духовным завещанием.


Чудеса и кончина

 

Особенно святого почитают за чудеса, которые были совершены Филаретом Московским при его жизни. Они нашли отражения в его житие.

Известна история про московского купца, у которого простуда осложнилась гангреной, он находился при смерти. Его жена с сыном пришли к святителю просить о защите. Митрополит распорядился 40 дней подряд служить литургию о здравии купца и читать молитвы в храме. В тот же день больной глубоко заснул, увидев святого во сне, который благословил его. Вскоре он пошел на поправку, а когда через несколько дней врачи приехали ампутировать пораженную гангреной руку, она оказалась совершенно здоровой.

Святитель Филарет Московский скончался в ноябре 1867 года в возрасте 84 лет. Он был похоронен в Троице-Сергиевой лавре.

В 1994 году Архиерейский собор РПЦ причислил святителя Филарета Московского к лику святых. Спустя 10 лет его мощи были перенесены в Храм Христа Спасителя, где находятся и сегодня.

2 декабря православные отмечают День памяти святого. Большой популярностью пользуется ежедневная молитва святителя. Ее используют как благодарственную речь, обращенную к Богу. Молитву читают, чтобы отблагодарить Господа за все, что имеет верующий. Просить о каких-то дополнительных благах не принято. Считается, что Всевышний сам знает, в чем нуждается человек, когда возникает необходимость, посылает эти блага. Молитва читается ежедневно.

Молитва ежедневная святителя Филарета (Дроздова)

Го́споди, не зна́ю, чего́ мне проси́ть у Тебя́. Ты оди́н ве́даешь, что мне потре́бно. Ты лю́бишь меня́ па́че, не́жели я уме́ю люби́ть себя́.

О́тче, даждь рабу́ Твоему́, чего́ сам я проси́ть не уме́ю. Не дерза́ю проси́ть ни креста́, ни утеше́ния: то́лько предстою́ пред Тобо́ю. Се́рдце мое́ Тебе́ отве́рсто; Ты зришь ну́жды, кото́рых я не зна́ю. Зри и сотвори́ по ми́лости Твое́й. Порази́ и исцели́, низложи́ и подыми́ меня́. Благогове́ю и безмо́лвствую пред Твое́ю свято́ю во́лею и непостижи́мыми для меня́ Твои́ми судьба́ми.

Приношу́ себя́ в же́ртву Тебе́. Нет у меня́ друго́го жела́ния, кро́ме жела́ния исполня́ть во́лю Твою́. Научи́ меня́ моли́ться. Сам во мне моли́сь! Ами́нь.*


Подать записки на молебен святым о ваших родных и близких вы можете через сервис “Елицы-Записки”.


Комментарии
Святитель Филарет Московский
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.