Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
16.09.2020

Святитель Феодосий, архиепископ Черниговский

Защитники православной веры появлялись во все времена. Особенно во времена смуты и раздора. Одним из таких людей стал Святитель Феодосий, архиепископ Черниговский. Стал он подобно проводнику света веры истинной и осветил жизнь огромного количества христиан. По сию пору обращаются люди с молитвой и за успокоением души к этому святому.  Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки».  


Житие святителя Феодосия

 

Мало что дошло до нашего времени из ранних годов святителя. Доподлинно известно только то, что он родился в Винницкой области в середине 17 века. Его отец был священником. По достижению определенного возраста юноша был отдан в Киево-Братскую коллегию. Происходило это в то время, когда Малороссия являлась частью современной Польши (Речи Посполитой). И коллегия, где проходил обучение святитель Феодосий, была средоточием защиты Православия от чуждой и лживой веры. 


Закончив обучение, принял Феодосий постриг в Киево-Печерской Лавре. Выпало ему в ту пору нести послушание наместника дома митрополита Киевского Дионисия. Однако, склоняясь пред волей Господа, был юноша более склонен к созерцанию и безмолвию – всему, чем полно житие инока. Вскоре он отправляется в Крутицкий монастырь и там принимает монашеский постриг.


Блестящие способности молодого монаха недолго оставались незамеченными. Вскоре он был назначен иегуменом Корсунской обители. В 1664 году снова следует перевод – по воле Господа он стал настоятелем Выдубицкого монастыря в Киеве.


На то время монастырь находился в состоянии разрозненности и смуты, чему была виной власть польских католиков и униатов. Но Феодосию удалось вернуть монастырю былую славу и благоустройство. Вскоре в обитель стали возвращаться старые и приходить новые послушники. За благочестием своих подопечных строго следил настоятель Феодосий.

Для тех иноков, которые склонялись к аскезе и безмолвию был сооружен скит.


Заботясь не только о хлебе насущном для братии, но и перед всем о душе каждого своего послушника, святитель Феодосий Черниговский поддерживал дух и свет веры Божьей, прежде всего личным примером своим. В храме богослужению уделялось огромное внимание. Феодосий создал такой прекрасный хор, что слава о нем донеслась даже до Москвы. И оттуда приезжали певцы, чтобы обучится церковному пению.


Всего двадцать четыре года управлял Феодосий монастырем. Руководил праведно и по завету Божию. И довелось претерпеть ему за этот срок и клевету, и наветы и тяготы. Был он по ложному донесению также обвинен в измене и переписке с врагами государства. Но, благодаря воле Господа, справедливость восторжествовала, обвинения были сняты.


Особо был расположен к святителю Феодосию архиепископ Черниговский Лазарь. Доподлинно известно, что между ними существовала переписка. Будучи местоблюстителем метрополии Киева, Лазарь назначил святителя Феодосия своим наместником, сам оставаясь в Чернигове. 


Исполняя обязанности на должности наместника Святитель Феодосий Черниговский был участником огромного количества важных церковных дел. В тысяча шестьсот восемьдесят пятом году митрополитом Киева становится Гедеон  (Четвертинский). Для сообщения этого известия в Москву отправился и Феодосий, в составе избранной делегации. Итогом данной поездки фактически стало воссоединение Киевской Митрополии с Русской Православной Церковью. 



В 1687 году святитель Феодосий был назначен настоятелем Черниговского Елецкого Успенского монастыря. И в этой, вверенной ему обители он также занимался благоустройством и строго следил за благочестием и помыслами братии. Велико было уважение к Феодосию и даже гетман Иван Мазепа выделил в распоряжение обители целое поселение. Помимо управления обителью святитель Феодосий помогал преосвященному Лазарю в делах управления Черниговской епархией. В тысяча шестьсот шестьдесят втором году Феодосий был возведен в сан архиепископа. 

Через некоторое время архиепископ Лазарь скончался,  и все заботы о Черниговской кафедре принял на себя архиепископ Феодосий. До дня своей кончины с величайшим усердием исполнял он свои обязанности и много славных дел успел еще совершить во имя Господа. Им были основаны Печеницкий женский монастырь и Любецкий скит. 

Неустанной заботой святого Феодосия стало и духовное образование. На его попечительстве находились духовные школы Черниговской епархии. 

В лучший мир к Отцу нашему небесному отошел святитель Феодосий в одна тысяча шестьсот девяносто шестом году. Память о нем и о его делах бережно храниться до сих пор в сердцах истинных христиан. 




Господь наделил святителя Феодосия даром освещать людям путь и сеять на земле семена Христианской веры. И по сей день люди помнят подвиг истинной Веры этого святого и в помыслах своих и в молитвах обращаются к нему за помощью. И сейчас вы можете подать записки на молебен ко всем святым с помощью службы  «Елицы Записки». 



Молитва святителю Феодосию, архиепископу Черниговскому

О свяще́нная главо́, кре́пкий наш моли́твенниче и засту́пниче, святи́телю Феодо́сие, услы́ши нас, с ве́рою призыва́ющих тя и усе́рдно припа́дающих к ико́не твое́й. Помина́й нас у Престо́ла Вседержи́телева и не преста́й моли́тися за ны. Ве́мы, я́ко грехи́ на́ши разлуча́ют нас ме́жду на́ми и тобо́ю, и недосто́йни есмы́ толи́каго отца́ и хода́тая. Но ты, быв подража́тель человеколю́бия Бо́жия, не преста́ни вопия́ о нас ко Го́споду, испроси́ предста́тельством твои́м у Всеми́лостивейшаго Бо́га на́шего мир Це́ркви Его́, на земли́ вои́нствующей, па́стырем ея́ си́лу ре́вностно подвиза́тися о спасе́нии люде́й. Умоли́ Небе́снаго Отца́ всем нам пода́ти дар, коему́ждо благопотре́бен, ве́ру и́стинную, наде́жду тве́рдую и любо́вь неоскудева́ющую, градо́в на́ших утвержде́ние, ми́ра умире́ние, от гла́да и па́губы избавле́ние, от наше́ствия иноплеме́нников сохране́ние, ю́ным и младе́нцем благо́е в ве́ре возраста́ние, ста́рым и немощны́м утеше́ние и подкрепле́ние, боля́щим исцеле́ние, си́ротам и вдови́цам ми́лость и заступле́ние, заблу́ждшим исправле́ние, бе́дствующим благовре́менную по́мощь. Не посрами́ нас в упова́нии на́шем, споспеше́ствуй, я́ко оте́ц чадолюби́вый, и нам понести́ и́го Христо́во во благоду́шии и терпе́нии, и всех упра́ви в ми́ре и покая́нии непосты́дно сконча́ти живо́т свой и Ца́рствия Бо́жия насле́дником бы́ти, иде́же ты ны́не водворя́ешися со А́нгелы и все́ми святы́ми, прославля́я Бо́га, в Тро́ице сла́вимаго, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха. Ами́нь.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.