Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
06.05.2020

Святая Троица

Кроме молитв к любимым святым, Пресвятой Богородице и Ангелу-Хранителю, каждый православный христианин обращается к Господу. И вот тут случаются некоторые недоразумения, потому что вдруг оказывается, что у Господа существует три лика - Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух. Но при этом каждый из ликов является Богом, и Бог является единосущным и нераздельным. Как же понять, что из себя представляет Святая Троица?


Кто такая Святая Троица

 

Догмат о единстве Святой Троицы является одним из основополагающих в православии, разумом его постигнуть очень сложно. Впервые в вероучительную лексику это слово было введено Феофилом Антиохийским примерно во II веке нашей эры. С точки зрения обычного разума, догмат о Святой Троице кажется иррациональным, понять его невозможно, но можно постигнуть духовным взором.


Учение о Святой Троице включает в себя три основных постулата:

  1. Бог включает в себя три ипостаси

  2. Каждая ипостась является Богом, но это не три Бога, а один единый.

  3. Каждая ипостась имеет свои свойства, не нарушая единства.


Для того, чтобы хоть как-то объяснить суть Троицы, святые отцы прибегали к самым разным сравнениям и аналогиям. Так, святитель Василий Великий поясняет суть на примере радуги: луч света является единым, но при этом, преломляясь, делится на разные цвета. Мы видим разноцветную радугу, но при этом никак не можем провести четкую границу между цветами.


Также проводятся параллели и с человеческой душой, которая является Образом Божиим. По разъяснению святителя Игнатия Брянчанинова, наш разум представляет собой образ Отца, наши мысли и слова - образ Сына, а дух - соответственно, образ Святого Духа. Как Бог является единым и нераздельным, так и в человеке все связано, и одно не может существовать без другого. 


Несмотря на сложность данного учения, православный христианин должен хотя бы немного разбираться в нем, поскольку именно оно лежит в основе нашей веры. Каждый день, когда мы совершаем крестное знамение, мы исповедуем Святую Троицу определенным сложением пальцев: три пальца, сложенные в щепоть, символизируют Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа, а два пальца, прижатые к ладони - Божественную и человеческую природу Христа. 


К тому же, знание догмата о Святой Троице необходимо для правильного и глубокого понимания Священного Писания. В проповедях Христа должно быть понятно, чей Он Сын, откуда у него Божественная благодать. Также без понимания этой взаимосвязи становится совершенно неясен смысл Крестовой Жертвы Иисуса Христа. Кому и зачем она была принесена? На эти вопросы можно дать ответ, только углубившись в учение о Боге.  Поэтому важно изучать основы своей веры, разбираться в них на том уровне, на котором возможно для каждого верующего человека.


Бог постоянно открывается человеку, что можно проследить по Священному Писанию. Сначала мы видим Бога Отца, как Создателя всего сущего на земле, живого и неживого. Далее в наш мир приходит Бог Сын, который вмещает в себя всю полноту человеческой природы, кроме греха. А затем из Евангелия мы видим, как через Сына приходит Бог Дух Святой. И человек возвышается, становится вместилищем Божественной сути. 


Для православных христиан тайна Святой Троицы может быть постигнута через Христа, через построение собственной духовной жизни. Вся наша вера и есть тот путь, который ведет к Богу, к познанию Его. Но Бога нельзя познать разово, в одном моменте. Это длительный путь, длиной во всю человеческую жизнь.


Как молиться Святой Троице

 

Каждый православный христианин, который совершает обычное молитвенное правило, ежедневно обращается к Пресвятой Троице. Во время чтения утренних молитв, каждый из нас благодарит Господа за прошедшую ночь и новый наступивший день. “От сна восстав, благодарю Тя, Святая Троице…” - каждое утро произносят православные христиане. 


По слову многих святых отцов, самыми благодатными молитвами являются не те, в которых мы что-либо просим у Бога, а те, в которых мы благодарим. И именно с благодарности начинается утро, мы прославляем Господа за дарованный нам новый день и спокойно прошедшую ночь. Хорошо, если мы можем пронести эту благодарность через весь день, а далее - и через всю жизнь. 


Также человек может молиться и своими словами. Обращаясь ко Святой Троице, мы должны помнить, что обращаемся прямо к Господу. Дома желательно оборудовать специальное место, где располагаются иконы - домашний иконостас. Очень хорошо зажигать там свечи, лампаду. Становясь на домашнюю молитву, нужно озаботиться тем, чтобы ничто нас не отвлекало. На время оставьте все заботы и попечения, отложите дела. Если вся семья верующая, можно молиться вместе. Если же молится кто-то один - лучше делать это в тишине, в уединении, чтобы никто вас не отвлекал. Молитва - это беседа с Богом, диалог с Ним. Нет никакого смысла в механическом вычитывании молитвенного правила, если сердце не откликается на слова. 


Что касается икон, то одним из наиболее известных изображений является Святая Троица Андрея Рублева. Списки с этого образа можно увидеть во многих храмах, продаются они и для домашних иконостасов. Существуют и неканонические попытки изобразить Святую Троицу. Непостижимая суть Господа всегда привлекала внимание художников, и не все из них соизмеряли свои взгляды с христианским вероучением. Такие изображения не являются иконами, их не вешают в храмах.


Что касается общецерковной молитвы, одним из важных ее проявлений можно назвать служение молебнов. Молебен - это церковная треба, где священник и все прихожане совместно молятся кому-либо. Служат  молебны к Пресвятой Троице. Очень хорошо, когда человек не просто подает записочку на такой молебен, но и присутствует на нем лично. Но в случае, если возможности посетить богослужение нет - можно воспользоваться нашим сайтом и подать записочку через него. Такая молитва тоже будет услышана Господом, если будет сопровождаться искренней верой и личной молитвой просящего.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.