04.05.2020

Святая равноапостольная Ольга

Святая равноапостольная Ольга – неординарная фигура в летописи православного христианства. Начальница веры, просветительница Руси – так называют великую княгиню. Предания далеких дней донесли до нас множество удивительных историй, связанных с именем святой. Получив в крещении имя Елена, она, подобно своей небесной покровительнице, стала проповедницей христианства на земле русской и одной из первых знатных женщин, вступивших на этот путь.

Равноапостольная Ольга – одна из самых почитаемых в России святых. Великая княгиня стала духовной матерью русского народа – через нее началось просвещение в вере Христа. Она покровительствует матерям и вдовам, дает силы и надежду женщинам. Молитвы к святой Ольге помогают в болезнях, конфликтах и спорах. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, вы можете подать записку через службу «Елицы Записки».


Жизнь святой Ольги: от княжения – к вере

 

Многие моменты жизни княгини Ольги остаются неясными. В летописях много неточностей, и историкам до сих пор не удалось разгадать все загадки, связанные с личностью этой великой женщины. Достоверно неизвестно даже, где и когда родилась Ольга. Большинство ученых говорят о том, что родина будущей русской княгини – село Выбута на реке Великая, неподалеку от Пскова. В пользу этой версии говорит тот факт, что даже будучи на вершине могущества, Ольга не забывала Выбутскую весь и воздвигла неподалеку храм Пресвятой Богородицы.


След в летописи

 

Имя будущей правительницы Руси упоминается в «Повести временных лет». Историки пишут о святой Ольге в контексте женитьбы князя Игоря. Интересно, что достоверных данных о происхождении княгини нет. По одним источникам она была простолюдинкой, по другим – исходила из рода князей Изборских. Первая версия кажется сомнительной: мыслимо ли, чтобы мужчина благородного происхождения взял в жены простую селянку?

В «Повести временных лет» подробно описана первая встреча равноапостольной Ольги с будущим мужем. По легенде, молодой князь охотился в Псковской области. Желая перебраться через реку Великую, он долго искал место для переправы – и наконец увидел некоего человека, плывущего в лодке. Князь подозвал гребца; оказалось, что лодкой правила девушка удивительной красоты. Игорь воспылал похотью и стал склонять девушку ко греху.

Будущая правительница Руси оказалась не только красива, но и умна и целомудренна. Она напомнила Игорю о долге и совести князя, устыдила его и пожелала ему «быть светлым примером для своих подданных». Игорь отступил и уехал, оставив в памяти прекрасный образ. Когда пришло время выбирать невесту, он вспомнил о девушке на реке – и послал за ней сватов.


Жизнь как подвиг

 

В браке с Игорем у Ольги родился сын Святослав. Жизнь великой русской княгини не была простой. Сложное положение тех далеких времен обязывало князя идти войной на соседние государства – и вот однажды муж не вернулся с битвы. В дальнейшем Ольга предстает перед нами как правительница строгая, порой и безжалостная. Согласно историческим хроникам, она жестоко отомстила за гибель супруга – хитростью заманила в Киев посольство древлян и расправилась с виновными в смерти князя. Но можем ли мы осуждать женщину, поступившую пусть не по христиански, но в соответствии с требованиями времени? На плечи княгини легла ответственность за многочисленный народ – так могла ли она поступить иначе?


Христианство

 

Историки пишут, что равноапостольная Ольга с молодых лет интересовалась христианством. Не находя утешения в языческой вере, она рано обратила свой взгляд на учение Христа. В летописях упоминается, что русская княгиня приглашала к себе ученых мужей и привечала проповедников, несущих слово Божие. После гибели князя Игоря Ольга мудро управляла подвластными ей землями, твердо держа в руках власть и мужественно обороняясь от врагов. Летописцы отмечают: княгиня заботилась не только хозяйстве большой страны. Много думала она о духовном развитии общества и пыталась принести на Русь веру Христа.

Преподобный летописец Нестор пишет так: «Блаженная Ольга с малых лет искала мудрости, что есть самое лучшее в свете этом, и нашла многоценный жемчуг — Христа». Сделав свой выбор, она поручила Русь подросшему сыну и снарядила посольство в оплот христианства – Константинополь. Это было и дипломатическое, и религиозное паломничество. По сведениям летописцев, именно в Константинополе Ольга приняла решение стать христианкой. Таинство совершил Константинопольский патриарх Феофилакт (933 — 956), а восприемником стал император Константин Багрянородный (912 — 959). На родину княгиня вернулась с богослужебными книгами и иконами – и так началась ее апостольская деятельность.

В крещении русская княгиня получила имя Елена, что в переводе с древнегреческого означает «факел» – и отражает силу горения ее духа . Интересно, что прежнее ее имя в переводе означает «святая». Многие исследователи полагают, что само это имя определило судьбу женщины – и не случайно именно ей досталась честь сделать выбор, определивший всю дальнейшую судьбу Русского государства.


Апостольское служение

 

Оставаясь правительницей Руси, святая Ольга многое сделала для развития христианства. Она стала покровительницей тех, кто проповедует веру Христа. Под ее руководством строились православные храмы. Это было непросто, ведь ее сын и князь Руси оставался язычником. Но именно в эпоху правления Ольги в храмах появились священники и зазвучала молитва – первая на русской земле. Не случайно святую изображают на иконах с маленьким храмом в руках – как символ того, что она сделала.

Княгиню Ольгу называют равноапостольной – и это не случайно. В самом слове кроется ответ: ее считают равной апостолам – тем, кто нес проповедь христианства в разные города и страны. Этим же занималась и святая Ольга. Она стремилась сделать так, чтобы во всех храмах православных звучала молитва, и люди, пришедшие сюда, могли услышать проповедь и принять крещение.

Ольга дала начало развитию христианства на русской земле. Ее дело продолжил внук Владимир – и в 988 году провел Крещение Руси.

Великая княгиня Ольга была причислена к лику святой равноапостольной в 1547 году. День ее памяти православные христиане празднуют 11 июля по юлианскому календарю. По новому стилю именины отмечаются 24 июля.


Чудеса исцеления

 

Святая княгиня Ольга преставилась в 969 году и была похоронена по христианскому обычаю. В 1007 году ее внук князь Владимир Святославович перенес мощи в церковь Святой Богородицы в Киеве. По преданию, тело княгини не тронул тлен. Говорят, ее тело можно было наблюдать через окно в каменном гробу – и кто видел его, получал исцеление от болезней.


Молитвы Ольге равноапостольной: о чем просят великую святую

 

Традиционно великая княгиня считается покровительницей женщин – матерей и вдов. Вот с чем к ней приходят:

·         просят о помощи в долгожданной беременности;

·         молятся о даровании сил воспитать ребенка;

·         ищут утешения в скорби после смерти супруга.

Молитвы святой Ольге помогают женщинам обрести силу и уверенность в собственных действиях, помогают вырастить детей в благости и вере. По молитвам святой равноапостольной Ольге люди получают исцеление болезней. 

Молитесь святой Ольге равноапостольной – она обязательно услышит вас и даст силы преодолеть все невзгоды.

С помощью службы  «Елицы Записки» у Вас есть возможность подать записки на молебен и Литургию в один или несколько знаменитых православных монастырей.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.