Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
18.07.2020

Святая преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна

18 июля день памяти Елисаветы Феодоровны – новомученицы Российской, почитаемой среди православных. В час тяжелых испытаний святая искала помощи и утешения у Бога. Поэтому в молитвах перед ее образом верующие просят Господа об исцелении от тяжких недугов, избавлении от мук, боли и страданий. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку на молебен святым Царственным Страстотерпцам с помощью службы «Елицы Записки».

 

Жизненный путь

 

Преподобномученица Великая Княгиня Елисавета Феодоровна родилась 20.10.1864 г. Она была второй дочерью в семье Герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и английской принцессы Алисы. Сестра Алиса стала Императрицей Александрой Федоровной. Дети воспитывались в традициях викторианской Англии, и их жизнь проходила по строгому распорядку. Дочери носили простую одежду и самостоятельно выполняли работу по дому.

Родители Эллии (как её звали в семье) активно занимались благотворительностью. Они брали детей в госпитали, дома для инвалидов и приюты, где оказывали помощь нуждающимся. Именно родительский пример предопределил дальнейшую жизнь судьбу будущей святой.


Свадьба и Миропомазание

 

В 19 лет Елисавета Феодоровна стала невестой Великого Князя Сергея Александровича, одного из сыновей императора Александра II. Он сделал Элле предложение, вступая на должность губернатора Москвы. Венчание пары по православному обычаю прошло в церкви Зимнего дворца, а по протестантскому – в одном из залов резиденции.

После свадьбы Великая Княгиня занималась углубленным изучением русского языка, истории и культуры новой родины. Ей не требовался обязательный переход в православие после замужества, поэтому в течение нескольких лет она оставалась протестанткой. Но видя глубокую веру мужа, который соблюдал посты, читал церковные книги и регулярно посещал храм, Елисавета Феодоровна решила принять новую веру. Правда, прежде чем совершить миропомазание, она хотела досконально изучить православие.

Окончательное решение было принято после посещения Святой Земли, где чета присутствовала при освящении храма Марии Магдалины в Гефсимании. Именно возможность помолиться у Гроба Господня она посчитала знаком и указанием правильного пути. Таинство Миропомазания произошло 25 апреля 1891 г. Будущей Преподобномученице оставили ее прежнее имя в честь праведной матери Иоанна Предтечи.


Благотворительность и милосердие

 

Общественная деятельность Великой Княгини прямо или косвенно связывалась с благотворительностью и помощью нуждающимся. Среди множества благих дел выделялись следующие:

1.  Вскоре после назначения мужа Генерал-Губернатором Москвы она основала Елисаветинское благотворительное общество «для призревания законных младенцев бедных матерей, которых ранее помещали в воспитательный дом под видом незаконных».

2.  После начала войны с Японией преподобномученица создала Особый комитет помощи военнослужащим, который занимался продовольственным и медицинским снабжением армии.

3.  После смерти мужа в 1905 г. от рук террориста Ивана Каляева, Елисавета Феодоровна продала свои украшения. На полученные деньги купила усадьбу на Большой Ордынке, где впоследствии организовала Марфо-Мариинскую обитель милосердия и стала ее настоятельницей. Сестры монастыря занимались благотворительностью и медицинской практикой. Монахини, жившие здесь, давали обеты послушания, целомудрия и нестяжания. По истечении нескольких лет жизни в обители, устав позволял сестрам покидать ее стены для создания семьи. В последний день 1-й декады февраля 1909 г. вдова приняла постриг в монахини.  Елисавета Феодоровна сняла траурное платье, облачилась в одеяние крестовой сестры и выступила перед постояльцами обители со словами: «Я покидаю Блестящий мир и вместе с вами восхожу в более Великий – мир бедных и страдающих». 

4.  Во время Мировой войны настоятельница продолжила благотворительную деятельность. Вместе с другими монахинями собирала продовольствие для армии, лечила раненых солдат. Также она старалась помогать и военнопленным. При непосредственном участии Елисаветы Феодоровны была создана мастерская по сборке протезов, а затем и первый протезный завод в стране.

После убийства мужа Елисавета Феодоровня заняла его пост председателя Императорского православного палестинского общества. Кроме этого она являлась почетным членом Берлинского православного братства и Императорской духовной академии. В 1910 г. взяла под свое покровительство храм в Бад-Наугейме.


Мученическая смерть

 

Великую Княгиню арестовали в 1918 г. В день ее заключения патриарх Тихон прибыл монастырь и отслужил Литургию. Сразу после его отбытия за настоятельницей приехали большевики. Благословив монахинь, матушка с сестрами Варварой Яковлевой и Екатериной Янышевой отправилась в ссылку.

Заключенных, вместе с князем Сергеем Михайловичем, тремя его братьями, секретарем и князем Владимиром Палеем отправили на Урал в г. Алапаевск. 18 июля, в день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, узников отвезли на рудник, избили и сбросили в шахту. В муках преподобномученица молилась словами Спасителя: «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят». Сохранились свидетельства, что проходящие мимо рудника люди слышали Херувимскую песнь. Мученики молились и пели, пока не умерли от полученных увечий и голода.

Вскоре в Алапаевск вошла армия Колчака. На следующий день тела убитых подняли из шахты. Солдаты позже вспоминали, что у Елисаветы Феодоровны и князя Сергея Михайловича руки были сложены для крестного знамения.


Канонизация

 

В 1921 г. останки Великой Княгини и инокини Варвары доставили в Иерусалим, где они обрели покой в усыпальнице храма Марины Магдалины. В 1981 г., незадолго до дня канонизации новомучеников российских Русской Православной Церковью за границей, гробницу Феодоровны и ее ближайшей спутницы решили вскрыть. Когда открыли гроб, усыпальница наполнилась благоуханием. По словам архимандрита Антония, руководившего вскрытием, в помещении появился запах меда и жасмина. Мощи перенесли из усыпальницы в храм и канонизировали.

В 1992 г. РПЦ причислила преподобномученицу и инокиню Варвару к лику святых новомучеников. День казни – 18 июля (5 июля по старому стилю) стал днем их памяти.


Иконы Святой

 

Преподобномученица изображается стоящей на многих иконах. Ее правая рука обращена к верующим, в левой она держит копию Марфо-Мариинской обители. На некоторых иконах в правой руке Феодоровны крест, в левой – четки. Еще один иконописный сюжет – «Убиение преподобномученицы и их же с нею».


О чем верующие просят Святую Елисавету Феодоровну

Святая почитаема среди верующих. Господь через молитву перед иконой мученицы дарует помощь:

·         в лечении раковых болезней, особенно у женщин;

·         в трудных родах;

·         в рождении недоношенных и их последующем выхаживании;

·         людям, терпящим страдания, боль и муки.

 

Помолиться перед мощами Феодоровны можно в храме Марии Магдалины на Святой Земле. А можно подать записку на молебен святым Царственным Страстотерпцам с помощью службы «Елицы Записки».


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.