Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
12.08.2020

Священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий

Один из первых архиереев Русской Православной Церкви, пострадавший за веру во Христа в годы большевистского террора. Но мученичество – это избранничество. Его еще надо заслужить. Всей своей жизнью, административной, просветительской и образовательной деятельностью священномученик Владимир Киевский в миру Богоявлений доказывал то, что он заслуживает честь быть причисленным к стаду Христову. Ему молятся о даровании истинного христианского смирения, к которому он всегда стремился, любви, кротости, милосердия. Это заступник и помощник всех, кто прославляет имя Отца, Сына и Святого Духа. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки».


Житие святого 


Будущий епископ, архиепископ, митрополит, доктор богословия и архиерей родился 1 (13) января 1848 года в семье священника. До принятия сана Василий Никифорович окончил семинарию, Киевскую Духовную Академию и еще долгих 7 лет работал преподавателем, обучая студентов основам литургики, гомилетики и пастырского богословия. В 1882 году его рукоположили во пресвитера Покровской соборной церкви г. Козлова, а через некоторое время он становится настоятелем Троицкого храма. Здесь и проявились незаурядные административные способности Василия. Он рьяно взялся за выполнение возложенных на него обязанностей и при этом не возгордился, а скромно, с любовью и уважением заботился о своих подопечных и мирянах.


К тому моменту Василий был уже женат и имел ребенка, но по трагическому стечению обстоятельств потерял их. В своей скорби он услышал голос, призывающий его «оставить мир и яже в мире», что и сподвигло его принять решение о пострижении в иноки. Его нарекли Владимиром и сразу же возвели в сан архимандрита и назначили настоятелем Тамбовского Троицкого монастыря.


Служение священномученика на благо Церкви


Жизнь священномученика Владимира была полна событий, встреч, решений, которые во многом определили будущее Православной Церкви. Его устроение, знания, подготовка и опыт позволили ему с лихвой потрудиться во славу Божию. Посвященный в 1888 году в епископа Старорусского, викария Новгородской епархии, он привлекал паству силой своего проповедничества, пламенной ревностью по Богу, памятником чего служат его «Беседы на семь слов Спасителя со креста». Спустя три года его назначают епископом Самарским. Во время эпидемии холеры еп. Владимир лично посещал лазареты, уездные города, устраивал на площадях общественные молебствия, утешая и ободряя жителей.


В 1892 году он становится архиепископом Карталинским и Катехинским, Экзархом Грузии. На Тбилисской кафедре Владимир Киевский делает все, чтобы укрепить и распространить православную веру на Кавказе, он часто путешествует по обширному краю, сближая неправославные элементы с Православием. 


Служба митрополита в Москве и Санкт-Петербурге


С назначением Владимира митрополитом Московским и Коломенским, а также священноархимандритом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры начинаются его настоящие испытания. Священномученику предстоит перенести множество гонений, тревог за будущее Православной Церкви. Он сосредотачивает свою деятельность на проведении лекций, чтений, бесед. Будучи духовным наставником великой княгини Елисаветы Феодоровны, митрополит Владимир помогает ей основать Марфо-Мариинскую обитель. В это же время он активно и открыто борется с народным пьянством.


В 1912 году его назначают митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским, священно-архимандритом Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. В северной столице Владимир Киевский продолжает свою проповедническую и духовную работу. Он выступает на фабриках и заводах, разговаривает с рабочими о социализме и убеждая их, что этот путь несет в себе серьезные нравственные подмены. Ситуация усугублялась усилением влияния в столице «распутинщины». За то, что святитель Владимир открыто осуждал и не принимал «царского друга» его в 1915 году перевели в Киев.


Мученическая кончина


Октябрьский переворот 1917 года внес сумятицу в церковную жизнь на Украине. Начался отсчет последних дней митрополита Владимира Киевского. Эти годы его служения полны скорбей и испытаний. Состоявшийся в Киеве епархиальный съезд мирян и клира провозгласил самочинное управление, побудил создать «независимую» Украинскую Церковь. Владыка начинает получать угрозы и оскорбления от самоуполномоченных «властей». Прошел слух, что у митрополита Владимира сосредоточены средства со всех приходов. Начавшаяся гражданская война делает положение отца Владимира крайне опасным.

Он готовится к своей кончине, читая молитвы в своей келье. Вечером 25 января в монастырь ворвались вооруженные люди, творя страшные бесчинства. Старца Владимира, которому на тот момент было уже 70 лет, избили, вывели за стены Лавры и расстреляли. Перед смертью архипастырь помолился Богу, благословил своих убийц, сказав: «Господь вас да простит». Кончина священномученика Владимира Богоявленского ознаменовала собой длительный и жестокий период гонений на Русскую Православную Церковь. Огромное количество клириков и мирян стяжали мученические венцы, оставаясь верными Христу и его учению. 

Мощи священномученика Владимира митрополита Киевского и Галицкого были обретены в 1992 году и упокоены в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры. Сегодня каждый может посетить обитель и приложиться к ним, попросив у священномученика Владимира о самом главном и сокровенном, а если такой возможности нет, то мы рады помочь вам. Вы всегда можете подать записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки». Вот слова святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси о мученической смерти митрополита Владимира: «Конечно, судя по-человечески, ужасною кажется эта кончина, но нет ничего напрасного в путях Промысла Божия. Мы верим, что эта мученическая кончина владыки Владимира провозгласила не только очищение вольных и невольных грехов его, которые есть у каждого, плоть носящего, но и была жертвой благовонною во очищение грехов великой матушки-России». 


Дни памяти священномученика Владимира Киевского приходятся на 6 сентября – Собор Московских святых, 10 сентября – Собор Киево-Печерских преподобных, в Дальних пещерах, 18 ноября – Память Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 гг. Кроме того, святого поминают 7 февраля – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, 27 июня – Обретение мощей, 11 июля – Собор Санкт-Петербургских святых, 12 августа – Собор Самарских святых. С молитвой мы обращаемся к щмч Владимиру Киевскому: «Моли Бога о нас!»


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.