29.05.2020

Священномученик Петр Соколов

Один из самых почитаемых мучеников Новгородского района — Пётр Васильевич Соколов. При жизни отец Пётр помогал очистить душу от греха и начать новую жизнь, наставлял на праведный путь. Люди вдохновлялись словами отца Петра, а сам он был так миролюбив и доброжелателен, что внутри него словно «свечка горела». Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы‌ ‌Записки».

Житие Петра Васильевича Соколова

Пётр Васильевич Соколов родился в семье священника в селе Мотома (Череповецкого уезда, Новгородской губернии) 15 января 1873 года. Первой ступенью в образовании юного Петра стала сельская местная школа. Находилась она под руководством и ведомством Министерства просвещения. После окончания школы поступил в Белозерское духовное училище. С учебой Пётр справлялся. Он очень ответственно и старательно подходил к образованию. «Дар Господний» — так он относился к книгам. По окончании училища, а затем и Новгородской духовной семинарии, в 1892 году Петра Соколова отправили служить псаломщиком собора при военной крепости в Двинске.

В 1895 году молодой человек перевелся  в одну из церквей при воинской части в Москве.

1896 год был особо значимым для Петра: рукоположение во диакона. После этого он отправился во служение ко храму святителя Николая в Старом Ваганьково при Румянцевском музее. Настоятелем храма был священник Леонид Чичагов, чуть позже Митрополит Серафим, став впоследствии мучеником. В то время военные артиллерийского ведомства Московского военного округа Российской Империи освещались духовенством храма.

1902 год. Диакон Пётр Соколов переведен в церковь к 1-ой Гренадерской артиллерийской бригаде на Ходынском поле. В 1908 году рукоположен до священника и в том же году отправился на служение в храм при Сергиево-Елизаветинском трудовом училище.

После закрытия всех дореволюционных училищных храмов Пётр с 1919 г. служил в Константино-Еленинском храме в селе Майданово Клинского уезда Московской губернии.

Спустя 2 года возведен в сан протоиерея. Через 4 года протоиерей Пётр Соколов назначен благочинным Клинского района, в 1936 г.—благочинным Солнечногорского района.

В 1930 г. награждается митрой и переводится в Скорбящую церковь в Клину. Там он прослужил до своего ареста советской властью в 1938 г.

Арест

Конец января. Допрошен последний свидетель. 2 февраля, в день ареста отца Петра подписаны показания, составленные следователем. Вину и ответственность за «содеянное» священнослужитель не признал.

После допроса следствие закончилось. 11 февраля 1938 г. отец Пёрт Соколов приговорён к расстрелу. Расстрелян 17 февраля 1938 г. и похоронен в неизвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.