17.06.2020

Священномученик Петр, Архиепископ Воронежский

Днями памяти архиепископа Воронежского Петра Зверева являются 25 января (7 февраля) и 4 (17) июня. В эти даты православные вспоминают священномученика, который всю свою мирскую жизнь посвятил служению Богу. Помолиться за преподобного можно, подав записку через нашу службу «Елицы Записки».

Петр Зверев родился 18 февраля 1878 г. в Москве, и при крещении его нарекли Василием. Он был сыном протоирея Константина Зверева. Юноша получил образование в Московском Императорском Университете на историко-филологическом факультете, после чего продолжил обучение в Духовную Академию в Казани. В 1900 г., всего за пару лет до окончания учебы, он принял монашеский постриг и получил имя Петр. Спустя время, он получил сан иеродиакона, а затем был рукоположен во иеромонаха. Закончив Академию, Петр стал преподавать в Орловской Духовной семинарии, а в 1907 г. был направлен в семинарию Новгорода, где занял должность инспектора.

В 1909-1917 годах преподобный жил в городе Белев (Тульская губерния), где служил настоятелем Спасо-Преображенского монастыря. В те времена он часто бывал в Оптиной пустыне, расположенной неподалеку где много времени проводил за беседами со старцами, проживавшими там, набираясь духовной мудрости. В церковных книгах упоминается, что Петр бывал во многих городах и при возможности навещал блаженную Прасковью Иоанновну. Именно от нее он получил в дар кусок материи, из которого позже повелел сшить для себя платье для погребения. Прихожане любили своего архимандрита: с каждым он был ласков и внимателен, для каждого находил слова утешения и поддержки.

В годы Первой Мировой войны Спасо-Преображенский монастырь превратился в лазарет для больных и раненых, а сам отец Петр служил священником в действующей армии (1916 г.). После государственного переворота в феврале его назначили настоятелем Свято-Успенского Желтикова монастыря, а в 1918 году священнослужителя арестовали, но удерживали недолго. В 1919 г. Петр Зверев стал епископом и переехал в Нижний Новгород. Он обустроился в Печерском монастыре. В обители проживала немногочисленная братия, и она находилась в упадке. Святой отец ввел строгую уставную службу и наравне с остальными участвовал в восстановлении древнего Успенского собора. Здесь, в монастыре, епископ начал преподавать детям Закон Божий. Жители Нижнего Новгорода горячо полюбили и уважали владыку, они видели в нем настоящего духовного учителя. Но его пребывание на Волге было недолгим. Уже в 1921 г. отца Петра перевели за Оку, в Канавино, где его снова арестовали. Верующие, которые работали на местных фабриках и заводах, устроили акцию протеста и три дня бастовали. Власти обещали, что освободят преподобного, но не сдержали своего слова: отца Петра втайне от людей вывезли в столицу.

Довольно долгое время священномученик был в заключении, но он не переставал молиться и нести Слово Божие. Почти каждый день он читал арестованным проповеди, которые задевали сердца, и многие принимали Святое Крещение прямо в тюремных стенах. Отца Петра переводили из одной тюрьмы в другую: он побывал и на Любянке, и в Бутырке, и в Таганской тюрьме. Каждый раз сокамерники со слезами на глазах прощались с ним, а некоторые блюстители порядка искренне сочувствовали преподобному и от всего сердца желали ему наконец-то обрести свободу. Святитель попадал под арест еще несколько раз за обращение к верующим с разъяснениями сущности обновленчества. За это его отправили в ссылку в маленький поселок Кызыл-Орду, где он жил в тяжелейших условиях, заболев цингой и потеряв все зубы.

В 1923 г. из тюрьмы вышел патриарх Тихон. Он передал властям список архиереев, без которых управление Церковью не представлял возможным. В их числе был и отец Петр, который вскоре прибыл в Москву. При нем началось массовое возвращение из обновленчества. Священнослужители принимались в Православие через покаяние перед народом. Верующие боялись за своего святого отца, поэтому часто дежурили у его квартиры.

В 1926 г. Петра Зверева вновь задержали. Его осудили за «контрреволюционную деятельность против власти Советов». Приговор был суров: 10 лет лагерей. Так архиепископ попал на Соловки.

Живя в лагере, он работал на продуктовом складе и занимал должность счетовода. Но и эти условия не сломили дух преподобного. Он строго соблюдал все церковные правила, жил по Закону Божию и усердно молился. Через несколько лет его избрали ссыльным архиереем, но и в этом сане отец Петр трудился со всеми наравне: он не стеснялся подметать двор или заменять приболевшего сторожа. Святитель пользовался огромным уважением среди настоящих преступников, которые, увидев его, кланялись и уступали дорогу, за что получали крестное благословение. Начальство лагеря, наоборот, раздражалось на достойное спокойствие преподобного. Зимой 1928 г. Петра Зверева сослали на остров Анзер, в тихое, «пустынное местожительство». В конце года святой отец заболел тифом. Когда недуг немного отступил, ему было видение: он услышал шум, словно пролетела птичья стая, а перед взором явилась великомученица Варвара, которая причастила его Святых Тайн. После этого Петр нацарапал на стене, что не хочет больше жить и что «Господь зовет к себе». 7 февраля 1929 г. святитель отошел в мир иной. Его похоронили в общей могиле, где лежали тела умерших от тифа.

17 июня 1999 г. – день обретения мощей Петра Зверева, архиепископа Воронежского. Сейчас они хранятся в Соловецком монастыре, и к ним часто приходят верующие, чтобы помолиться за владыку и вспомнить его мирские подвиги. В том же году отец Петр был канонизирован как местночтимый святой Воронежской епархии. Если вы нуждаетесь в его помощи, закажите молебен или отправьте записку с прошением через нашу службу «Елицы Записки».