Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
21.07.2020

Священномученик Киприан Антиохийский

Любой человек, даже самый отъявленный грешник, может изменить свою жизнь, достигнуть святости и чистоты. Этому учит житие священномученика Киприана. Неисправимый язычник, маг и чародей становится ярым последователем Христа, принимает мученическую смерть за Господа своего. Конечно, все это возможно, только с помощью Божией, искренней веры и молитвы. Вы тоже можете подать записки на молебен ко всем святым через службу «Елицы записки».


В языческом плену

 

Ученые предполагают, что Криприан происходил из семьи потомственных жрецов. Иначе как объяснить, что уже в семь лет был отдан на служение культу Аполлона, а образование получал в крупнейших языческих центрах. Причем он не просто знакомился с божествами и ритуалами, но и овладевал искусством магии и колдовства. Как позже признавался Киприан, встречался он с самим врагом рода человеческого: тот был поражен способностями своего приверженца и приказал бесам служить ему. С помощью темных сил он управлял стихиями, насылал голод, порчу и болезни и даже помогал людям, нанося вред их неопытным душам.

К будущему святому обратился юноша Аглаид. Однажды он встретил девушку Иустину и полюбил ее. Но на все знаки внимания и даже на предложение руки и сердца, девушка отвечала: «Жених мой - Христос. Ему я служу и ради Него храню мою чистоту. Он и душу, и тело мое охраняет от всякой скверны». Ведь будучи истинно верующей благочестивой христианкой, Иустина просто не могла связать жизнь с язычником. Но Аглаид не унимался: он решил силой колдовства приворожить непокорную.  


Для Киприана такие поручения были привычными. Он подослал к ней одного из бесов, которому и поручил разжечь в ней страсть. Праведная девушка сразу почувствовала, что незваный гость от лукавого и с помощью молитвы и крестного знамения прогнала его. Три раза Киприан насылал на Иустину нечистых духов, но благодаря вере, посту, молитве они также оказались бессильны. 

Посрамленный чародей разозлился и стал мстить девушке. Страшные беды нависли над семьей Иустины, соседями, всем городом: погибал скот, болели люди, да и сама девушка слегла с тяжелым недугом. Жители даже уговаривали святую выйти замуж за Аглаида, веря, что это разрушит чары волшебника. Но Иустина успокаивала всех, заверяла, что эти испытания скоро пройдут. Вновь обратилась она к Господу с искренней молитвой, и все беды прекратились. Окружающие ее люди прославили Христа, а над Киприаном стали потешаться, да так, что не мог он даже выйти из дома.


Духовное прозрение

 

Эти события заставили Киприана задуматься: если одно крестное знамение обладает такой силой, то, значит, власть Христа более могущественна. И постепенно он начинает духовно прозревать. Но нечистому не хотелось терять способного слугу своего. От злости и бессилия он нападает на колдуна, пытается убить его. Недавний язычник вспомнил, как Иустина победила лукавого, и тоже осенил себя крестом. Вмиг недруг исчез, а Киприан еще сильнее уверовал во Христа.


Святой сжег все колдовские книги. Со слезами исповедовал злые дела, искренне раскаялся в грехах и вскоре принял Святое Крещение. С самого начала будущий священномученик проявил себя как ревностный защитник веры Христовой, одаренный ученик готовый самосовершенствоваться. Уже через год после своего крещения он был рукоположен в иерея. А вскоре получил сан епископа. Всей жизнью искупал прежние грехи: помогал больным и немощным, предостерегал молодежь от опасных увлечений и тысячи язычников привел к истинной вере. По чистоте сравнялся он с великими святыми прошлого. Интересно, что и соблазнитель Иустины  Аглаид тоже принял христианство, а праведная девица стала наставницей в женской обители.


Мученская кончина   

 

Жил святой Киприан во времена римского императора Диоклитианне, когда разгорались последние гонения на христиан. Не избежал их и святой. Кто-то донес, что епископ приводит ко Христу местных жителей, отвращая их от язычества. Его схватили и заставили принести жертву местным богам. Когда священномученик отказался, его стали стегать железными прутьями, а после бросили в котел с кипящим маслом. Но тело святого осталось невредимым. Один из палачей даже подумал, что костер ненастоящий. Он кинулся на пламя и тут же сгорел заживо. Тогда Киприана приговорили к усечению головы. Та же участь постигла и мученицу Иустину. Их тела были кинуты псам на съедение, но те даже не притронулись к ним. Верующие тайно похоронили святых в Риме. Сейчас часть мощей хранится в Италии, а часть на Кипре.


О чем молятся священномученику

 

Святой Киприан защищает от нечистых духов, порчи и сглаза. Также молитва и акафист святому укрепляют в вере, помогает увидеть свои грехи, дают силы на пути искупления и борьбы со страстями. Празднество священномученика  Киприана и мученицы Иустины совершается 15 октября. Подать записку на молебен о пострадавших от колдунов, магов и экстрасенсов вы можете с помощью службы «Елицы записки».

Молитва священномученику Киприану

Святы́й уго́дниче Бо́жий, священному́чениче Киприа́не, ско́рый помо́щниче и моли́твенниче о всех к тебе́ прибега́ющих! Приими́ от нас, недосто́йных, хвале́ние сие́; испроси́ у Го́спода Бо́га в не́мощех укрепле́ние, в печа́лех утеше́ние и всем вся поле́зная в жи́зни на́шей; вознеси́ ко Го́споду благомо́щную твою́ моли́тву, да огради́т нас от паде́ний грехо́вных, да научи́т нас и́стинному покая́нию, да изба́вит нас от плене́ния диа́вольскаго и вся́каго де́йства духо́в нечи́стых и укроти́т оби́дящих нас. Бу́ди нам кре́пкий побо́рник на вся враги́ ви́димыя и неви́димыя; пода́ждь нам терпе́ние в искуше́ниих и в час кончи́ны на́шея яви́ нам заступле́ние от истяза́телей на возду́шных мыта́рствех; да води́мии тобо́ю, дости́гнем Го́рняго Иерусали́ма и сподо́бимся в Небе́снем Ца́рствии со все́ми святы́ми сла́вити и воспева́ти пресвято́е и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Молитва священномученику Киприану и мученице Иустине

О, святи́и священному́чениче Киприа́не и му́ченице Иусти́на! Внемли́те смире́нному моле́нию на́шему. А́ще бо вре́менное житие́ ва́ше му́ченически за Христа́ сконча́ли есте́, но ду́хом от нас не отступа́ете есте́, при́сно по за́поведем Госпо́дним ше́ствовати нас науча́юще и крест свой терпели́во нести́ нам посо́бствующе. Се, дерзнове́ние ко Христу́ Бо́гу и Пречи́стей Его́ Ма́тери стяжа́ли есте́. Те́мже и ны́не бу́дите моли́твенницы и хода́таи о нас, недосто́йных (имена). Бу́дите нам засту́пницы кре́пции, да заступле́нием ва́шим сохраня́еми невреди́мы от бесо́в, волхво́в и от челове́к злых пребу́дем, сла́вяще Святу́ю Тро́ицу: Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.