24.09.2022

Священники являются начальниками для христиан без священного сана

Далекие от веры люди думают, что священники на приходах будто цари, которые раздают своим «подданным» указания, что им делать и как им жить. Да, задача священника – привести свою паству ко спасению, поэтому он считает своим долгом и обязанностью ее наставлять, поучать, проповедовать, но что-то жестко требовать, как это обычно бывает в сектах, он не может, да и не хочет, потому как вера – это лишь свободный выбор каждого. 

Говоря о послушании, необходимо помнить, что есть большие различия между послушанием каждого христианина Богу, монашеским обетом послушания старцу и следованием мирянином советам духовника. После долгих лет безбожной власти, когда Церковь только начала возрождаться после большевистского плена, появилось такое понятие в духовнической практике, как младостарчество. Это лжедуховничество, которое заключается в нездоровом отношении молодых и неопытных священнослужителей к своей миссии, приписывании себе благодатных духовных даров, которых у них нет.

Однако, разумный священник понимает, что это путь в никуда, что отдавать какие-то приказы в духовной жизни нельзя, иначе можно привести паству не ко спасению, а прямо в гиену огненную, как и себя вместе с ней. Если верующего христианина что-то смущает в поведении батюшки, если он чувствует, что тот превышает собственные полномочия, он может сменить приход и пойти туда, где вместо грубостей и команд получит совет, мудрое наставление, направление, но и только.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.