Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
03.09.2020

Свт. Николая, еп. Охридского и Жичского

«Великий святитель, Златоуст наших дней и вселенский учитель Православия» – так про святителя Николая Сербского говорил Иоанн (Максимович) Сан-Францисский. В родной Сербии его называли «Святым дедушкой» – известным и чтимым всеми православными христианами за свои проповеди, писания, наставления. Он предсказал Вторую Мировую войну, в деталях описав используемые методы и оружие, а в своих поэмах угадывал значительные сербские события. Святитель Николай Сербский внес неоценимый вклад в распространении христианства в западных странах и сегодня мы просим его о помощи в делах житейских, поддержке в тяжелый период жизни, заступничестве перед врагами Церкви Христовой. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы записки».


Жизнь до принятия монашества

 

Будущий святитель появился на свет 23 декабря 1880 года в крестьянской семье горного села Лелич. Отца будущего архиерея звали Драгомир, а мать Катариной. Они были невероятно набожны и благочестивы. Мыть учила сына молитвам, много разговаривала с ним о Боге. При этом в семье тяжело трудились, занимались выращиванием винограда, держали скот, делали масло, сыр, другие продукты. На богослужения мать и сын ходили пешком по опасным горным тропам, а ранее отрочество Николы прошло в обительской школе-интернате. Ему пророчили будущее инженера или учителя, а он не смог остаться в стороне от раздирающих Балканы войн и подал документы в военное училище.


Его туда не взяли из-за слабого здоровья, что и решило судьбу Николы Велимировича. Он поступил в Белградскую богословию. Уже в детстве Никола удивлял всех прилежанием и упорным трудом, а в семинарии в полной мере раскрылись полученные от Бога таланты. Он очень много читал, в том числе и классику мировой литературы, публиковал статьи в местной газете. По окончанию семинарии он отказывается от командировки в Россию, предпочитая помогать в служении своему другу священнику Савве Поповичу. Подающего надежды государственного стипендиата отправляют учиться на Запад. Он окончил Старокатолический богословский факультет в Берне (Швейцария), Оксфордский философский факультет, защитил две докторских диссертации и вернулся в родную Сербию видным ученым деятелем, поражающим современников грамотной речью, даром убеждения, хорошими манерами.


Знакомство с Россией


Об этом периоде жизни святителя Николая Сербского известно мало, но вернулся он из этой страны другим человеком. Когда по возвращению из-за границы Никола тяжело заболел, он дал обет Богу, что при исцелении примет монашеский постриг и посвятит всего себя учению Божьему. Так и случилось. При пострижении ему дали имя Николай и направили в Россию для изучения русских церковных и богословских традиций. Земля, крещеная Владимиром «Красно солнышко», произвела на инока неизгладимое впечатление, как и душевное устроение русского человека. Он проводит в России несколько лет и возвращается в Сербию, где активно выступает с беседами и лекциями, публикуется в различных изданиях, принимает участие в общественной жизни.


В неутихающих в Сербии войнах Николай вносит свой вклад словом и делом, поддерживая и укрепляя народ в его борьбе. Он отдает свое жалование на нужды государства и даже лично руководит солдатами при переправе реки Савы в начале Первой Мировой Войны.


Служение на благо отечеству

 

Руководство страны понимает, какую пользу святитель Николай Сербский может принести отчизне и направляет его с дипломатической миссией в США и Великобританию. Перед ним встает важная задача воздействовать на общественное мнение, рассказать, чем живет Сербия и чего она хочет для своего народа. Святитель в буквальном смысле выходил на улицы, читал лекции, выступая по 5–6 раз в день. Благодаря его усилиям на фронт отправились тысячи сербов-эмигрантов и добровольцев. «Третья армия» – так в те дни называли святителя Николая Сербского


В 1919 году иеромонаха Николая избрали епископом Жичским, а в конце следующего года перевели в Охридскую епархию. С этого момента владыка становится настоящим духовным вождем и совестью своего народа. Он много работает на посту епископа, восстанавливая православные храмы, запустевшие святыни, монастыри. Много сил бросает на развитие благотворительности. Под его руководством был создан знаменитый «Дедушкин Богдай» – приют для сирот и бедных детей в Битоле. Снова и снова путешествует по миру с церковной и государственной миссией. Благодаря его инициативе был построен монастырь святого Саввы в Либертвилле, где впоследствии он и был похоронен. 


Арест и заключение в концлагере Дахау 


Практически всю Вторую Мировую Войну владыка провел под арестом, хотя у него была возможность бежать за границу, но он отказался. Сначала святителя держали под домашним арестом, а когда немцы поняли, насколько силен авторитет святителя в церковных кругах и как много он продолжает делать для своей паствы даже в таких условиях, решили перевести его в более удаленное и безопасное место. Им стал монастырь Войловица около Панчева на северо-западе Сербии. Позже к нему доставили патриарха сербского Гавриила. 

Находясь в изоляции от внешнего мира, святитель Николай Сербский много работает. Он бросил всю свою энергию на создание новых творений и временами испытывал острый дефицит бумаги. Он редактировал сербский перевод Нового Завета, писал стихи, песни, поучения, не переставая читать молитвы о всей братии и приходе. 14 сентября 1944 года владыку вместе с патриархом Гавриилом перевели в концлагерь Дахау, где они встретили окончание войны. 


Служение святителя и его кончина


С приходом к власти коммунистов дорога святителю в родные края была закрыта. Последние годы изгнанник провел в русском монастыре Святого Тихона в Пенсильвании, продолжая путешествовать по просторам Канады и США, обучая истинам евангельской веры всех, чье сердце открывалось Богу. Он продолжает много писать на сербском и английском языках, помогает монастырям на Родине, посылая им посылки и отправляя пожертвования. С ним хотели встретиться и пообщаться известные деятели и умы, он беседовал с королями и принцами и всех поражал широтой своих знаний, ученостью, ораторским искусством, приверженностью вере.


На закате своей жизни он поселился в русском монастыре в Саут-Канаане в Пенсильвании. За день до своей кончины отслужил Божественную литургию, причастился святых Христовых тайн. Утром 18 марта 1956 года мирно отошел ко Господу. Его тело перенесли в обитель святого Саввы в Либертвилле и похоронили около алтаря храма. Мощи святого владыки Николая Сербского перевезли на Родину в 1991 году. Они покоятся в храме святителя Николая Мирликийского в родном селе Лелич. Сегодня каждый может лично посетить их и приложиться к ним, помолиться о своем, о личном. Кто-то просит помощи в житейских делах, кому-то важнее вознести молитву о ближних. 


День памяти


19 мая 2003 года на Архиерейском Соборе Сербской Православной Церкви было решено канонизировать епископа Жичского Николая (Велимировича). Память ему совершается 18 марта – в день упокоения и 20 апреля (3 мая) в день, когда были перенесены мощи святителя. В Шабацкой епархии 8 мая 2004 года было произведено освящение первого монастыря в честь свт Николая Сербского. Сегодня в этой обители находится музей и «Дом владыки Николая». При желании вы можете попасть в обитель на службу и посетить эти важные для каждого православного человека места, а если такой возможности нет, то подать записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки». Мы просим святителя Николая Сербского: моли Бога о нас!!!


Тропарь святителю Николаю Сербскому, глас 8

Златоустый проповедниче Воскресшаго Христа, путеводителю рода Сербскаго крестоноснаго в веках, благогласная лиро Духа Святаго, слово и любы монахов, радованье и похвало священников, учителю покаяния, предводителю богомольна воинства Христова святый Николае Сербский и всеправославный: со всеми святыми Небесныя Сербии моли Единаго Человеколюбца да дарует мир и единение роду нашему.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.