23.06.2020

Свт. Иоанн, митр. Тобольский

Иоанн Тобольский – один из почитаемых святителей в Сибири. Важное значение он придавал религиозному познанию самого себя. Это определило тему жизни, которая выражалась в высказывании «Как человек должен свою волю согласовывать с волей Божью?». Церковью установлен день памяти – 10 июня.

Житие святителя

Будущий епископ родился в многодетной дворянской семье в 1651 г., поэтому с детства прививалось благочестие, послушание и любовь к Богу. Святитель отличался своими способностями, и по окончании Киево-Могилянской коллегии остался при ней в качестве преподавателя латинского языка. Это обусловило принятие монашества и положило начало внутреннему самопознанию в лице проповедника.

Домашнее образование, постоянное общение с монахами питали его душу желанием служить Богу в ангельском звании монаха, и в 1676 году он был пострижен с именем Иоанна в Киево-Печерской Лавре.

Во времена войны России с Турцией гетман включил Иоанна в состав посольства для оказания помощи. Лаврские монахи подали прошение об укрытии в ином монастыре при нападении турецких войск на Киев. Царь принял решение о предоставлении Брянского Успенского монастыря и назначении в нём Иоанна Тобольского архимандритом.

Святитель основал Славяно-латинскую школу в Чернигове, где образование получали дети дворян, духовенства, мещан. Церкви Черниговской епархии под покровительством Иоáнна создавали синодики, дабы вносить имена благотворителей. Ноша архипастырских трудов нелегка, но справиться ему помогали молитвы к святому Феодосию Углицкому.

По молитвам святителя многие верующие получили исцеления болезней. Епископ одолел страшный недуг, и он молился святому Феодосию об исцелении. В видении святой явился перед ним, сказав: «Не скорби, брат. Господь услышал молитвы твои, и ты будешь здрав. Вставай с одра и готовься служить Божественную Литургию. Это тебе знамение». Святитель Иоанн Тобольский проводил Литургию полностью здоровым. После исцеления от митрополита поступил приказ об открытии пещеры, где будут храниться останки Феодосия.

С этого момента каждый верующий мог помолиться о своем исцелении у мощей святого Феодосия. И имя святого, глубоко почитаемое черниговской паствой за праведную жизнь и близость к престолу Божьему, переплеталось теперь с именем Иоанна, блаженного его друга. Поэтому скорбным событием для всей черниговской паствы стало назначение Иоанна митрополитом Тобольским и всея Сибири. Существует мнение о том, что назначение проводилось с участием князя Меньшикова, оскорбленного поведением архиепископа при освящении церкви в одном из имений князя в Черниговской епархии.

11 августа 1711 святитель прибыл в Тобольск. Вход архиепископа в город был обставлен с должной торжественностью. Иоанн прибыл в Тобольск на двух плотах и ​​остановился у Знаменского монастыря. На следующий день под колокольный звон он подошел к городской набережной, где его встретили духовенство города, светские власти и граждане.

Вскоре после приезда о нем начали говорить как о великом постнике, что в личной жизни он был спокоен, скромен, сострадателен. Иоанн Тобольский отличался работоспособностью, занимался интеллектуальной деятельностью – много читал, писал, размышлял.

Предпочтение на протяжении жизни святитель отдавал религии и учением. Уделял внимание добрым делам – помогал финансово бедным, сиротам и богадельням. Иоанн Тобольский отличался особым талантом в написании стихов и сочинений. К одним из таких относятся «Илиотропион, или Сообразование человеческой воли с Божественной волею» (5 томов). В нем говорится, что душа должна постоянно обращаться к Богу, как подсолнух поворачивается к солнцу. Душевное состояние отразилось в произведении «Богородице Дево» и книгах «Богомыслие в пользу правоверных», «Фе­ат­рон по­учи­тель­ный ца­рем, кня­зем и вла­ды­кам». Просветительская деятельность продолжалась до самой кончины Иоанна Тобольского. Святитель ездил по краю, искал священников, открывал новые храмы.

Смерть архимандрита стала потрясением для народа. К лику святых Иоанн Тобольский был причислен 21 января 1916.

Чудо исцеления

По молитвам святого Иоанна происходили чудеса как при жизни, так и после смерти. С момента кончины митрополита, чудеса, исходящие от мощей, удивляли всех прихожан. Соборным духовенством фиксировалось множество случаев благодатной помощи епископа.

Первое чудо произошло в 1798 г. Родители с дочерью приехали из Барнаульского уезда и попросили собирать соборный причт каждый день на протяжении 6 недель. На поступающие расспросы мать отвечала следующее. В течение 5 лет ее 20-летняя дочь являлась сумасшедшей. Первое время она бегала по лесам, кричала, дралась. Поведение было настолько ужасным, что родители сажали ее на цепь.

Затем со временем дочь начала приходить в себя и просить поехать с ней в Тобольск. У нее было видение, в котором святой архиерей рассказал о том, что она не пойдет на поправку, пока не помолится у его мощей. Родители не придали значения словам, и девушка снова стала сходить с ума. Видения с архиереем продолжались, и в третий раз отец даже грозился наказать девушку за непослушание. Тогда родители согласились. Девушка была буйной, поэтому вывозили ее из деревни связанной.

Ее организм за время болезни сильно ослаб. Мать ежедневно молилась о ее здравии, и спустя 6 недель домой девушка возвратилась совершенно здоровой. Через 8 лет протоиерей Василий Кузнецов проезжал по Барнаульскому уезду и остановился у деревни. Девушка была в здравом уме, вышла замуж, имела детей.

Второй интересный случай зафиксирован в 1915 г. Сын капитана в отставке Черкашина – Михаил заболел корью. Заболевание проходило тяжело, было осложнено дизентерией. Бабушка решила попросить у отца Иоанна молитв за здоровье внука и поехала в собор. Она опасалась, что по возвращении не застанет внука в живых. Войдя в храм, женщина заказала панихиду и ектенью для исцеления ребенка. Когда вернулась домой, внук уже поднялся с постели и попросил у нее просфоры из храма.

О чем верующие просят святителя Иоанна в своих молитвах

Святые мощи митрополита Иоанна находятся в Тобольском соборе, посвященном его имени. Прихожане со всей Сибири и разных уголков России приезжают сюда со своими нуждами и возносят молитвы об:

исцелении души, тела;

утешении скорбящих;

укреплении веры;

спасении души;

здравии детей/родителей;

преодолении невзгод, победы над врагами.

С помощью службы «Елицы Записки» вы можете подать записки за своих родных и близких на молебен ко всем святым.