Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
13.07.2020

свт. Арсений еп. Тверской

Епископ Арсений Тверской – один из самых известных святых, родившихся на Тверской земле. Его канонизация совершилась в 1547 году. Он известен тем, что стал автором древнейшей редакции Киево-Печерского патерика, которую так и назвали – «Арсеньевская редакция». Кроме того, святого почитают за множеством чудес, которые совершались у его мощей после того, как его земная жизнь была завершена. День его памяти отмечается 2 марта и 2 июля. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записки  на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки».   

Житие святого

 

Детство Арсения, епископа Тверского, прошло в Тверской земле. Согласно житию мальчик воспитывался в христианском духе: отец его, хоть и преуспевал в купеческом деле, никогда не забывал о духовной жизни и о царствии Божием. Уже с юных лет будущий епископ осознавал: земные дни ни для кого не вечны, надо думать о спасении души, а значит – жить во славу Господа.


Монашеский постриг

 

 Юношей Арсений остался сиротой. Недолго думая, он раздал свое имущество нищим и с радостью отправился в Киево-Печерскую лавру. Там он принял постриг, и не было среди послушников обители более благочестивого и строгого к себе инока.

 

Он выполнял все монашеские обеты, прекрасно знал Священное Писание, отличался трудолюбием и скромностью.

 

«Правая рука» митрополита

 

Настолько благочестивое поведение набожного юноши привлекло к нему внимание самого митрополита Киприана, который, понаблюдав за Арсением, скоро увез его в Москву и назначил архидьяконом. Киприану часто приходилось уезжать из Москвы по делам службы, и тогда он со спокойной душой оставлял Арсения управлять делами Киевской митрополии, будучи уверенным: он не подведет.

 

Тверская земля – под владычеством святителя Арсения

 

В 1390 году произошло важное событие как для Арсения, так и для всей Тверской земли. Сместив Евфимия, много лет враждующего с тверским князем Михаилом Александровичем, митрополит Киприан назначил епископом Арсения.

 

Вступив на тверскую кафедру, тверской святитель показал себя истинным миротворцем: ему удалось прекратить почти все раздоры, терзавшие тверскую землю.

 

Завершение земного пути и канонизация

 

Как свидетельствует житие епископа Тверского, он скончался в 1409 году. Но прежде он успел совершить множество великих дел во славу Господа. Арсений Тверской в Старице и в Микулине построил соборы, посвященные Архангелу Михаилу. В Старице, кроме того, им был построен собор Святителя Николая.

 

Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор был обновлен в период, когда Арсений служил епископом в Тверской земле. Там же была заложена новая колокольня при церкви. Помимо этого, тверская земля обрела Саввин Сретенский монастырь.


Но самое главное – в 1406 году он сделал список с Киево-Печерского Патерика. Арсеньевская редакция стала самой древней из всех дошедших до нынешнего времени редакций памятника русской письменности, ведь Киево-Печерский Патерик, по сути, - это самый первый сборник, включающий в себя жития русских святых. Без участия святителя мы бы сегодня не знали многого о своей истории.

 

Погребен он был в Желтиковском монастыре, в гробнице, которую он когда-то сделал собственноручно. А в 1483 году были обнаружены нетленные мощи епископа Тверского. К сожалению, в 1941 году Желтиков монастырь был взорван советскими войсками при отступлении. Мощи святого были утрачены.

Чудеса Арсения, епископа Тверского

 

Согласно житию святителя, его мощи не раз являли верующим невиданные чудеса. Эти чудеса впоследствии были изображены на его серебряной раке.

 

Уже после его канонизации произошло невероятное воскрешение рыболова Терентия. Рассказывали, что Терентий чрезмерно увлекся пьянством. Это привело к потере рассудка и скорой смерти. Родители рыбака успели привезти обезумевшего сына в Желтиковский монастырь, но вскоре он скончался. Спустя 2 дня после смерти тело рыбака поставили рядом с мощами Арсения Тверского, и родители Терентия принялись роптать на святого. Тогда их умерший сын поднялся в гробу и заплакал. Потрясенные родители рыбака раскаялись перед святым.

 

Второе чудо относится ко временам польской интервенции. Один из воинов решил похитить драгоценное покрывало с останков святого. Он перекинул расшитую ткань через седло, но в следующий момент неведомая сила подняла в воздух всадника вместе с конем и ударила оземь. Грабитель скончался, а покров взлетел и опустился на крышу церкви.

 

Житие святого рассказывает также о человеке, который спрятал в лесу деньги, закопав их в землю. Вернувшись через некоторое время, он не обнаружил своего клада и впал в такое отчаяние, что хотел наложить на себя руки.

 

Мимо проходил монах. Он  обратился к человеку, уговаривая его от совершения страшного греха самоубийства. Когда монах узнал причину горя крестьянина, он ударил посохом о землю и приказал мужчине искать свой клад, а когда найдет – прийти в Желтиковский монастырь, чтобы поблагодарить Господа.

 

Клад был найден, а крестьянин явился в монастырь: он быстро понял, что помог ему не кто иной, как Арсений Тверской, вернувшийся на землю в облике монаха.

 

Кроме того, святые мощи известны и другими чудесами: исцелениями людей с больными ногами, слепых и душевнобольных, спасением от удавления.

 

О чем верующие в своих молитвах просят святителя Арсения, епископа Тверского

 

Молясь святому, обычно просят о защите от злых людей, об исцелении, - в первую очередь, для тех, кто страдает болезнями глаз, ног, а также для душевнобольных. Некоторые обращаются к святому с просьбой помочь отыскать утерянное.

 

При этом стоит помнить – строгий к самому себе, Арсений Тверской всю свою жизнь проявлял милость к другим. Он ничего не хотел для себя, довольствуясь малым, зато раздавал бедным одежду и пищу. Он не раз выкупал людей из плена, спасал рабов. И сегодня возносимые ему молитвы не остаются без ответа – главное, молиться с чистым сердцем.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.